Raviolis simples
Les pâtes faites maison et les italiens c’est une longue histoire d’amour… Chez les Proca on en fait aussi de temps en temps…
Ingrédients:
pâte fraiche faite maison avec cette recette
pour la farce:
tofu
persil
basilic
menthe
sauce de soja
ail
un peu d’huile
pour l’assaisonnement:
de la merveilleuse huile d’olive vierge extra
poivre “poivre de Jamaïque” ou bois d’Inde
poivre blanc de Malabar moulu au moment
Préparation:
Préparer en premier la farce, de façon à l’avoir prête au moment de farcir et façonner la pâte.
Pour donner la forme à vos raviolis vous aurez besoin de cet ustensile, qu’on trouve facilement en vente et à un prix assez bas:
Pour la farce laver et hacher finement au couteau les herbes fraiches.
Emietter le tofu à la fourchette dans un saladier, ajouter les herbes hachée et les autres assaisonnements (sauce de soja, ail écrasé) et mélanger intimement à la fourchette.
Réserver et commencer à préparer la pâte comme décrit dans cette recette. Avec la moitié de ces quantités vous aurez de quoi produire les raviolis pour trois bons gourmands.
Une fois la pâte prête l’étaler au robot ou avec un rouleau très fine. Avec le moule à ravioli sortir les ronds (une côté du moule a les bords coupants express).
Placer le rond sel le moule après l’avoir fariné, pour éviter que la pâte colle au plastique.
Placer une cuillère pas trop grande de farce bien au milieu, mouiller un doigt dans l’eau et passer les bords de la pâte pour la rendre collante, fermer le moule en faisant bien pression pour souder votre ravioli.
Au fur et à mesure que vous les préparez poser les raviolis sur un plateaus fariné.
Porter à ébullition de l’eau dans une casserole, ajouter une cuillère d’huile dans l’eau: ça aidera les pâtes farcies à pas se coller entre elles.
Avec une écumoire plonger les raviolis dans l’eau bouillante et laisser cuire quelque minute à peine.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte: plus ça sera fin et moins de temps ça prendra.
Vous pouvez surveiller la cuisson et évaluant la tendresse des raviolis, faire attention à ne pas trop les cuire, à risque de les faire casser dans l’eau.
Sortir les raviolis de l’eau avec l’écumoire et les poser délicatement dans une assiette.
Assaisonner simplement avec de bons ingrédients: une huile et du poivre de qualité, parfumés feront l’affaire.
Si on aime on peut parsemer avec des amandes en poudre.
Etant la farce très délicate en goût faire attention à ne pas trop en faire.
Mon père étant italien, tu attires toute mon attention ! Joli recette !
Plus simple à faire et à manger qu’à décrire! 🙄
Même les raviolis les plus simples sont délicieux. J’en ai fait hier, avec une farce quasi similaire : tofu blanc, ail, basilic, huile d’olive, et un peu de flocons d’avoine mixés pour la texture. Tout simple et délicieux.
Tu as raison Aëlys, c’est peut-être parce-qu’on en mange rarement? 😆
J’adore, le plus délicat pour moi dans la confection des raviolis est d’obtenir une pâte fine et que pour autant elle ne se perçe pas…