Crêpes vegan

19 commentaires

Voilà de très bonnes crêpes vegan, qu’on aura du mal à différencier avec leurs cousines contenant des oeufs et du lait ! À manger sucrées ou salées.

Ingrédients pour 15 crêpes :
250 g de farine de blé type 65
70 cl de lait d’avoine (ou plus, à vous de juger si la pâte est assez liquide)
1 cuillère à soupe de sucre de canne (si vous les voulez sucrées)
1 grosse pincée de sel (si vous les voulez salées)
3 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol + un peu pour la poêle

Préparation :
Mélangez dans un récipient la farine, la fécule de maïs et le sucre/sel.
Ajoutez l’huile, puis incorporez progressivement le lait d’avoine en fouettant. Attention aux grumeaux, mélangez bien (et passez la préparation au chinois si vraiment vous n’aimez pas ça !).
Faites chauffez et huilez une poêle à crêpes. Quand elle est bien chaude, versez de la pâte, étalez bien et laissez cuire un côté. Retournez ensuite la crêpe et laissez cuire l’autre côté. Faites de même avec toute votre pâte, et n’oubliez pas de huiler de nouveau votre poêle de temps en temps.

   
  1. Lilou 13 octobre 2012 à 21:38

    Facile, rapide, ingrédients trouvables partout : THE recette !! Merci 😉 Ça fait un moment que j’en ai pas fait, justement, des crêpes…


  2. shi 14 octobre 2012 à 19:10

    pour les miennes je prend la recette d’origine et je remplace juste le lait par du lait végétal, bien sur je ne met pas d’œufs ^^
    ( ça me donne farine + lait en fait et c’est top ^^)


  3. Pizza pie 14 octobre 2012 à 20:18
    Pizza pie

    Quel beau dressage pour une belle photo! Je devrais m’y mettre aux crêpes… pour quand mes neveux viennent me voir! 😉


  4. Marie 15 octobre 2012 à 18:08

    Mettre un peu d’eau permet de garder la pâte liquide (elle a tendance à devenir élastique avec la fécule)


  5. akima 18 octobre 2012 à 10:17
    akima

    Merci pour la recette, mais je ne suis pas une fan de la fécule (je préfère l’éviter si je peux), Shi, je veux bien ta recette si c’est possible. Merci d’avance.


  6. sasha 30 octobre 2012 à 15:02

    j’ai fait trois jours de petit dej aux crèpes(mes 3 enfants ont eu une subite envie de crèpes au petit dej…heureusement que c’est les vacances)…chez moi la recette initiale est une vraie catastrophe, impossible d’obtenir des crèpes(au mieu un gloubiboulga visqueux)par contre farine+maizéna+lait de soja résultat nickel(et pas d’huile dans la pate sinon j’obtiens toujours le gloubiboulga visqueux)et mon mari qui est omnivore n’a pas remarqué que les crèpes étaient sans oeufs


  7. Aurélie 7 novembre 2012 à 20:18

    Merci tout le monde ! Contente que ça vous plaise !


  8. Evelyne 7 septembre 2013 à 20:29

    Pas réussi la recette… J’ai juste changé le lait car il n’y avait que du lait de soja à la vanille chez moi mais j’ai tout fait pareil sinon et laissé reposer 2h au frigo. La pâte était bien épaisse mais ça a tellement accroché dans ma poêle que c’est parti en lambeaux. Après, ma poêle est abimée… (bombée au milieu, donc ça accroche d’autant plus) Là j’essaie de chauffer le restant dans mon gaufrier (pas high tech non plus lol) je vais voir ce que ça donne!


  9. SOLEILDAOUT 30 avril 2014 à 18:08

    J’ai eu l’occasion de manger des crêpes Vegan dernièrement, et bien je dois le dire, je ne me suis pas régalée ! Lait végétal, oui, moi je les fais à la bière : résultat : plus croustillantes ! Sans oeufs, vraiment ce n’est pas un régal ! et c’est bien dommage de se priver de succulentes crêpes faites avec de bons ingrédients, arrosées et flambées au Grand Marnier !


  10. Pizza pie 30 avril 2014 à 18:51
    Pizza pie

    Je n’ai jamais vérifié les ingrédients du grand Marnier, et oui, on peut très bien flamber les crêpes vegan avec un liqueur, le fait de “se priver” ou pas dépend tout des motivations de chacun. 🙂


  11. Pizza pie 30 avril 2014 à 18:54
    Pizza pie

    En principe il n’y a pas d’ingrédients indésirables pour les vegan dans le Grand Marnier:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Grand_Marnier


  12. Aurélie 30 avril 2014 à 20:41

    Bonsoir SOLEILDAOUT !
    Et bien j’ai surtout envie de vous dire que vous avez dû goûter des crêpes vegan mal cuisinées ! 🙂
    Car les miennes sont approuvées par tous (y compris des Bretons omnivores).
    Je les fais aussi à la bière ou au rhum maintenant, ça ajoute un petit plus.
    Et j’avoue que surtout, le plus gros “plus”, c’est de ne pas avoir ce goût amer en bouche sachant que des animaux ont dû mourir pour que je puisse manger. C’est tout l’avantage des crêpes vegan ! La qualification de “bons ingrédients” est donc toute relative que ça soit d’un point de vue éthique ou de santé 🙂
    Je pense que plein de sites non vegan ne partageant pas notre philosophie de vie pourront vous proposer des recettes avec des oeufs.

    En tout cas, ça m’a donnée envie de manger des crêpes flambées !


  13. Pizza pie 10 mai 2014 à 19:37
    Pizza pie

    Tout à fait d’accord! Je viens quand pour les crêpes? 🙄


  14. stéphanie 1 juin 2014 à 19:00

    Bonjour,

    Mes crêpes sans oeufs accrochent:-( Comment faire lorsqu’on utilise une poele en fer???

    Merci beaucoup

    Stéphanie


  15. Aurélie 1 juin 2014 à 19:26
    Aurélie

    Bonjour !
    Dans une poêle en fer, je n’ai jamais essayé :s Effectivement, ça doit accrocher !
    La solution est peut-être de bien bien huiler la poêle avant de verser la pâte, voire de mettre un peu d’huile de tournesol dans la pâte elle-même…


  16. Pizza pie 2 juin 2014 à 15:10
    Pizza pie

    Oui je pense que “plus de matière grasse” dans la poêle est la seule solution… 😉


  17. christine 29 janvier 2016 à 20:39

    Je viens d’essayer ta recette : très bien, les crèpes sont légères et goutûes ! ( ça se dit ça ?!!!)et c’est vrai qu’elles n’ont pas ce goût amer de mort…je suis d’accord avec toi ( 2 ans après !!!)..donc ce soir dessert crèpes mais j’ai goûté avant,normal c’est moi la cuisinière non ?!


  18. Balouuu3 17 août 2016 à 04:33

    Petite info ; rajouté une bière et une dose de rhum pour avoir les crêpes de Mamie 🙂
    une poêle en cuivre est le top

    Merci Aurélie, je suis nouveaux vegan et je copie toute tes recettes, facile, rapide, j’ai hâte de cuisiné 🙂


  19. Vanda Démêle Le Fil 13 novembre 2016 à 09:08

    Hummm! je vais tester cette recette tout de suite!



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