Hemp-fu fait maison

12 commentaires

Le voici, le tofu de chanvre! Simplissime, le processus pour le produire est pareil à celui du tofu, je vous l’explique.

Ingrédients: 100 gr de graines de chanvre
1300 ml d’eau filtrée
1 CàS et demie de nigari
300 ml d’eau (pour délayer le nigari)

Préparation:
Faire tremper les graines de chanvre pendant deux heures.
Rincer et les placer dans le filtre de la VeganStar avec 1300 ml d’eau, mieux si filtrée.
Démarrer le programme pour la préparation du lait de soja (soy milk). Entretemps délayez le nigari dans 300 ml d’eau tiède.
Quand la VeganStar aura terminé son cycle enlevez le filtre et versez directement le nigari dans le liquide.
Versez le nigari en trois temps en tournant avec une cuillère en bois.
Couvrez et laissez reposer pendant quinze minutes, chemisez une passoire avec un linge humide et filtrez le liquide.
Laissez bien égoutter et placez cet appareil, avec le linge, dans le moule à tofu (si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser une passoire avec une assiette comme poids).
Selon la texture qu’on veut obtenir on laisse le poids jusqu’à 24 heures, réserver au frigo en ce cas.
Je l’ai laissé huit heures
Pour bien le conserver je l’ai mis dans un conteneur avec de l’eau, à changer tous les jours si on ne le mange pas.
Mais ce n’est pas nécessaire, l’eau neutralise le goût.
 Note:
Le résultat a été bon, le goût aussi, étant donné que c’était un essay j’ai utilisé que 100 grammes de graines et la brique était donc très petite.
Le reste des graines (okara de chanvre) que vous voyez ici en photo, ne le jetez pas, ajoutez-le à la farine pour faire le pain, aux appareils des tartes, comme j’ai fait aussi… mais ça c’est une autre recette.

Chef: Milly76

   
  1. mynah 29 décembre 2012 à 16:38

    Super! merci, y a plus qu’a passer au magasin bio du coin et essayer la recette….merci encore…:)
    espérons que moi j’y arrive… 😀


  2. mamapasta 6 janvier 2013 à 18:21

    il y a juste un truc compliqué…trouver des graines…vu la couleur de l’okara, elles ne sont pas décortiquées les tiennes??


  3. Pizza pie 6 janvier 2013 à 21:05
    Pizza pie

    En effet en Italie (Milly76 a fait la recette) on trouve les deux sortes de chanvre. 🙂


  4. akima 6 janvier 2013 à 21:43
    akima

    Je me suis souvent demandé s’il était possible de faire tu tofu avec les graines de chanvres. J’en raffole ! Je vais donc m’empresser de tester ta recette. Mais ce qui m’étonne c’est que tu laisses tremper les graines seulement 2 heures, c’est assez? Comment as tu cuisiné ton tofu-chanvre obtenu ? cru ou cuit ? Merci d’avance pour les réponses.


  5. Pizza pie 6 janvier 2013 à 22:07
    Pizza pie

    Salut Akima, la recette est à une fille italienne (marqué en bas de la page, ce n’est pas à moi. Pour d’autres recettes ça sera dans les prochains jours, le temps de les traduire de l’italien.
    À bientôt! 😉


  6. la Grenouille 1 février 2013 à 14:36

    géniaaaaaaallllllll !!!! je pouvais même pas imaginer qu’on puisse faire du tofou avec autre chose que du soja !!!!


  7. Pizza pie 1 février 2013 à 16:05
    Pizza pie

    Salut Grenouille! Là je suis en retard… mais j’ai un couple de recettes à faire avec le hemp-fu… prochainement je les publierai!!!


  8. Jafleur 8 février 2014 à 00:46

    Je ne connais pas la VeganStar. D’après les instructions, je séduis qu’il s’agit d’un appareil pour faire des laits végétaux?

    Comme je n’ai pas un tel appareil, j’ignore en quoi leur fonctionnement diffère d’un simple mélangeur. Peut-on simplement procéder dans un mélangeur? Faudrait-il chauffer la mixture avant ou après? Et à quoi pourrait-on déterminer que le mélange est prêt à être filtré?

    Merci d’avance pour les éclaircissements! 🙂


  9. Pizza pie 8 février 2014 à 09:06
    Pizza pie

    Salut Jafleur,
    la VeganStar est un électroménager étudié pour faire le lait de soja (ou autre: noisette, amande…) maison, une simple recherche Goggle te fera découvrir son aspect et ses caractéristiques, mais il n’est nullement nécessaire de l’avoir pour faire son lait végétal maison, un bon mixer ou blender avec des bonnes lames fera l’affaire.
    Selon le lait qu’on souhaite faire il faudra le chauffer plus ou moins longuement après avoir filtré l’appareil et avoir ôté la partie solide, le lait de soja est chauffé pour désactiver un enzyme qui est indigeste, beaucoup d’autres “laits” on peut les consommer crus ou les chauffer (mais ça serait dommage pour certains) pour les conserver plus longtemps.
    Dans la catégorie “Préparations de base” de ce site tu trouves aussi la recette pour faire le lait de soja, je l’avais fait avec un Thermomix, mais avec une girafe et une casserole ça marche aussi.
    🙂


  10. Jafleur 10 février 2014 à 04:22

    Merci pour ces précisions. En fait, je posais la question à propos de la recette de tofu de chanvre. 😉

    C’est bien ce que j’avais déduit. Il suffirait donc, quand on a pas de VeganStar, de faire un lait de chanvre avec casserole et mélangeur, comme quand on fait un tofu régulier à partir de fèves de soya trempées. 🙂 (Je n’étais pas certaine de la manière de procéder parce que j’ai vu une autre recette de tofu de chanvre qui semblait être à mi-chemin entre un tofu et un tempeh, le nigari étant ajouté au mélange non filtré et l’okara faisait partie intégrante du tofu. J’étais alors restée avec l’impression que la méthode de fabrication du tofu traditionnel ne pouvait pas être appliquée directement pour faire un tofu de chanvre. 😀 )


  11. Pizza pie 11 février 2014 à 18:37
    Pizza pie

    Oui, bien sûr qu’on peut faire aussi sans VeganStar! 😉 Bon travail et bonne cuisine! 🙂


  12. fanny 26 mars 2015 à 21:53

    Bonjour,
    Est-il possible de faire du “hemp-fu” soyeux? Merci



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