Pains au chocolat (Vegan)

13 commentaires

Ingrédients pour 6 pains au chocolat:
250 gr de farine (100 gr de T65 et 150 gr de T45)
5 gr de sel
12,5 gr de levure du boulanger fraîche
30 gr de sucre en poudre
16 cl d’eau de source
125 gr de beurre végétal ferme
12 bâtonnets de chocolat
Pour la dorure et la brillance :
Lait de soja nature
Sirop d’agave

Préparation:
Emballer le beurre dans un film alimentaire et l’aplatir un peu avec la paume de la main, puis au rouleau à pâtisserie pour former un carré plat. Mettre au réfrigérateur.
Dans un saladier, mettre les farines, le sucre, le sel et la levure émiettée.
Ajouter progressivement l’eau et pétrir la pâte pendant une bonne dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique et ne doit pas coller aux parois du saladier.
Former une boule, filmer le saladier et mettre dans le four (éteint) 1 heure.
Sortir la pâte et l’étaler en forme de rectangle d’une épaisseur d’environ 7 mm, sur un plan de travail fariné.
Déposer le carré de beurre bien froid au centre du rectangle de pâte. Faire un premier tour double, autrement dit, rabattre les côtés au centre du rectangle, dans la longueur, de façon à les faire se toucher. Puis rabattre le tout comme un livre.
Bien souder les bords, puis mettre au réfrigérateur 15 mn.
Sortir le pâton, l’étaler dans le sens de la longueur en rectangle. Effectuer un second tour double. Même méthode de pliage que pour le premier. Mettre de nouveau au réfrigérateur 15 mn.
Sortir le pâton, l’étaler de la même manière, c’est-à-dire dans le sens de la longueur en rectangle, deux fois plus long que large et toujours sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 4 mm.
Découper 6 rectangles, sachant que la largeur doit être égale à celle des bâtonnets de chocolat. Déposer une barre de chocolat à environ 1,5 cm du bord, rouler sans serrer, ajouter une seconde barre de chocolat et finir de rouler.
Déposer les pains au chocolat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coincer l’ouverture en dessous. Mettre dans le four (éteint) et laisser lever 2 heures.
Préchauffer le four 10 mn à 200°C. En ayant pris soin d’enlever la plaque de pains au chocolat bien sûr.
Badigeonner au pinceau les pains au chocolat, de lait.
Enfourner pendant 20 mn à 200°C. (Adapter selon votre four et surveiller).
A la sortie du four, badigeonner de sirop d’agave.
Laisser refroidir.

   
  1. LadyMilonguera 12 avril 2012 à 09:09

    Comme elles sont belles ces chocolatines…


  2. Alex 12 avril 2012 à 09:14

    Merci ! 🙂


  3. didine 26 avril 2012 à 15:20

    Super ! J’adore les photos avec le Canard Enchaîné !


  4. Payette cuisine 26 avril 2012 à 16:54

    Ils sont superbes j’adore!


  5. BoopCook 26 avril 2012 à 18:01

    ils sont très beaux


  6. Alex 26 avril 2012 à 18:08
    Alex

    Merci merci à tous ! ♥


  7. lilimignonne 26 avril 2012 à 19:22

    Waou super recette et ils sont très beaux ces pains aux chocolats 🙂 miam !


  8. Liliskit 27 avril 2012 à 08:55

    Hello ! Ta recette, c’est que du bonheur ! Je vais enfin pouvoir commencer à manger des pains au chocolat ! 🙂 Merci !


  9. Natalie 27 avril 2012 à 17:56

    Bonjour Alex
    C’est carrément intimidant ! Ils sont(presque trop)parfaits ! Est-ce si simple… ou faut-il lire Le Canard pour réussir 😉
    Bonne fin de semaine


  10. Alex 27 avril 2012 à 18:29
    Alex

    Coucou Nathalie,
    Non malheureusement, ce n’est pas si simple à faire ! Pour faire de la pâte feuilletée, il faut être du gente assez calme, ce que je ne suis pas vraiment ;-)Mais bon, après quelques séances de méditation … ça vaut le coup, parce que c’est trop trop bon ! Avec modération quand même ! 🙂
    Bon week-end et merci ! Bises


  11. Natalie 30 avril 2012 à 10:37

    … calme ? méditation ? en cuisine ? oulala ce n’est pas {encore} pour moi !!!!
    Je ne suis qu’un Obi-Wan Kenobi, un apprenti cuisinier 😉
    Merci et bonne semaine
    BiZ


  12. Akemi 27 août 2012 à 13:31

    Salut, où acheter du “beurre végétal ferme” svp ?

    bises
    Akemi


  13. Alex 27 août 2012 à 15:39
    Alex

    Je l’achète en boutique bio, je prends (Vitaquell, Cuisine Pâtisserie Bio).

    Voili voilou 😉
    Bises



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