Sauce oignons fenouils

4 commentaires

Riz_fenouils_tomatesMa grande passion ces sont les livres de cuisine et ma copine Bea Ceccarelli, créatrice du site Petite Balade en Chromatie, en a sorti un très beau. Cette recette je l’avais prise de son livre et aussi mon mari qui n’aime pas le fenouil cuit a adoré!!! Donc je vous conseille la recette, le site ET le livre!

Ingrédients pour deux belles portions:
250 gr de riz complet (ici j’avais utilisé du riz blanc sic!)
2 CàS de vinaigre de riz
1/2 càc de sucre de canne
eau, sel et poivre
16 oignons grelots (ici des oignons nouveau parce-que je ne connaissais pas les grelots!)
8 gousses d’ail
2 petits fenouils (ou deux grands dont on garde seulement le coeur plus tendre)
12 tomates cerise
2 CàS de Tamari (je le préfère mais on peut utiliser aussi de la sauce de soja)
1 CàS de concentré de tomate
poivre, huile vierge extra d’olive

Préparation:
Mettre une CàS d’huile dans une poêle et le chauffer, ajouter le riz et le laisser devenir translucide en remuant constamment.
Ensuite ajouter deux fois et demi son volume d’eau, saler, couvrir la casserole et baisser le feu, laisser cuire 20-30 minutes selon la texture désirée.
À la fin ajouter sucre, vinaigre de riz et poivre, mélanger et réserver au chaud.
Chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une casserole, ajouter oignons et ail entiers, fenouils en tranches, cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Quand les oignons seront un peu caramélisés déglacer au tamari (mais pas de sel alors), ajouter tomates cerise et concentré de tomate avec un demi verre d’eau, poivrer et laisser mijoter à couvert une demi heure environ, ajouter de l’eau si nécessaire par petites quantités à la fois.
À la fin de cette cuisson les légumes seront fondants et les saveurs bien mélangés, ici pas besoin ni de rajouter de sel ni de sucre.
Dresser dans l’assiette les légumes et le riz et servir chaud.

   
  1. Chantal B 12 juillet 2013 à 19:22

    Cette recette est divine, facile et pour moi qui suis céliaque un bonheur car 0 gluten. merci


  2. Pizza pie 16 juillet 2013 à 14:22

    Eh oui! Bea m’a fait cadeau de pas mal de recettes comme ça… quand on va manger chez elle c’est toujours un régal, c’est pour ça que je conseille son livre… 😉

    http://viabeavegan.com/mon-livre-de-recettes-petite-balade-en-chromatie/


  3. Bea Ceccarelli 24 mars 2014 à 19:01

    Merci Barbara, je viens de découvrir ce partage et ton commentaire. Bises


  4. Pizza pie 25 mars 2014 à 19:38

    Ciao Bea, celle-ci est une de mes recettes préférées! 🙂



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