Potage aux fanes de radis
Ingrédients :
2 bottes de radis roses avec leur fanes, ils doivent être très frais sans feuilles jaunes
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pomme de terre
1,5 L de bouillon de légume (pas trop fort en goût car le goût des fanes est très fin et délicat. C’est pour cela que je vous conseille l’utilisation de bouillon cube qui sont bien plus léger en goût que les bouillons maisons. En général c’est ce que j’utilise pour cette recette et ca convient parfaitement.)
Crème de soja
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préparez d’abord les radis en coupant leur fanes. Lavez-les plusieurs fois. Gardez 1 ou 2 radis par personnes, mettez les autres de côté, vous pourrez les manger à la croqu’ au sel ou les utiliser dans une salade.
Ensuite, épluchez et coupez la pommes de terre en cubes et ciselez les oignons.
Dans une cocotte, faites suer les oignons ciselés avec l’huile d’olive puis ajoutez les fanes bien égouttés et les pommes de terre.
Remuez, salez, poivrez et ajoutez 1,5 litre de bouillon.
Faites cuire 15 à 20 minutes. Une fois cuit, il ne vous restera plus qu’à mixer votre potage jusqu’à le rendre bien liquide et fluide.
Coupez les quelques radis restant en rondelle fine (à la mandoline si vous en avez une ça va bien plus vite !!) et les répartir dans les bols ou assiettes à soupe. Verser le potage bien chaud par-dessus et ajouter un filet de crème de soja. Servez aussitôt pour garder les rondelles de radis croquante…
Astuce :
J’aime manger ce potage avec une ou deux tranches de bon pain grillé.
Vous pouvez réalisez la même recette avec des fanes de navet…
Cette recette m’arrange bien: j’adore les radis mais je regrette toujours de devoir jeter les fanes… Et j’aime aussi croquer les radis crus enfin… je veux tout! 🙂
Je suis comme toi, j’adore les radis !! Et de plus jetter toute ces belles fanes c’est quand même mieu surtout que ce potage est vraiment délicieux !! La première fois que j’ai gouté à un potage aux fanes de radis c’était dans un restaurant étoilé… C’est pas la même recette c’est sur mais sans me vanter elle est tout aussi bonne !! Héhéhé !!
J’adore les Chefs étoilés: ils nous donnent toujours des belles idées! 😉
Bonjour, juste pour dire merci pour cette recette que je viens de déguster avec immense plaisir. Je referais.
Contente qu’il vous ait plu !!
Moi qui avait une envie de radis et de soupe cette semaine me voilà doublement servie. Très bonne soupe bien liquide, ça change et j’aime ça.