Brioches (Vegan)

7 commentaires

Ingrédients :
500 gr  de farine T45
50 gr de sucre en poudre
10 gr de sel
20 gr de levure du boulanger fraîche
25 cl de lait d’avoine tiède
120 gr de beurre végétal ramolli en morceaux
Pour la dorure et la brillance :
Lait d’avoine
Sucres en grains
Sirop d’agave

Préparation :
Dans un bol, verser le lait tiède et émietter la levure. Mélanger et laisser la levure se développer 15 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel et le lait avec la levure délayée. Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrir cette pâte sur un plan de travail fariné pendant une dizaine de minutes. La pâte ne doit plus coller au plan de travail.
Au bout de ces 10 minutes, incorporer les morceaux de beurre et pétrir de nouveau une dizaine de minutes, jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et élastique qui ne colle plus au plan de travail.
Former une boule, déposer cette boule dans un saladier légèrement fariné, filmer et mettre le saladier dans le four (éteint) pendant 1 heure, le temps que la pâte double de volume.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir 2 minutes pour la dégazer.
Former des brioches selon vos envies. Tresses, brioches à têtes, petites boules au sucre… Déposer vos brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 2 heures dans le four (éteint).
Préchauffer le four 10 mn à 200°C.
A l’aide d’une paire de ciseaux, faire des entailles sur les petites boules (couper en croix). Badigeonner les brioches de lait et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pendant 20 – 30 mn à 200°C. (Adapter selon votre four et surveiller).
A la sortie du four, badigeonner de sirop d’agave.
Laisser refroidir.

   
  1. catt 12 avril 2012 à 05:16

    bonjour
    pour faire monter la pate, vous dites de la mettre dans le four éteint
    faut il le faire chauffer un peu avant et si oui, combien de temps et à quelle température ?
    merci et bravo pour ces très tentantes recettes


  2. Alex 12 avril 2012 à 07:19

    Non, il ne faut pas chauffer le four. C’est juste un endroit bien à l’abri des courants d’air.


  3. LadyMilonguera 12 avril 2012 à 09:10

    Elles sont bien belles ces brioches…


  4. Alex 12 avril 2012 à 09:15

    Merci Merci ! 🙂


  5. flojul 19 avril 2012 à 10:17

    Bonjour,
    J’ai essayé de faire ces jolies brioches, j’ai bien tout suivi la recette et pétris longuement mais la pâte n’a jamais levé et la brioche n’est pas assez cuite ( je l ai pourtant remise au four plus longtemps)
    Pouvez vous me dire à quoi cela peut être dû?
    Merci


  6. Alex 19 avril 2012 à 17:41
    Alex

    Bonjour flojul,
    Mince alors, je suis désolée ! 🙁 Surtout que c’est difficile de se faire une idée de loin. J’en ai raté quelques-unes de ces satanées pâtes levées avant d’y arriver !
    J’ai remarqué, mais c’est très personnel, que j’avais de meilleurs résultats avec de la levure de boulanger fraîche. Que je devais éviter à tout prix les courants d’air, d’où l’importance de mettre la pâte bien à l’abri dans le four fermé. De prendre le temps nécessaire pour que la pâte lève. Pour ces brioches, 2 heures ont suffisent mais je pense que cette étape peux varier selon la réaction de la pâte. Certaines fois, il faudra plus de temps, voir le double. De toute façon, si tu ne vois pas une belle pâte toute gonflée, c’est qu’elle n’est pas prête et dans ce cas elle réagira mal à la cuisson. D’ailleurs, en parlant de cuisson, attention au four. Chaque four à sa particularité, il faut adapter les temps et les degrés selon la notice de son four bien souvent. Ca pourrait paraître bête, mais c’est pourtant vrai.
    Quoi te dire d’autre ? Si tu as bien tout suivi au niveau des doses et des ingrédients…je ne vois pas.
    Pour te rassurer, si toute fois c’est possible ;-), je n’ai pas réussi à faire de si jolies brioches du premier coup !
    Allez, il faut tenir bon !


  7. flojul 20 avril 2012 à 10:48

    🙂
    Merci pour votre réponse, j’avais bien pris de la levure fraiche mais effectivement je l avais mise au four sans qu elle ait levé ( pourtant j avais attendu plus de temps)Du coup nous l avons quand même mangée , ça n avait pas trop le gout de brioche ni même l aspect mais ce n était pas mauvais ( mais très bourratif!.:-))
    Aller je retenterai dans quelques jours, je vous tiendrai informé.
    Merci bien en tous cas!
    Bon week end!



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