Granola Christophe Michalak

13 commentaires

On dit parfois qu’il faudrait prendre ce qu’il y a de bon des autres et délaisser le reste… C’est un peu ce que j’ai fait avec une recette de Christophe Michalak, le grand pâtissier. J’ai été toujours convaincue que les grands chefs sauraient très bien cuisiner végétalien, mais ils n’en ont pas l’intérêt. Donc voici qu’ils se mettent à faire de plats “sains” pour leur clientèle en quête de légèreté. C’est ainsi que souvent ils tombent, malgré eux, dans le végétalisme. Aujourd’hui j’ai donc fait cette granola qu’en principe devrait accompagner un fromage blanc (prochaine étape sera de reproduire aussi cette partie de la recette). Merci Christophe!
Ingrédients:
20 g de noix
40 g d’amandes
40 g de noisettes
40 g de flocons d’avoine petits
40 g de raisins secs
60 g de sirop d’agave
20 g de sucre de canne complet Rapadura
2 g de fleur de sel

Préparation:
J’avais de raisins extra longs, donc la première chose que j’ai fait a été de les couper en morceaux plus petits.
Ensuite casser grossièrement les autres oléagineux. Dans un bol mélanger le sucre en poudre avec les fruits, en dernier ajouter le sirop d’agave et bien mélanger à la fourchette pour enrober tout. Ca prendra quelque minute, mais faites-le soigneusement. Pour la cuisson j’ai pressé l’appareil dans des importe pièces avec poussoir, mais une autre technique est d’étaler un rectangle de forme régulière, pratiquer de gravures profondes que serviront de guide pour le casser une fois refroidi. Cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 15-20 minutes. Surveillez la cuisson, dans le mien 18 minutes ont suffi, mais la recette originale demande 20 minutes… Ces seront prêts quand il auront une jolie couleur brune pas trop foncée.

   
  1. Gabie 13 novembre 2012 à 13:19

    Les photos sont appétissantes !


  2. Pizza pie 13 novembre 2012 à 14:33
    Pizza pie

    Merci, pour la recette vous pouvez faire confiance à Christophe! 😉


  3. Mademoiselle B 13 novembre 2012 à 14:37

    Super, moi qui suis fan de granola!


  4. Pizza pie 13 novembre 2012 à 14:39
    Pizza pie

    Moi non, pas tellement, mais cette recette j’ai l’ai appréciée!


  5. De Chair et de Lait 14 novembre 2012 à 16:48

    Qh qh ! Je n’y connais rien : je pensais que Michalak était un footballer ! Moi j’adore le granola mais j’aimerais arriver à en faire une version crue aussi bonne que la cuite ! Je devrais peut-être mettre Michalak au déshydrateur !


  6. Natalie 16 novembre 2012 à 00:09

    Bonsoir,
    Je viens de les faire ! Ils refroidissent ! Superbe recette si simple à condition de suivre ta recommandation sur le travail à la fourchette 😉
    Merc pour ce partage !


  7. Pizza pie 16 novembre 2012 à 14:44
    Pizza pie

    Eh oui: les quantités sont justes! J’ai essayé d’augmenter le sirop d’agave mais non, après il y en a trop et ça dégouline sur les côtés (pas joli)… 🙂


  8. De Chair et de Lait 16 novembre 2012 à 17:03

    🙂 Effectivement 🙂
    et de toute façon, je n’y connais décidément rien car son homonyme est un joueur de rugby et pas de football:

    http://fr.images.search.yahoo.com/search/images;_ylt=A0geu8psVaZQzRgAHc5jAQx.?p=michalak&fr=chr-greentree_ff&fr2=piv-web

    Quoi qu’il en soit, je vais tester ce granola qui est sans doute parfait pour donner de l’énergie avant un entrainement de rugby 🙂


  9. Pizza pie 28 novembre 2012 à 11:51
    Pizza pie

    En effet… ça doit être le nom qui fait le charme? 🙄


  10. Loran 30 décembre 2012 à 23:56

    J’ai essayé la recette mais je l’ai trouvée beaucoup trop sucrée. Je vais essayer avec un peu plus de flocons et un peu moins de sucre la prochaine fois 🙂


  11. Pizza pie 31 décembre 2012 à 10:27
    Pizza pie

    Salut Loran, avec moins de sucre et plus de matière sèche ça ne tiendra pas, tu aura de miettes au lieu de palets croquants, si ça te convient également pourquoi pas? Considère que l’usage du sirop d’agave et du sucre de canne complet n’est pas fait au hazard ici: leur IG est bien inferieur à celui du saccarose. 😉


  12. De Chair et de Lait 20 mars 2013 à 00:26

    Je confirme, c’est un régal :-)) Merci !
    J’ai ajouté une petite touche en plus : du chocolat 🙂
    http://dechairetdelait.wordpress.com/2013/03/13/moi-aussi-jai-teste-les-granola-de-michalak/
    Merci pour cette recette !



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