Fanes de Lasagnes

2 commentaires

Bonjour à toutes et tous, ça fait un bail que je ne suis pas venu poster quoi que ce soit sur ce blog. Bien que je cuisine toujours autant, je me suis concentré sur mes activités sonores (www.dogmazic.net/maruda), passé beaucoup de temps à essayer de réaliser un CD – finalement, gravage maison et pochette DIY.
Bref, pour revenir à nos oignons.  Sachant que les fanes sont comestibles et peuvent être cuisinées, autant s’en servir au lieu de les jeter, donc voici une recette qui les   utilise (nous avons reçu dernièrement dans notre panier de légumes: des navets et radis avec leurs fanes et des épinards, ainsi que d’autres légumes de saisons).
Ingrédients pour environ 6 à 8 personnes:
un demi oignon
des gousses d’ail (j’en ai mis 5)
une boite de tomates en morceaux (400 gr)
un bloc de tofu (200gr)
fanes de navets (j’ai pris les fanes de deux navets)
fanes de radis ( une  botte)
des épinards, pas mal mais je ne saurais dire le poids (en quantité, ca fait l’équivalent d’un sachet/ poche à course)
du son d’avoine (si mélange trop liquide)
lasagne
sel, épices (j’ai mis du curry), miso (facultatif)
de la levure de bière
de la poudre d’amandes

Préparation:
Découper l’oignon ainsi que l’ail. Les faire revenir dans l’huile. Ajouter le tofu écrasé et faire revenir.
Ajouter les épices (sel, épices et un peu de miso (facultatif)), puis la moitié de la boite de tomates.
Faire mijoter environ une dizaine de minutes.
Dans un autre plat, faire revenir toutes les fanes (grossièrement découpées). Lorsque les fanes sont cuites, mixer grossièrement.
Mélanger la sauce tomate et les fanes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter éventuellement un peu de son d’avoine si trop liquide.
Dans un plat à gratin, faire des couches successives de lasagne et de mélange tomate/fane. Finir par une couche de mélange, ajouter le reste de la boite de tomates. Saupoudrer de poudre d’amandes et de levure de bière.
Mettre au four (environ une demi-heure à 180°).

   
  1. Alex 1 juin 2012 à 18:43

    Voilà des lasagnes bien originales ! A tester, mais avec un peu moins d’ail quand même 😉 J’ai beau être du sud … nous ne sommes malgré tout pas très copines! 🙂


  2. Pizza pie 2 juin 2012 à 09:13

    Oups! Je n’avais pas remarqué la quantité d’ail… Mais bon… pour nous ça va, on aime bien et on est téméraires!!! 😆
    Mais là il me faudra acheter des navets et des radis pour en avoir les fanes… en effet c’est le contraire d’habitude je n’en achète pas pour ne pas jeter les feuilles, amis cette recette est une très bonne idée! 🙂



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