Veg-Bolognaise
Cette recette est le fruit de plusieurs essais, que nous avons fait en cuisine mon mari et moi. Nous avons cherché à reproduire le goût et le parfum de notre enfance, en laissant de côté la partie plus désagréable de cette recette: l’usage de la viande. En effet, ce que nous avons obtenu est une sauce pour assaisonner les pâtes très savoureuse et très légère, c’est un plaisir pour nous de partager cette recette et nous espérons que vous allez vous régaler en la dégustant!
Ingrédients pour environ deux-trois litres de sauce:
600 g de seitan haché, de préférence fait maison et après broyé au mixeur:
100 g de protéines de soja texturées émincées
2 litre de sauce tomate en conserve
1 oignon
1 branche de céleri
1 carotte
3 gousse d’ail
1 verre d’huile d’olive vierge extra
1 verre de vin blanc
1/2 verre de tamari (ou sauce de soja), ou plus si souhaité plus salé
1 cc poivre
1 ct de romarin sec
1 ct de basilic sec
1 cc de curcuma en poudre
Préparation:
Faire revenir les légumes coupés en petits dés dans deux c.s. d’huile:
ajouter le seitan et faire rissoler à feu vif en ajoutant un peu à la fois tout le reste d’huile:
une fois le seitan bien imbibé d’huile ajouter le vin blanc et faire évaporer, mettre dans la poêle la moitié de la dose de sauce soja (un quart de verre environ), ajouter la soja texturée sans la faire revenir dans l’eau (même si sur l’étiquette c’est écrit le contraire), bien remuer et couvrir avec la sauce tomate, ajouter les épices et le reste de sauce soja, mettre un peu d’eau si la sauce est trop épaisse et faire mijoter environ une heure à couvert, feu doux, en remuant de temps en temps:
On obtiendra une grosse quantité de sauce qu’on pourra congeler pour l’utiliser en plusieurs fois, ou bien la stériliser sous vide dans des pots en verre pour en avoir une conserve:
Et tout de suite aussi pour assaisonner des tagliatelles faites maison celles-ci sont parsemées de Vrai Parmesan Vegan:
Cette recette a été présentée soit au Paris Vegan Day 2011, soit pendant mon dernier cours sur le seitan, sur deux week-ends 9 participants ont profité d’apprendre à produire le seitan maison et ont, en total, appris neuf recettes. Stéphanie, Hugues, Céline:
Rodolphe, Barbara, Nathalie et Sarah:
Une partie de ce que nous avons mangé, crudités (toujours!):
Mini croissants salés en apéritif:
Pâtes à la sauce bolognaise:
Seitan rôti:
Poivrons farcis:
Seitan au poivre vert:
Muffins sans gluten:
Hier à midi nous avons mangé ce plat (oui: exactement celui de la photo!) avec une salade d’endives… et nous nous sommes régalés! Je vous conseillé de faire la sauce comme ça une première fois, même si elle est assez “pleine d’huile”, et après essayez de la faire avec un peu moins d’huile (version un peu plus light!), elle sera quand même savoureuse…
très bon ce ragoût,je suis très similaire 🙂
En fait ça me donnait plutôt l’idée d’un pâté à tartines sur du pain grillé, bon tjr de féculents avec alors!
X chicca66, en effet en Italie on appelle ça ragoût, et en France sauce bolognaise et la recette reflet l’ancienne façon de la faire, mais en remplaçant la viande avec soja/seitan…
X Anonimous à la maison on la mange à la cuillère et aussi sur du pain: tu as bien vu!
Héhé je suis en train de faire une “vgbolo” avec des restes d’Okara et de seitan…
Ca serait bien de faire une rubrique des recettes faites avec des restes non ??
genre “Ces petits restes qui font tout” …
Bonne idée d’en faire avec l’okara! Une jap-bolo uaho tu en as de fantaisie toi!!! Et en plus ça doit être bon.
La catégorie pour les restes existe: “Ces précieux restes”, elle est sous “Idées pour…” 🙂
N’hésite pas à la remplir et à y ajouter ta sauce bolo, merci! 🙂
En effet on y avait déjà mis de la sauce soja… donc un tout petit peu Jap elle l’était déjà 🙂
La recette ici présentée est faite exactement avec le procédé qu’on utilisait pour la sauce originale, nous avons mis deux types de protéines végétales pour changer la texture, dans la recette originale et cruelle on utilise plusieurs sortes de viande, donc si on ajoute de l’okara je crois qu’il sera bien pour donner encore plus de variété à la texture et moins de cruauté 🙂
HAPPY COWS AND HAPPY PIGS 🙂
Ca ressemble bcp à la bolo que je fais habituellement, mais je mets plus de céleri.
Impeccable sur des spaghettis ou dans des lasagnes.
Meraviglioso tutto. Sia il sugo che tutte le ricette del corso. Mi piacerebbe tanto parteciparvi. Sto cercando un luogo dove trasferirmi e trovare lavoro in qualche posticino vegan. Dici che a Parigi si trova qualcosa?
Tout merveilleux, soit la sauce que les recettes du cours. J’aurais bien aimé y participer. Je suis à la recherche d’un lieu où me transférer pour trouver un job dans le milieu vegan. Penses-tu qu’à Paris on puisse trouver quelque chose?
Salut Romina et merci. Trouver un travail ce n’est pas facile en milieu vegan, même à Paris, où les réalités vegan sont moins développées qu’en Italie. À ta place je penserais plutôt à la Grande Bretagne où à l’Allemagne. 🙂
Ciao Romina e grazie. Trovare un lavoro in ambito vegan non è facile, nemmeno a Parigi, dove le realtà vegan sono meno sviluppate che in Italia. Fossi in te penserei piuttosto alla Gran Bretagna o alla Germania. 🙂
Pensavo Germania, ma la lingua è piu complicata da apprendere invece il francese lo parlo,anche se non lo scrivo! Grazie per la traduzione! Un saluto..
Attention la grande majorité des vins ne sont pas véganes!
Le vin fait l’objet d’un ‘collage’ pour éviter que le liquide soit trouble. Pour l’effectuer on utilise un des produits suivant:
– du blanc d’oeuf
– de la caséine de lait
– de la gélatine de porc
– de la colle de poisson
– de l’alginate d’algue (utilisation plus difficile)
=> Bref, ovins, bovins et poissons y passent tous…
Pensez-y avant d’acheter du vin! Mais je vous rassure, on peut trouver du vin végane.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Collage_(alcool)
Bonjour Samsa, fort heureusement je sais bien tout ce que tu nous racontes. C’est pour ça qui existent sites come VG-Zone.net:
http://vg-zone.net/2009/01/04/vins-domaine-de-farlet/
ou
http://vg-zone.net/2011/12/26/vin-de-bordeaux-moulin-de-cajus/
Ca dit bon courage et bon travail: tu en aura besoin pour dénicher toutes les recettes vegan qui utilisent du vin et les prévenir! 🙂
Et encore une chose, ton commentaire n’est pas complet: les vins vegan sont clarifiés avec de l’argile, produit manquant dans ta liste. Sinon on peut toujours choisir d’utiliser de vins pas clarifiés.
Recette testée et laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaargement approuvée hier soir !
Une arme de plus pour convertir mon omni 😉
Merci Barbara !
Merci à toi Didie! Ravie de t’avoir rencontrée hier soir. 🙂
Merci Barbara. Le plaisir est largement partagé. J’espère que nous pourrons nous recroiser très vite 🙂