Patatizza aux asperges

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Après la patatizza mangé en Italie j’ai voulu en faire une à la maison, en effet on peut en faire de toutes les sortes… c’est la pomme de terre croustillante qui compte! Bonnes Pâques à tous!

Ingrédients pour un plat de 28 cm de diamètre:
3 belles pommes de terre
1 botte d’asperges vertes
huile d’olive vierge extra
1/2 verre de marsala sec (ou autre alcool de votre goût)
1 cc de farine de riz
gros sel

Préparation:
Eplucher les pommes de terre et les couper en très fines tranches, mieux avec la mandoline.
Disposer les pommes de terre dans un plat à four huilé en faisant surmonter chaque tranche sur la moitié de la précédente, comme dans la photo, si vous utilisez un plat carré ou rectangulaire faites de rangées régulières et ordonnées, avec un pinceau en silicone bien huiler la surface des pdt:
Nettoyer les asperges, couper la tige en biais et cuire tout à la vapeur, réserver les pointes pour le dressage finale:
Cuire les pdt dans le four déjà chaud à 180° pendant 25 minutes. Entretemps sauter à la poêle rapidement les tiges des asperges déjà cuits avec l’huile, déglacer avec le marsala et ajouter la fécule, cuire cinq minutes, si nécessaire ajouter un peu d’eau, la fécule doit former une petite crème gourmande.
Disposer sur les pdt cuites les asperges et servir. Si on veut on peut ajouter un tour de moulin à poivre au dernier moment.
Très belle aussi si dressée dans des plats à four individuels, comme les ramequins bas pour la crème brulée…

   

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