Jus d’avocat à l’Indonésienne (Jus Alpokat)

8 commentaires

Jus d'avocat à l'indonésienne

En Indonésie, pays cher à mes yeux (et à mes papilles), le jus d’avocat est une boisson crémeuse très populaire qui compte à peu près autant d’amateurs que de recettes différentes. Bien que de nombreux amis indonésiens m’en ai déjà servi, je n’avais encore jamais tenté moi-même le « jus alpokat » maison. Toutefois, cette idée m’a trotté dans la tête pendant quelques semaines, j’hésitais, me demandant quelle était la recette idéale. De plus, les recettes de l’archipel indonésien comportent souvent du lait concentré sucré, absolument pas vegan, ou de la liqueur de café et je ne suis pas très alcool. Je devais trouver des subterfuges pour réaliser quand même une excellente boisson. Et voilà qu’un jour, j’ai craqué, à l’aveuglette, je me suis lancée! Et le résultat était trop grandiose à mon goût pour ne pas le partager.
Recette pour : 1 grand verre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes pour le café
Ingrédients :
1 avocat bien mûr
25 cl de lait végétal (au choix)
2 cac de sirop de riz (ou autre produit sucrant épais)
1 petit café serré
3 glaçons
Procédé :
Préparer un petit café serré, pour cela utiliser la dose de café moulu pour une boisson de 15 cl mais n’utiliser que 5 cl d’eau. Laisser refroidir.
Déposer la chair de l’avocat dans un blender avec le lait, le café, le produit sucrant et les glaçons.
Mixer très fort jusqu’à obtention d’un liquide épais mais lisse, en faisant toutefois des pauses pour veiller à ne pas faire surchauffer les aliments.
Service :
Servir frais dans un grand verre
Une fois servi, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou un trait de sauce soja pour un goût encore plus prononcé, mélangez légèrement et vous obtiendrez une boisson de toute beauté!
Astuces : A la place du café, les indonésiens utilisent souvent de la liqueur ou crême de café, si vous en avez dans vos armoires, pensez à l’utiliser ici, en petite quantité bien sûr!
Si vous n’êtes pas amateur de café, rien ne vous empêche d’apprécier tout de même cette boisson. Moi-même je ne bois jamais de café,  j’utilise d’ailleurs ici du décaféiné afin d’éviter la caféine. Si vous n’êtes pas convaincu, vous pouvez également utiliser du cacao.
Fans d’avocat, foncez!  Pour les autres, ne boudez pas pour autant ce cocktail. Il est en fait un savant mélange de saveurs avec une consistence crémeuse, vous serez probablement (agréablement) surpris du résultat!
Augmentez légèrement la proportion d’avocat et servez une petite portion de la crème ainsi obtenue en dessert. Cela peut accompagner ou entrer dans la composition d’une tarte ou d’un gâteau.
Etonnez vos convives en servant la même recette en verrines. En diminuant la dose de lait et en remplaçant le café par les épices de votre choix, vous pouvez alors les servir en entrée.
Avocat et son jus indonésien

   
  1. Pizza pie 21 juillet 2010 à 23:43
    Pizza pie

    Uaoh!
    C’est délicieux ça! Je ne connaissais pas! Et je viens d’acheter deux avocats!
    Merci pour cette belle recette! Demain je la ferai! 🙂


  2. Pizza pie 23 juillet 2010 à 10:05
    Pizza pie

    Hier matin je n’ai pas réussi à le faire… et comme on ne boit pas de café après 15 heures… je l’ai faite il y a un quart d’heure!!!! Que c’est boooooooon! Très spécial comme saveur, mais bon et la texture délicieuse! Par contre ça cale bien eh! Même si je suis une gourmande ça pourrait me remplacer un repas! Je ne sais pas si ça va tenir dans un Thermos, ou si les ingrédients se séparent… mais il est parfait comme repas léger et mangé au moment il est magnifique! 🙂
    À faire et à refaire! Merci Mlle! 🙂


  3. Mlle Pigut 23 juillet 2010 à 10:30
    Mlle Pigut

    Super!!!
    Oui ça cale vraiment! Je ne l’ai jamais gardé dans un thermos, je ne sais pas ce que ça peut donner.
    Pour la saveur spéciale, dis-toi que tu viens de faire un tour culinaire en Indonésie hehe!
    Je suis très contente que tu l’aies testé et que ça te plaise!


  4. Pizza pie 23 juillet 2010 à 11:08
    Pizza pie

    Ah oui j’ai bien aimé! J’adore le café, mais je cherche d’en boire le moins possible (un par jour, deux quand c’est fête!), j’ai fait de longues périodes sans café du tout et je m’apercevais qu’on est mieux, je ne sais pas bien expliquer pourquoi, mais c’était une sensation de bien-être généralisé… il faudra que je recommence… ou sinon je ne bois plus de café que le week-end!
    De toute façon je ferai ça à mes cousins quand ils viendront en vacance ici: c’est trop bon et différent! 😛


  5. Ildiko 29 juillet 2010 à 20:35

    Ca a l’air très bon!!!
    J’adore l’avocat aussi que le café!!!
    Je vais l’essayer, c’est sûr!


  6. Julie 13 août 2010 à 22:48

    J’ai déjà fait plusieurs fois et on a adoré! En version cacao pour nous, alors même les enfants en boivent.


  7. Dreamy 27 janvier 2012 à 09:38
    Dreamy

    J’adore l’avocat et la découverte de nouvelle saveur alors je crois que je vais bientôt essayer ce jus !! J’ai été à Bali mais je n’ai jamais vu ce genre de boisson…Mince, va falloir y retourner… hihihi !!


  8. Mlle Pigut 27 janvier 2012 à 10:42
    Mlle Pigut

    Ahhh oui Dreamy, il va falloir que tu y retournes pour déguster ça sur place ! 😀



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