Choucroute garnie (Vegan)

3 commentaires

 Ingrédients:

1.500 kg de choucroute crue
50 cl de vin blanc sec

25 cl de bouillon de légumes
2 saucisses végétales paysannes
2 saucisses végétales la gaillarde
1 saucisse végétale paysanne (coupée en rondelles)
1 salamino végétal aux poivrons (coupé en tranches dans le sens de la longueur)
5 pommes de terre à chair ferme (cuites à la vapeur)
1 dizaine de baies de genièvre
quelques baies de coriandre
1 càc de cumin
2 oignons hachés
2 feuilles de laurier
2 CàS d’huile d’olive
sel, poivre
Préparation:
Laver la choucroute plusieurs fois. L’égoutter et l’essorer en la pressant entre les mains. La sécher dans un torchon propre et la démêler avec les doigts.
Dans une cocotte, rissoler les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis ajouter les baies de genièvre et de coriandre, les feuilles de laurier, le cumin et la choucroute. Saler, poivrer, verser le vin, le bouillon de légumes. Mélanger, couvrir et laisser cuire 1h30 à feu doux.
Au bout d’une heure de cuisson, déposer sur la choucroute et sans mélanger, les 5 saucisses et le salamino et environ 10 mn avant la fin, les pommes de terre.
Au moment de servir, déposer la choucroute en tas, au milieu d’un plat de service et disposer en garniture les saucisses paysannes (Wheaty) et les saucisses la gaillarde, les rondelles de saucisse paysanne, les tranches de salamino aux poivrons et les pommes de terre.
   
  1. Natalie 16 mai 2012 à 13:45

    Malgré mes années {merveilleuses} en Alsace, je n’aime pas le chou.
    By the way, ta photo est vraiment vraiment appétissante.
    Ça donne envie d’essayer !
    Merci pour ce partage


  2. Antigone XXI 18 mai 2012 à 10:39

    Mmm, j’adore la choucroute ! Plutôt crue d’habitude, mais parfois aussi en plat complet, avec plutôt du seitan ou du tofu fumé, mais cette recette fait envie !


  3. biffe steak 19 mai 2012 à 02:03

    Miam ! Ca donne envie, même si ce n’est plus de saison. Mais je retiens.

    Petit détail. En tant qu’alsacien de l’étape, je déconseillerais de laver trop la choucroute. Un rinçage court suffit, et permet de garder plus de nutriments. De même éviter de la faire trop cuire.

    Comme dit ci-dessus, la choucroute crue est excellente : quelques raisins secs, un filet d’huile d’olive… et miam !



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