Seitan à l’okara d’amandes
Ingrédients:
220g d’okara d’amande (obtenu en faisant un lait d’amande maison)
150ml de bouillon
150g de gluten de blé
1 cc d’herbes de provence
2 cc d’ail en poudre
1 CS de germes de blé
2 cc de saté* (mais aussi du mélange cinq épices à la place)
Sel, poivre
Préparation:
Mélanger d’un côté l’okara d’amande avec le bouillon et d’un autre coté le gluten de blé avec les germes de blé, l’ail en poudre, les herbes de Provence et le saté*. Réunir les deux parties et malaxer pendant plusieurs minutes jusqu’à qu’un pâton se forme (au besoin si la pâte est trop “mouillée”, rajouter un peu de farine ou de gluten). Continuer à pétrir ce pâton quelques minutes. Je n’obtient pas un pâton comme à l’habitude mais plutôt une sorte de boule sans forme particulière.
On peut alors soit le cuire tel quel au bouillon au torchon ou à la vapeur, soit le découper en petits dés. C’est l’option que j’ai choisi. j’en ai coupé une partie en petits dés et l’autre partie, j’en ai fait des escalopes.
Pour les escalopes, il faut prendre une boule (plus ou moins grande selon la taille des escalopes désirée) et l’appatir avec son poing plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle en prenne la forme (attention la pâte est élastique!). On peu aussi applatir avec un rouleau à pâtisserie.
J’ai ensuite fait cuire ces escalopes et dés de seitan à la vapeur pendant 40 minutes.
On peut ensuite utiliser ce seitan dans des préparations comme un wok provençal, ou paner ces escalopes ou les cuire au barbecue… A utiliser comme n’importe quelle viande…
*Le saté c’est une épice que d’habitude peut contenir des crevettes séchées, mais si on cherche on en trouve aussi sans, comme ce produit:
Bonjour Aurore et bienvenue en ce beau dimanche à nous faire envie de bonnes choses. Ta recette est très belle et très utile pour récupérer la farine d’amande! Super ton blog aussi. 🙂
Bonjour !!! Très contente que la recette te plaise! Je suis friande de seitan, j’aime en créer toujours des nouveaux, alors je ne manquerai pas d’en publier d’autres! Merci pour mon blog!
Bienvenue Aurore !!!
voilà maintenant j’ai faim 😛
très belle recette j’attend les autres 😉
Très original , ton seitan…..tout comme ton blog…..dommage que tu ne proposes pas la newsletter ????
Tchichio -> T’inquiète d’autres vont arriver prochainement 😉
Alizee2006 -> la newsletter… alors je ne me suis jamais posé la question, certaine que personne ne l’utiliserait. Mais j’ai rectifié ça et tu peux maintenant t’inscrire 😉 En espérant que mes recettes te plairont.
Bienvenue Aurore ! Huuum, j’adore moi aussi le seitan, on va bien s’entendre ! 😉
Très original , ton seitan Aurore……tout comme ton blog…..dommage que tu ne proposes pas de newsletter….
Mais si alizee2006, Aurore propose la newsletter, je viens de m’y inscrire ! 🙂
oulala mais vous me mettez la pression avec la newsletter !! il faut que je sois à la hauteur….
Merci Alex! je connais ton blog!! Il est vraiment génial! dès que je vais dessus j’ai mes papilles qui s’extasient et mon ventre qui gargouille!! A très vite alors je tâcherai de confectionner rapidement de nouveaux seitans!
Ok, ça fait longtemps que je le dis: un jour on devra organiser un mega-rencontre des Chefs de VW et chacun préparera un ou plusieurs de ses plats… ça sera l’orgie gustative et dégustatrice!!! 😯
A ne plus pouvoir lever ses fesses ! 😉