Escalopes à la moutarde, panées (Vegan)

8 commentaires

Ingrédients pour environ 8 escalopes :
3,8 litres d’eau (3 litres et 80 cl)
225 gr de farine de gluten
50 gr de farine de soja
35 gr de flocons de levure maltée/mélasse
1 càc de poudre d’oignons
1 càc de sel
1 càc rase de fructose
100 gr de betterave cuite coupée en morceaux
47 cl de lait d’avoine
1 cube de bouillon de légumes
6 cl d’huile de tournesol
Moutarde
Chapelure
Une cocotte de 5 litres
Etamine (une double épaisseur de 61 cm x 41 cm)
50 cm de ficelle (coupé en 2 morceaux)

Préparation :
Dans la cocotte, porter à ébullition les 3,8 litres d’eau.
Mixer les morceaux de betterave et le cube de bouillon de légumes avec le lait d’avoine. Ajouter l’huile de tournesol et mélanger.
Dans un grand saladier, mélanger la farine de gluten, la farine de soja, la levure maltée, la poudre d’oignons, le fructose et le sel.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Déposer le pain de pâte sur le morceau d’étamine, façonner un rectangle d’une épaisseur de 5-6 cm. Attacher chaque extrémité avec un morceau de ficelle.
Placer le pain de pâte enveloppé dans la cocotte et laisser cuire, à couvert, pendant 1h20.
Sortir le pain de pâte cuit de l’eau, l’égoutter et enlever l’étamine.
Préparer une grande assiette de chapelure.
Faire chauffer une poêle, bien huilée.
Couper de belles escalopes dans la longueur du pain de pâte. Badigeonner généreusement les escalopes de moutarde sur les deux surfaces.
Passer les escalopes dans la chapelure en veillant à bien les recouvrir.
Cuire les escalopes quelques minutes de chaque côté, pour qu’elles soient bien dorées.

   
  1. thalys 29 janvier 2013 à 03:02

    je veux faire un plat pour des amis omnis, avec comme défi un plat faux carnivore.. est-ce que ça a le gout d’une escalope d’un animal? merci 🙂


  2. Alex 29 janvier 2013 à 10:31
    Alex

    Difficile à dire, il y a tellement longtemps que je n’ai pas mangé de viande… Elles sont très bonnes, maintenant est-que qu’elles vont plairent à des omnis, je ne sais pas. Désolée de ne pas beaucoup t’aider.


  3. Pizza pie 31 janvier 2013 à 14:17
    Pizza pie

    Salut, pour ma part j’y vais mollo à mettre à l’avance les simili carnés comme ressemblants à de la vraie viande, surtout vis à vis à des omnis… Déjà eux ils partent avec des à priori, puis il y a tout le gras qui manque et la texture que ce n’est pas pareille. À niveau industriel ça marche mieux, avec les aromes et les additifs ils arrivent quand même à s’approcher plus, mais alors là je dirais plutôt de regarder du côté des “fromages” comme Vegusto.

    Comme je ne suis pas dans la vague “démontrer quoi que ce soit à qui que ce soit” je ne suis pas trop favorable à cette demarche, on en sortira forcement perdants. La cuisine végétalienne c’est une cuisine à part entière, même si on s’amuse à donner de formes connues à nos repas. Quand on va manger au japonais on n’essaye pas de retrouver les formes et les saveurs occidentales, je ne vois pas parce-qu’on devrait le faire avec les plats végétaliens… En effet la mienne est une exhortation à être plus sûre de ton choix sans besoin ni de copier ni de démontrer. 😉


  4. thalys 31 janvier 2013 à 18:49

    En fait je rejoins l’avis de Pizza pie.
    Je cuisine vegan, je n’achète jamais de similis viande etc, j’ai banni tous les mots tels que steak, escalope, etc depuis 4 ans.
    Mais là j’ai un couple d’amis à qui j’ai déjà fait gouter pas mal de plats vegan, qu’ils ont à chaque fois adorés (crème au chocolat, brownie, galette des rois à la frangipane, lentilles, sauté de légumes, etc). Malgré cela, ils sont toujours omnis et n’envisagent même pas de devenir végétariens :(, j’aimerais essayer une autre démarche avec eux.
    parce ma copine (ben oui, c’est elle qui fera pencher la balance) me dit toujours qu’elle aime trop la viande, trop le fromage, etc etc etc…
    donc moi qui ne m’étais jamais intéressé à tous ces faux carnés, j’aimerais trouver une recette vegan d’un plat que les omnivores ont l’habitude de manger…
    bon j’en profite pour vous demander ce que vous pensez de ma démarche? C’est peut-être inutile ce que je fais, ou maladroit?? vos avis m’intéresse!
    merci :)à


  5. olympe 5 février 2013 à 11:51

    Bonjour,

    cette recette est-elle réalisable sans farine de soja? Par quoi peux-ton la remplaçer? merci!


  6. Alex 5 février 2013 à 17:02
    Alex

    Oui avec une farine de pois chiche par exemple.


  7. Noyel Amélie 17 août 2013 à 19:51

    Peut-on faire moitié farine de pois chiches, moitié une autre farine que celle au gluten?
    Par laquelle peut-on changer celle au gluten?
    J’est au riz complet, au sarrasin, et à l’épeautre.


  8. Alex 19 août 2013 à 08:51
    Alex

    Non le gluten est indispensable, c’est elle qui donne la texture des escalopes.



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