Coeur de Mauschen

14 commentaires

Sous-titrée: tartare de légumes dédiée à Mauschen, en écoutant John Coltrane dans ” A love supreme  – part I
Mauschen est une fille extraordinaire, dans le vrai sens du mot, je ne dis pas ça pour dire. Elle est extraordinaire pour culture et sapience, sans pourtant étaler ça, mais aussi pour ardeur, chaleur, force. Elle est une âme vibrante, illuminée, riche en passion et noblesse. Je ne veux pas ajouter des mots et des mots pour ne pas appauvrir la signification du sentiment qui m’anime. Un sentiment mélangé à de la timidité. Je laisse parler le silence qui en dit plus que les mots; tout le reste n’est que le fond ombragé du tableau qui donne relief à la personne.

Ingrédients pour un coeur :
2 carottes petites
1 branche de céleri
2 tomates sèches (pas dans l’huile)
1 petite botte de ciboulette
1 petite botte de finocchietto (les branches vertes et fraîches)
1/4 d’oignon
1 petite botte de persil plat
sel
poivre
très peu d’huile d’olive vierge extra

Préparation:
Mettre dans le mixer tous les légumes que vous voyez ici

et mixer.
Mettre les légumes dans un moule à forme de coeur et le renverser sur une assiette. Assaisonner avec un filet d’huile. On peut l’utiliser pour tartines, salades, pour remplir des feuilles d’endive ou autre salade crue.
Cette tartare je l’ai mangé à midi avec une belle assiette de légumes crus. J’ai fait un repas crudiste en honneur de Mauschen en écoutant le sax de John Coltrane qui est le musicien préféré de Seb, considéré qu’aujourd’hui c’est aussi sa fête! (Le 20 janvier n.d.t.)

   
  1. aëlys 1 février 2011 à 20:16

    Rhalala, ça doit être excellent ! J’imagine bien avec une tranche de pain de campagne revenue dans de l’huile d’olive.


  2. Pizza pie 1 février 2011 à 20:22
    Pizza pie

    Yes!!! 😛


  3. Julie 4 février 2011 à 21:44

    Superbe présentation pour un tartare de légumes, j’adore et j’ajoute à mon menu de St-Valentin! Merci 🙂


  4. Marina 13 février 2011 à 11:20

    j’ai essayé, j’aime bien c’est très goûté 😀


  5. aëlys 10 juin 2011 à 21:02

    En laissant un commentaire sur la pizza crue, je me rends compte que je n’ai jamais laissé mon commentaire après dégustation sur celle ci !
    Donc j’ai testé il y a quelques semaines, et j’ai A-DO-RE. J’ai mis des carottes, des oignons nouveaux, du fenouil, des tomates séchées et du céleri. Et une huile d’olive sublime du sud de la France, qui a un petit gout d’artichaut.
    Cette façon de préparer des crudités est tout à fait délicieuse, il faudrait que j’y pense plus souvent, avec d’autres légumes, peut être du chou, blanc et rouge ?


  6. Pizza pie 15 juin 2011 à 10:19
    Pizza pie

    Merci Aëlys: je dirai ça à Titti et elle en sera ravie! Et oui: huile super bonne sur les crudités toujours! Yuppie! 😆


  7. aëlys 18 novembre 2011 à 18:50

    Je reviens encore une fois sur cette recette…
    Je cherche une idée d’entrée pour un repas que je dois servir à des amis omnis dans quelques jours, et il me faudrait une recette plutot à base de légumes, vu que mon plat principal n’en contiendra pas beaucoup (raviolis au tofu fumé et sauce à l’oignon ;), sauce aux trompettes de la mort).
    Bref, un tartare de légumes, ça serait pas mal non ? J’aimerai bien le faire à base de topinambour, mais alors, avec quels autres légumes crus pourrais-je le marier ?


  8. Pizza pie 18 novembre 2011 à 21:57
    Pizza pie

    Salut Aëlys: es-tu sûre de vouloir manger les topinambour crus??? 😯
    Tu peux mettre de céleri rave, des champignons… mais n’oublie surtout pas une belle salade de mâche ou mesclun! Et des graines de tournesol ou de courge en décoration… Huile de sésame pour assaisonner? En effet je crois que l’hiver n’est pas la plus belle saison pour une tartare de légumes… sinon tu devrais céder à la tentation d’utiliser des légumes hors saison… 🙄 je n’ai rien dit hein? 😉


  9. aëlys 19 novembre 2011 à 12:23

    Bah il parait que ça se mange cru le topinambour… alors je vais tester, j’en ai acheté ce matin, on verra bien.


  10. Pizza pie 19 novembre 2011 à 13:29
    Pizza pie

    Je ne le savais pas et comme j’en ai au frigo justement… c’est la bonne occasion d’essayer… avec un peu de cumin aussi, parce-que s’ils font mal au ventre comme quand ils sont cuits… c’est mieux prévenir… 🙂 Tu nous dira ce que tu as fait ok? 🙂


  11. aëlys 19 novembre 2011 à 13:53

    J’essaierai demain midi (là ce soir, je reçois mes beaux parents, je vais rester plus classique, tourte aux champignons, gratin de pomme de terre, salade de mache) et je te dis sans faute.
    Je pense que je vais mettre : des topinambours, des oignons rouges, des tomates séchées et des carottes. Le tout sera de trouver la juste proportion pour bien sentir le gout du topinambour.
    Quant à l’assaisonnement, j’hésite… j’avais pensé à de l’huile de noisette, mais mon huile d’olive est tellement bonne… et puis, avec son gout d’artichaut, elle se mariera forcément très bien avec le topinambour.


  12. Pizza pie 19 novembre 2011 à 14:58
    Pizza pie

    Oui: oignon rouge et tomates séchées c’est booooon! 😆


  13. aëlys 20 novembre 2011 à 14:44

    Bon alors j’ai testé le tartare de topinambour.
    LE topinambour cru a un gout de radis, en moins piquant. J’ai fait un essai avec un assaisonnement à l’huile d’olive, et un autre avec de l’huile de noisette, et je crois que j’ai préféré l’huile d’olive (meilleur mariage avec les tomates séchées).
    Mais j’ai trouvé que finalement ce n’était pas exceptionnel non plus, je crois que la recette de base avec les très classiques carottes et céleri était meilleure.

    Ceci dit, c’est plutot sympa le topinambour cru, à l’occasion j’essaierai en remoulade.


  14. Pizza pie 21 novembre 2011 à 13:57
    Pizza pie

    Tu m’as mis la curiosité… c’est bien! 🙂



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