Quiche aux asperges vertes (Vegan)

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 Moule à tarte de 28 cm de diamètre

Ingrédients pour la pâte brisée :

225 gr de farine T65
1/2 càc de sel
75 gr de beurre végétal fondu
10 cl d’eau de source tiède
Préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le beurre fondu mais légèrement refroidi et l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et moelleuse.
Etaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte.
Ingrédients pour la garniture :
50 gr de protéine de soja “petits morceaux”
1/2 cube de bouillon de légumes
25 cl d’eau de source
500 gr d’asperges vertes (210 gr après cuisson)
40 cl de crème de soja à cuisiner
35 gr de maïzena
35 gr de beurre végétal
45 gr de fromage végétal (Médium Cheddar Style)
Muscade
Sel, poivre
Préparation:
Eplucher et laver les asperges en prenant soin de ne pas casser les pointes.
Cuire les asperges dans l’eau salée bouillante environ 20 mn. Surveiller la cuisson.
Couper ensuite chaque asperge en 3 ou 4 morceaux.
Faire dans le même temps un bouillon de légumes avec le 1/2 cube et les 25 cl d’eau. Porter à ébullition quelques minutes le cube de bouillon. Laisser refroidir avant de verser les morceaux de protéine et laisser ces derniers se réhydrater une 1/2 heure. Egoutter.
Sur le fond de tarte, étaler les morceaux réhydratés de protéine de soja, la moitié des morceaux d’asperges (garder les bouts verts pour placer sur le dessus) et râper 20 gr de fromage et un peu de muscade.
Préparer la béchamel dans une casserole. Faire fondre le beurre végétal, ajouter la crème de soja préalablement mélangée avec la maïzena. Saler, poivrer et faire bien épaissir la sauce sur un feu doux. Mélanger la sauce blanche avec le restant de morceaux d’asperges.
Préchauffer le four 10 mn à 180°C.
Verser la préparation sur les protéines de soja, étaler avec le dos d’une cuillère et déposer les bouts verts des asperges avec soin en les enfonçant légèrement. Râper le reste du fromage.
Cuire la quiche 45 mn à 180°C.

   

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