Fougasse chic

3 commentaires

Me voici à vous annoncer une belle nouveauté! Vous connaissez tous Mlle Pigut eh bien elle a eu une très belle idée: réunir plusieurs cuisinière vegan pour faire un e-book de recettes pour les fêtes. Elle a  demandé à Pizza pie aussi de contribuer, donc dans l’e-book vous trouverez cette recette que je vous montre aujourd’hui plus beaucoup d’autres délices avec les quelles se régaler pendant les fêtes. Qu’attendez vous donc? C’est par ICI!

Ingrédients pour la base :
200 g de farine d’épeautre (non hybridée) T80
100 g de semoule fine de blé dur
250 g de pommes de terre à la vapeur (poids pris à pdt cuite)
eau tiède: à ajouter petit à petit, il dépend des pdt
13 grammes de levure boulangère déshydratée
50 g d’huile d’olive vierge extra
1 cc de sel

Ingrédients pour la finition :
5 CS de crème de soja acide et compacte
tranches de truffe noire
sel Anglais fumée Maldon

Préparation :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser reposer dix minutes pour faciliter l’activation.
Mélanger les deux farines, au centre j’ai mis les pommes de terre écrasées  (je les avais passées dans un presse purée de ce type), l’huile, la levure et peu après une pincée sel.
Travailler longuement, je l’ai fait dans un robot mélangeur, en ajoutant petit à petit l’eau tiède, bien travailler l’appareil pour avoir un résultat lisse et élastique, la boule sera plus tendre que quand on fait le pain à cause des pommes de terre.
Former une belle boule et la laisser reposer une heure, dans le même bol du robot, couvert avec un torchon et à température ambiante.
Après une heure travaillez la pâte encore un peu et placez-la dans un moule huilé (d’environ 25-30 cm de diamètre pas plus sinon ça ne sera pas assez épaisse et moelleuse), étalez la pâte avec les mains et badigeonnez d’huile avec un pinceau en silicone, parsemez de sel fumé Maldon.
Laissez reposer encore 30 minutes et faites cuire au four chaud à 180° pour 30-40 minutes.
Sortez la fougasse du four et quand elle sera encore tiède distribuez cinq belles cuillères à soupe de crème de soja ferme, coupez la truffe en fines lamelle et décorez.
Servir tiède.
Je remercie Eddy pour la merveilleuse recette de la base de cette fougasse!

   
  1. aëlys 4 décembre 2011 à 12:28

    Cet e-book est supberbe et plein de bonnes idées.


  2. Mlle Pigut 4 décembre 2011 à 22:21

    J’adore cette recette !


  3. Pizza pie 5 décembre 2011 à 11:05
    Pizza pie

    Merci! Que des bonnes idée! 😉



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