Brique crue aux carottes

2 commentaires

Brique-cru-aux-carottesPremière experience inspirée par mon nouveau livre de “cruisine”.

Ingrédients pour la base:
200 gr d’amandes
5-600 gr de carottes
150 gr d’abricots secs
70 ml d’eau
le zeste râpé d’un citron
60 gr de coco râpé
1 càc de vanille
1 CàS de cannelle
1/4 de càc de clous de girofle en poudre
1/4 de càc de gingembre en poudre
1/4 de càc de sel
50 gr de noix
70 gr de raisins
Ingrédients pour la crème:
2 CàS de coco râpé
le zeste et le sucre d’un demi citron
60 gr de noix de cajou
3 abricots
1 càc de vanille
30 ml d’eau

Préparation:
Pour la base: couper en petits morceaux les abricots secs et le tremper dans 70 ml d’eau pendant quatre heures, après les mixer jusqu’à avoir une crème lisse.
Broyer les amandes et réduire les carottes en purée au robot.
 Mixer ensemble amandes, carottes, crème d’abricots, zeste du citron, coco, sel et épices.
À part hacher les noix au couteau, unir les noix et les raisin à l’appareil qu’on vient de faire et mélanger intimement.
Partager l’appareil en deux moitiés et verser chaque partie dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, bien niveler les appareils.
Réserver au congélateur les moules.
Pour la crème: il suffit de mixer les ingrédients.
Sortir du congélateur les moules à cake et étaler dans chaque une couche de crème, réserver à nouveau dans le congélateur pendant deux heures.
Passé ce temps unir les deux préparations dans un seul moule, presser un peu et laisser reposer au frigo une nuit.
 NoteComme ce dessert contient un million de calories et coûte un million d’euro je ne pense pas le faire toutes les semaines… d’une autre côté on peut le conserver dix jours au frigo ou quatre mois au congélateur, donc on peut le faire et le manger par petites quantités. C’est vraiment très bon, un des meilleurs que j’ai jamais mangé (et j’ai une discrète connaissance de la matière!). La recette originale demande crème de dattes, zeste d’orange, sirop d’agave et noix du Brésil, ingrédients que je n’avais pas et que j’ai donc remplacé.
Chef: La Tortoise

   
  1. Julie 20 juillet 2012 à 17:45

    Superbe recette!!! Le truc du congélateur, je crois que nous sommes plusieurs à l’utiliser. C’est parfait pour ce genre de recettes, on congèle en petites parts et on a un dessert sain, nourrissant et délicieux sous la main en cas d’urgence hihi.
    Je vais faire sans faute, un grand merci!


  2. Ambrosia 15 août 2012 à 20:04

    Magnifique gâteau!!!



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