Crème pâtissière vegan

11 commentaires

J’ai trouvé cette recette sur le livre “La cucina etica dolce”*  de Dora Grieco et Roberto Politi ed. Sonda, un très beau livre italien que je veux vous faire connaitre à travers cette recette que j’ai adapté à mon goût. J’ai en effet remplacé la margarine (que j’utilise le moins possible) avec de l’huile et le résultat est toujours magnifique.

Ingrédients:
600 g de lait de soja
30 g de farine T65
12 g d’amidon de maïs
20 gr d’huile désodorisée
60 g de sucre de canne blond
un sachet de safran
le zeste râpé d’un citron
1 pointe de vanille en poudre

Préparation:
Dans un bol délayer farine, amidon, vanille et safran avec 100 g de lait de soja, bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Dans une casserole mélanger le restant du lait, l’huile, le sucre et le zeste de citron. Porter à ébullition et ajouter le mélange amidon/farine/safran/lait de soja en remuant avec un fouet, faire cuire trois minutes.
Verser la crème dans un bol, couvrir avec du film alimentaire à contact et laisser refroidir, ou en défaut parsemer de sucre.
Avant utilisation travailler rapidement avec le fouet.
Le zeste de citron laisseront de petits morceaux dans la crème, si on n’aime pas ça passer la crème au mixeur plongeur avant son refroidissement.

*(La cuisine éthique douce, où dolce veut dire soit douce que sucrée)

   
  1. Valerie 5 septembre 2010 à 09:58

    Ah! Je veux cette râpe-là!! Je me promets de l’acheter il y a des semaines, mais chaque fois que je vais au supermarché j’oublie tout …
    En changeant de sujet (mon Alzheimer précoce c’est pas du tout un bon sujet 😆 )cette crème a l’air délicieuse! Je la prégoûte déjà dans un bien moelleux gâteau au citron… miaammm!


  2. Pizza pie 5 septembre 2010 à 10:03
    Pizza pie

    Si tu ne l’a pas je te conseille d’acheter le livre: il y a des recettes à tomber! Je suis ravie de l’avoir trouvé lors de mon dernier voyage en Italie! Tu peux l’acheter aussi sur Internet, petit à petit je publierai des recettes, avec cette crème je voulais farcir une génoise… mais nous l’avons terminé à la cuillère!!! Il faudra la refaire: trop bonne et aucune différence avec la traditionnelle!!!
    La râpe est geniale je l’utilise beaucoup en cuisine, tu travaille proprement et tu ne gaspille pas de produit.


  3. aëlys 5 septembre 2010 à 15:40

    Ah super, justement j’avais besoin d’une recette de crème patissière vgl pour réaliser une “fougasse” comme j’en ai mangé dans le sud cet été… faut que je m’y mette !


  4. Chicca66 10 septembre 2010 à 19:48

    Faite: elle est très bonne 😛


  5. aëlys 12 septembre 2010 à 11:39

    Je l’ai faite aussi, avec de la purée d’amande à la place de la margarine, et un poil d’amande amère pour renforcer le gout d’amande.
    Résultat : une crème délicieuse, par contre un petit peu “collante” en bouche, vous voyez ce que je veux dire ?
    Maintenant il me reste à réaliser ma recette de fougasse, ma pate est en train de lever, j’ai hate !


  6. Pizza pie 13 septembre 2010 à 07:45
    Pizza pie

    Intéressant de remplacer la margarine avec de la purée d’amande! Je suis prête à supporter des petites variation de texture pour la bonne cause! Si le résultat est collant c’est peut-être bien pour certaines préparation qui doivent “tenir”: comme ça la crème ne dégouline pas partout! 🙂


  7. aëlys 13 septembre 2010 à 07:52

    En fait je n’utilise jamais de margarine… bon ma fougasse était un peu ratée, mais surtout parce que j’avais mis trop de pate et pas assez de crème ! Y’a plus qu’à recommencer, lol.


  8. Pizza pie 13 septembre 2010 à 07:55
    Pizza pie

    Bonne excuse: comme ça tu en fais encore une!!! 😉


  9. catt 24 juin 2014 à 16:35

    Merci d’avoir relancé cette recette.
    Je dois faire une crème façon paris-brest (le vrai, celui de son créateur, pâtissier à Maisons-Laffitte) et c’est donc une base crème pâtissière qu’il me fallait
    manque que la pate à choux mais ça, il semble bien que ce soit impossible en version vegane.
    je ne ferai donc que la crème.


  10. Pizza pie 24 juin 2014 à 17:04
    Pizza pie

    Avec cette recette tu pourrais tenter de Paris-Brest individuels si tu arrives à sortir de simili-choux… http://www.veganwiz.fr/2010/02/16/vegan-puffs/


  11. CécLevallois 8 février 2015 à 17:11

    Merci beaucoup c’est très bon. Mon résultat a plutôt une consistance de custard que de crème pâtissière mais ça ne gâte rien !



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