Gâteau pecan et marrons

11 commentaires

Voici un dessert sans gluten, pour faire la base j’ai pris inspiration de cette recette. Je profite de cette recette pour souhaiter à tous une heureuse nouvelle année! 🙂

Ingrédients pour un moule de 18 centimètres:
Pour la génoise
80 gr de fécule de pommes de terre
80 gr de sucre complet
80 gr de lait de soja en poudre
60 gr de farine de coco
1/2 banane écrasée à la fourchette
400 gr de lait de soja
50 gr de margarine végétale non hydrogénée
1,5 CS de levure à gâteau
Pour la farce:
150 ml de crème de soja
1 sachet de poudre pour monter la crème
150 gr de crème de marrons
Pour la décoration:
quelque noix de pécan
chocolat liquide pour décoration vegan (vérifier les ingrédients)

Préparation:
Pour préparer la génoise: tamiser ensemble levure et fécule, ajouter ensuite tous les autres ingrédients secs. Versez dans ça la margarine ramollie, le lait et la banane et pétrir pendant 5 minutes.
Verse l’appareil dans un moule de 18 centimètres de diamètre et cuire dans un four déjà chaud à 170° pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson à la fin.
Sortir du four la génoise, laisser refroidir sur une grille et démouler. Si nécessaire couper la bosse avec une lire à génoise.
Quand ça sera bien froid remettre le cercle autour chemisé avec un ruban de Rhodoïd.
Monter la crème avec le sachet (c’est à base de fécules précuites et dextrose) dans le robot ou avec un fouet électrique et la mélanger à la crème de marrons.
Distribuer cet crème sur la génoise et réservez quelque heure au frigo pour que ça fige.
Broyer au mortier quelque noix de pécan, disposer les autre entières, décorer avec le chocolat (de façon à “salir” aussi les noix entières) et seulement après disposer les noix cassées.
Et voici les pâtes qu’on a fait hier soir avec la recette de Enrico de la carbonara:

 

   
  1. LadyMilonguera 1 janvier 2012 à 20:50

    Le gâteau est vraiment superbe !


  2. Pizza pie 1 janvier 2012 à 20:56
    Pizza pie

    Merci Lady! 🙂


  3. O-liv 1 janvier 2012 à 21:45

    Ca a l’air trop bon! Je couperais bien la génoise en deux pour mettre de la crème dedans aussi 😀 Je peux mettre de la farine de blé à la place de la farine de coco?


  4. O-liv 1 janvier 2012 à 21:49

    Je suppose que la banane sert de liant, dans ce cas, je peux la remplacer par une compote?


  5. Pizza pie 4 janvier 2012 à 09:48
    Pizza pie

    En effet il y avait de l’épaisseur… Ce gâteau je l’ai fait express sans gluten pour tester une recette au cas où… à la place tu peux utiliser n’importe quelle base de génoise, même avec une autre recette que tu aimes et que tu utilises déjà.
    Et oui la banane à cette fonction donc je pense que tu puisse la remplacer. 🙂


  6. Marie 11 janvier 2012 à 14:02

    Ouh mais ce gâteau à l’air terrible!!! La farine de coco doit le rendre hyper moelleux!


  7. O-liv 29 janvier 2012 à 21:49

    Autre question, la poudre pour monter la crème, c’est quoi?

    En tout cas, ton gâteau est impressionnant!!


  8. Pizza pie 29 janvier 2012 à 22:01
    Pizza pie

    C’est du Natali en boutique bio, à base de fécule pré-cuite et dextrose. Ça sert à stabiliser la crème une fois montée.


  9. Vegtart 6 octobre 2012 à 14:47

    Quelle fécule de pommes de terre tu as utilisé? Merci d’avance.


  10. Pizza pie 6 octobre 2012 à 17:46
    Pizza pie

    Salut Vegtart, j’ai utilisé une fécule de pdt bio. N’importe la marque. 🙂


  11. Vegtart 7 octobre 2012 à 23:47

    merci pour ta réponse^^!



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