Crosnes aux shiitakés

4 commentaires

Crosnes aux shiitakés sur lit de quinoa rouge, épinards et gomasio aux graines de moutarde.

Le crosne est un petit tubercule originaire du Japon. Il tire son nom du village de Crosne dans l’Essonne où il a été cultivé à partir 1882 après avoir été rapporté du Japon. Il a un goût très fin qui rappelle celui de l’artichaut, les anglais l’appellent d’ailleurs “artichaut japonnais” ou “artichaut chinois”. Une fois poêlé on retrouve aussi un petit goût sucré rappelant la noisette… C’est un légume délicieux dont mon fils raffole !!

Ingrédients :
200 gr de quinoa rouge
½ racine de gingembre
300 gr de crosnes
250 gr de shiitakés (à défaut des champignon de Paris)
1 càc d’huile d’arachide (ou autre huile pour cuisson)
1 càs d’huile de sésame toasté
1 gousse d’ail
1 càs de shoyu
1 càs de mirin
épinards (j’ai utilisé des surgelés)
Pour le gomasio
10 gr de graine de sésame
5   gr de graine de moutarde
2 bonnes pincée de sel

Préparation :
Faites cuire le quinoa avec le morceau de gingembre pelé et une pincée de sel.
Lavez les crosnes, pour cela il suffit de les frotter entre eux sous un filet d’eau, puis faites les blanchir 3 min dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez les et continuez la cuisson dans une petite cocotte avec l’huile d’arachide pendant 10 minutes à feu doux. Il faut qu’ils colorent un peu.
Préparez les shiitakés, enlevez le pied des champignons et coupez leur chapeau comme on découperait une tarte pour avoir plein de petit triangle de champignon.
Hachez l’ail. Mettez l’huile de sésame dans un wok avec l’ail, puis ajoutez les champignons et faites les sautés quelques instants. Déglacez ensuite avec le shoyu et le mirin.
Ajoutez les crosnes au shiitakés et rectifiez l’assaisonnement.
Pour le gomasio

Mettez tout les ingrédients dans une poêle et torréfiez à sec ce mélange.
Ensuite écrasez le grossièrement dans un mortier et mettez dans un petit bocal.
Déposez sur chaque assiette un lit de quinoa rouge, ajoutez le mélange crosne/shiitaké.
Servir avec des épinards assaisonnés de gomasio.

Astuces :
Vous pouvez également servir les épinards en salade en utilisant des jeunes pousses d’épinard.
Le gomasio est également parfait pour tremper de petit radis à l’apéro.

   
  1. Dreamy 2 février 2012 à 11:16
    Dreamy

    J’ai oublié de préciser que la recette est de Laurence Salomon. Elle a un restaurant à Annecy mais aussi une formation de Naturopathe. Elle nous fait découvrir dans son livre “Racine” des légumes racines connus, méconnus ou encore exotiques. J’adore les recettes qu’il contient et j’avais envie de vous faire découvrir un de ces légume racine qui gagne vraiment à être connu !!


  2. Ayla 2 février 2012 à 12:40

    J’adore ce genre de recettes originales et ne connaissais pas les crosnes, alors merci 😉


  3. Dreamy 2 février 2012 à 13:22
    Dreamy

    Tu verras c’est super bon !!


  4. Pizza pie 2 février 2012 à 19:43
    Pizza pie

    La voici! Belle recette! Maintenant ne me manque que de partir à la recherche de cette racine! Merci pour cette belle recette! 🙂



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