Pain évaporé

11 commentaires

Evaporés parce-qu’ils ont tout mangé! Au debut j’étais un peu sceptique sur la réussite de cette recette parce-que à chaque fois que j’utilise le cuit-vapeur je fais un désastre! Mais il y a quelque jour on m’a offert ce magnifique panier en bamboo et pour le premier essay j’ai voulu faire ce petits pains très gourmands. Ces sont vraiment versatiles, donc vous pouvez tranquillement remplacer les farines ou les assaisonner à votre goût! Voici donc la recette!

Ingrédients:
200gr de farine T65
200gr de farine T80
25gr de levure de bière
1 CS de malt
3 CS d’huile de maïs
1 pincée de sel
un peu d’eau

Préparation:
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez longuement jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène. Laissez lever au chaud pendant environ deux heures ou de toute façon jusqu’à ce que ça double de volume.
Reprenez l’appareil et divisez-le en boulettes, sous chaque boulette placez un cercle de papier sulfurisé et laissez lever directement dans la machine à vapeur pendant encore une heure et demie.
Enfin cuisinez pour 15 minutes à couvercle fermé. Ne vous laissez pas tromper par la texture moelleuse: ces petits pains ne font pas la croute, mais quand ils seront cuits une patine lucide se formera en surface.
Laissez tiédir et… bon appétit!
Je les ai faits soit normaux que sucrés. Dans les sucrés j’ai remplacé l’eau par le lait d’avoine et j’ai rempli les pains avec de la confiture et du chocolat en morceaux. Inutile de dire que ces sont très bons aussi, parfaits pour les gourmands!!

Chef: Dalila

   
  1. Lilou 7 avril 2012 à 08:13

    Humm, ça l’air délicieux ! Je me laisserais bien tentée par la version sucrée avec de la confiture à l’intérieur…


  2. Pizza pie 7 avril 2012 à 08:41
    Pizza pie

    Une fois je les ai fait avec des pépites de chocolat: un délire!!! 😆


  3. Lili Végétatout 7 avril 2012 à 10:32

    J’adore les pains vapeur !! Sucrés, j’en ai fait au chocolat & au sésame, un délice !


  4. mamapasta 11 avril 2012 à 19:04

    c’est vraiment bien tentant….on peut mettre un carré de chocolat au milieu?


  5. Pizza pie 11 avril 2012 à 19:17
    Pizza pie

    Selon moi oui! préviens moi quand tu le fera que je passe chez toi pour goûter… 😉


  6. veg nath 3 mai 2012 à 16:36

    super mignon je vais l’essayer cette semaine sans faute ou au début de la semaine prochaine. Quand tu parle de cuisiner 15 minutes tu parle de faire cuire 15 minutes a grande vapeur ou petite ou moyenne vapeur je te demande ca parce que moi j’ai le rack en bambou mais je me sert de mon work pour faire cuire a la vapeur ….félicitation ils sont super mignons et ils ont l’air tellement délicieux

    bye bye


  7. Pizza pie 13 mai 2012 à 21:51
    Pizza pie

    Merci Veg Nath et excuse-moi pour le retard dans la réponse. C’est à grand vapeur qu’il faut cuire ces petits pains, perso je l’ai fait aussi dans un four professionnel et la vapeur il faut qui soit bien chaude. 🙂


  8. mougli 2 juin 2013 à 18:32

    bon alors je les ai fait, et rien n y fait, la consistance me déplaît, c est parce que c est à la vapeur je pense, la texture me fait penser à ces raviolis chinoises cuites dans les paniers vapeurs… du coup pour les rendre un peu plus croustillants, je les mis au four, mais le goût est très particulier quand même…. mais j ai essayé, peut être que je réessayerai un jour! c est dommage car la cuisson vapeur est meilleure pour la santé que le four traditionnel.


  9. Pizza pie 3 juin 2013 à 09:06
    Pizza pie

    Pense que justement hier j’ai fait un cours au Grand Appetit à Paris sur le pain vapeur. Le but est ça: le pain doit cuire, pas beaucoup, et surtout ne pas former de croute que c’est la partie la plus difficile à mâcher et à digérer. Donc le resultat que tu as eu c’est exactement celui recherché. C’est une façon typique de l’Orient de faire du pain ainsi, en macrobiotique et en ayurveda aussi. Puis si tu n’aimes pas tu n’aimes pas! 😉


  10. mougli 5 juin 2013 à 08:39

    ah d accord, je ne savais pas que c était ça le but! merci pour ces explications Pizza pie, je ferai ça en pensant autrement maintenant! merci a bientôt


  11. nell 14 décembre 2015 à 18:40

    Bonsoir , je viens de voir et de lire la recette de vos petits pains .pouvez-vous s’il vous plait ,me dire si ce sont des paillettes de levure de bière que vous employez ?
    merci



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