Muscle de blé

6 commentaires

Finalement le colis que j’attendais est arrivé, avec plein de farines différentes que je ne trouve pas en boutique: farine de lentilles, de amarante, de chanvre, de lupins et gluten pure! Alors je voulais vous montrer le muscle de blé que j’ai fait avec la farine de lentilles!

Ingrédients:
120 g de gluten de blé
30 g de farine de lentilles
1 CS de shoyu
sel
épices
120 ml d’eau

Préparation:
Mélanger les deux farines et mélanger, verser l’eau, le shoyu et le sel. Travaillez l’appareil, essayez de l’étaler, tant que possible, parsemer de shoyu et épices, l’enrouler sur soi même et l’insérer dans un rouleau en tissu. Laisser cuire dans l’eau avec un peu de shoyu et épices pour environ 40 minutes. Je l’ai coupé en tranches et rissolé à la poêle et servi avec une crème de cous cous au poireau. Délicieux!
Notes:
Très simple à faire et très nourrissant parce-qu’il a plein de protéines. Je profite de cette recette pour partager avec vous mon premier veg-rencontre!!! Je ne vous dirai pas avec qui j’étais, mais je vous laisse deviner!!! Dans la première photo nous étions chez la pâtisserie Vegan de Florence “Dolce Vegan”, avec l’entrée composée de charcuterie et fromages vegan accompagnée de pain complet au levain.
Regardez le beau collier de amarante que je porte. Deuxième photo: nous sommes en train de papoter avec des raviolis au fromage vegan et bolognaise de seitan, l’autre plat sont des gnocchis avec vegan fromage fondu.
Enfin avec nos desserts vegan, un au chocolat et l’autre à la crème d’amandes. Regardez nos visages satisfaits en train de nous régaler avec le gâteau!
Alors? Est-ce que vous avez compris avec qui j’étais? Je vous laisse dans le doute. Bonne nuit! 😛

Chef: Romina

   
  1. Herbe bleu 26 janvier 2012 à 23:41

    Merci pour la recette. Ça à l’air un peu un dérivé du Seitan dans le principe.
    Faudra que j’essaye avec des graines dedans tient!
    Sinon sympa la forme que le tissu à donné à la croute extérieur.
    Tu penses que mariné dans une sauce ça tient bien ou ça s’émiette?


  2. Pizza pie 27 janvier 2012 à 20:41
    Pizza pie

    Oui Herbe bleu: c’est tout à fait ça, avec les ingrédients qu’on trouve parfois dans les seitan industriels. En Italie il y a un produit qui s’appelle “Muscolo di grano” (muscle de blé traduit)et notre amie ha pris le nom de sa recette de là parce-qu’ils utilisent de la farine de lentilles pour le faire. 🙂


  3. Herbe bleu 30 janvier 2012 à 16:03

    Merci pour la précision concernant l’origine du nom de la recette Pizza Pie. =)
    Et si on veut faire un parallèle rigolo, muscle de blé parce que plein de protéines pour être bien costaud.^^


  4. Pizza pie 31 janvier 2012 à 18:24
    Pizza pie

    Beh oui, je pense que l’entreprise qui a crée ce nom avait dans la tête ça… et c’est un produit qui marche bien en Italie. J’ai connu les propriétaires, c’est une petite entreprise familiale, qui fait un produit de qualité. 😉


  5. mamapasta 1 février 2012 à 17:05

    le roulé donne de belles tranches! ( quel est le tissu qui a servi à l’enrouler?? un filet??
    Quand au collier je ne comprends as bien comment d’aussi petites graines font des belles perles, mais c’est joli


  6. Pizza pie 2 février 2012 à 19:55
    Pizza pie

    Salut Mamapasta, Romina a utilisé un filet élastique en tissu, comme ceux qu’on utilise pour faire les rôtis cruels. C’est à forme de tube, si tu fais une recherche Google avec les mots “filet à rôti” tu en trouves quelque image. 🙂



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