Gâteau à la pistache et crème au citron

11 commentaires

Bonjour! 🙂
Finalement je me décide à mettre mes recettes ici! En fait, je voudrais faire ça  il y a des mois, mais… la paresse! Eh ouais…
Heureusement, parfois il faut mettre de coté son oisiveté et rendre donc ses propositions bien réelles et… j’y suis arrivé! (enfin… ahah! 😀 )
Bon, ma première recette c’est un gâteau à la pistache que j’ai préparé quelque jour avant pour mon anniversaire.
A vous la recette!

Ingrédients:

Génoise

(moule à gâteau 24cm de diamètre)

300gr farine (1/2 T55 + 1/2 épeautre complet)
300gr pistaches de Bronte hachées + 50gr environ pour décorer
200gr cassonade
150gr margarine fondue
8CàS fécule de pommes de terre dissous dans la même quantité d’eau
lait de soja qsp.
1 sachet de levure chimique

Crème au citron
1/2 l lait de soja non sucré
150gr sucre
2 citron jus + zeste d’un citron
5 CàS amidon de maïs

Procédé:
Avant tout, il faut bien dissoudre la fécule dans l’eau, en ajoutant une pincée de curcuma afin d’obtenir une belle couleur jaune.
Unir la margarine fondue et après la cassonade.
Ajoutez peu à peu les pistaches hachées, la farine, la levure, en versant le lait de soja. Vous devez obtenir un mélange moelleux  mais bien dense.
A ce point-là versez le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé (ou huilez-le ) et enfournez pendant 40mn environ à 200°. (Essayez avec un cure-dent!)

Préparez la crème: dans une petite casserole versez le jus de 2 citrons et le zeste râpé d’un citron seulement.
Unir le sucre et l’amidon de mais.
Mettez sur feu doux en versant peu à peu le lait de soja et remuez pour 10-15 mn jusqu’à ce qu’elle devient dense.

Quand soit la génoise que la crème seront bien froides procédez avec la composition.
Découper la génoise en deux disques (faites attention parce qu’elle est très fragile!) et badigeonnez la base avec du sirop de sucre et d’eau.
Utilisez 3/4 de la crème et étalez-la au dedans.
Assemblez le gâteau en mettant l’autre disque au dessus et étalez la restante crème au citron.
Enfin, faites bien adhérer les pistaches à la crème pour bien couvrir le gâteau.
Mettez dans le réfrigérateur et goutez le gâteau au moins 3 heures après l’assemblage 😉


   
  1. Pizza pie 27 août 2010 à 18:18
    Pizza pie

    Tu as bien écrit: finalement! 🙂 Bienvenue avec ce délicieux gâteau aux pistaches! Depuis que je suis en France j’ai découvert aussi les merveilleux pistaches Iraniens… et les bio et… et si on aime les pistaches on en trouvera sûrement à notre goût pour faire ce gâteau!!!
    Bienvenue Valerie et à bientôt à Paris! 😉


  2. Julie 27 août 2010 à 18:34

    Bienvenue Valérie!!! Qu’il est beau ce gâteau. Je garde l’idée de la crème au citron pour le glaçage, ça a l’air délicieux.


  3. Danet 27 août 2010 à 19:17
    Danet

    Bravo pour cette première recette, j’adore la pistache et j’ai hâte d’essayer!
    Et bienvenue ici 🙂


  4. Valerie 27 août 2010 à 19:30

    Merci à tous 😀


  5. Végébon 27 août 2010 à 19:31

    Mmmh, ça a l’air super bon !!


  6. Nausica 27 août 2010 à 19:57

    Bienvenue à toi Valérie ^^

    Le gâteau est très très beau faut bien le dire !!


  7. Mlle Pigut 27 août 2010 à 21:46
    Mlle Pigut

    J’adore ta recette, elle est vraiment tentante!
    J’aime aussi beaucoup ta petite description, bienvenue sur VeganWiz !!!


  8. Lisa 28 août 2010 à 15:00

    Valerie bienvenue ici aussi!!


  9. Chicca66 30 août 2010 à 16:18

    Ce gâteau est fantastique et effectués avec maîtrise 🙂


  10. Evelyne 4 septembre 2010 à 19:43
    Evelyne

    Bienvenue Valérie! Comme c’est joli ce que tu as fait, et tes photos sont très réussies, compliments! Je suis envieuse, car je n’arriverai jamais à faire un gâteau pareil… c’est mon talon d’achille les gâteaux 🙁
    mais je vais essayer!


  11. Veg-Anne 17 février 2019 à 19:25

    Bonjour! Je viens te remercier car j’ai testé ta recette ce week-end (pour mon anniv, comme toi) et c’était délicieux !!
    J’ai un peu galéré au montage car mon gâteau manquait légèrement de cuisson à l’intérieur mais je pense que ça vient de mon four. Sinon parfait, les proportions des ingrédients étaient impeccable et l’association des saveurs est vraiment originale, ça fait un peau dessert pour de belles occasions.
    Merci beaucoup 😀



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