Risotto de Delphine
Ce risotto c’est ma belle-mère qui me l’a suggéré, elle le fait toujours et nous l’avons trouvé très bon!
Ingrédients pour deux personnes:
200 gr de riz carnaroli ou arborio ou Roma (qualités à risotto)
les chutes de deux ou plus fenouils (les branches et les feuilles extérieures que souvent on jette)
les chutes d’un ou deux poireaux (la partie verte des feuilles)
ase fétide une pincée
1/2 verre de vin ou autre alcool (facultatif, mais j’ai plein de fonds de bouteille à terminer en ce moment…)
bouillon végétal
1 CS de crème de noix de cajou
huile d’olive vierge extra
Préparation:
Bien laver et couper en petits cubes les légumes.
Dans la casserole mettre assez d’huile (ou moins 5-6 CS), y faire revenir les légumes, ajouter le riz et le tourner dans l’assaisonnement jusqu’à ce que les graines seront brillantes et un peu translucides.
Déglacer avec l’alcool et ajouter L’asa fétide.
Commencer à ajouter le bouillon végétal par louches et mélanger sans cesse.
Cuire ainsi pendant 15-18 minutes et après quinze minutes de cuisson goûter pour tester le niveau de cuisson des graines. À ce moment là vous saurez s’il vous faudra ajouter encore du bouillon ou pas.
À trois minutes de la fin ajouter aussi la purée de noix de cajou et bien mélanger, ça donnera au risotto un goût bien rond.
Et voici le même risotto fait, sur le même principe, aussi avec des chutes de blette et des feuilles de menthe:
Ca ressemble bcp au plat que j’avais fait pour Noel ! J’adore.
Ca m’arrange bien pour récupérer la partie de fenouil dont je ne sais pas quoi en faire… en faire tjr de la soupe ne me va pas! 🙂