Steaks Burgers (Vegan)

13 commentaires

Ingrédients pour environ 10 steaks burgers :
3,8 litres d’eau (3 litres et 80 cl)
240 gr de farine de gluten de blé
35 gr de farine de sarrasin
35 gr de flocons de levure maltée
1 càc rase de basilic
1 pincée de noix de muscade
1 càc de sel
1/3 càc de poivre
47 cl de lait de riz
1 cube de bouillon de légumes
6 cl d’huile d’olive
1 CàS de sauce de soja

Une cocotte de 5 litres
Etamine (une double épaisseur de 61 cm x 41 cm)
50 cm de ficelle (coupé en 2 morceaux)

Préparation :
Dans la cocotte, porter à ébullition les 3,8 litres d’eau.
Chauffer le lait de riz et y mettre le cube de bouillon de légumes, mélanger.
Dans un grand saladier, mélanger la farine de gluten, la farine de sarrasin, la levure maltée, le basilic, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Dans un second saladier, mélanger le bouillon de légumes avec l’huile d’olive et la sauce de soja.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Façonner la pâte obtenue en gros boudin (pas trop long).
Rouler le pain de pâte dans le morceau d’étamine (pas trop serré). Attacher chaque extrémité avec un morceau de ficelle.
Placer le pain de pâte enveloppé dans la cocotte et laisser cuire, à couvert, pendant 1h20.
Sortir le pain de pâte cuit de l’eau, l’égoutter et enlever l’étamine.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile ou de beurre végétal.
Couper de belles tranches régulières et cuire les steaks quelques minutes de chaque côté, pour qu’ils soient bien dorés.

   
  1. Pizza pie 11 janvier 2013 à 16:50
    Pizza pie

    Cette recette est une belle variante pour changer du sempiternel seitan, avec tous ces ingrédients pour le parfumer le résultat dans l’assiette doit être merveilleux! 🙂


  2. Nathalie 11 janvier 2013 à 16:58

    merci pour cette recette qui a vraiment l’air excellente ! j’aimerais justement la reproduire, mais il y a une phrase que je ne comprends pas :
    “Chauffer le lait de riz et préparer le bouillon de légumes.”
    cela signifie qu’il faut mettre le cube de bouillon de légumes dans le lait de riz ? Merci par avance pour votre réponse 😉


  3. Alex 11 janvier 2013 à 17:02
    Alex

    oui c’est une belle réussite, je suis contente du résultat ! 🙂 Tu peux le couper en morceaux dans une salade, le mettre dans un sandwich … bref, en faire un peu ce que tu veux !


  4. Pizza pie 11 janvier 2013 à 17:05
    Pizza pie

    Il a l’air tendre et facile à couper fin au même temps! I like! 🙂


  5. Alex 11 janvier 2013 à 17:07
    Alex

    Oui c’est bien ça Nathalie, tu prépares le bouillon de légumes avec le lait de riz, à la place de l’eau.

    Je vais reformuler ma phrase pour qu’elle soit plus claire. Merci pour la remarque 😉


  6. Alex 11 janvier 2013 à 17:09
    Alex

    Il est super tendre c’est vrai ! I like aussi ! 😉


  7. Nathalie 11 janvier 2013 à 17:10

    merci pour ta réponse Alex ! je vais m’atteler à faire ca car j’avoue, moi, fan de burger, j’utilise généralement des steaks de soja, et tes steaks me donnent grandement envie d’y gouter !!! merci de tout coeur pour cette recette <3


  8. Alex 11 janvier 2013 à 17:15
    Alex

    Je ne pense pas me tromper en te disant que tu vas te régaler Nathalie ! 🙂


  9. Nathalie 11 janvier 2013 à 17:16

    oops ! par contre, j’ai oublié une question qui peut paraitre bête… mais où trouver de l’étamine ? désolée par avance pour la bêtise de ma question ^^ 😛


  10. Alex 11 janvier 2013 à 17:22
    Alex

    Ta question n’est pas bête du tout car c’est assez difficile à trouver.
    La mienne, c’est ma p’tite maman que me l’a donné.
    Voici un lien mais il y en a peut-être ailleurs ?

    http://www.1001filets.fr/catalogue/filets-alimentaires?gclid=COHY85vN4LQCFUbKtAodAjIAhQ


  11. Nathalie 11 janvier 2013 à 17:24

    bon, ca va alors, ca me rassure ! je te remercie pour ton lien ! j’ai lu (en cherchant sur google) qu’on pouvait remplacer l’étamine par des compresses stériles… ca peut toujours servir, apparemment, ca a la meme fonction, ce sera peut etre plus simple à trouver justement 😉


  12. akima 20 janvier 2013 à 19:59
    akima

    Faut justement que j’en fasse demain, mais je peux remplacer le lait de riz par du lait de soja ?


  13. Alex 21 janvier 2013 à 10:05
    Alex

    Je pense que oui ! Il faut essayer ! 🙂



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