Fromage végétal

7 commentaires

fromage vegan wizIngrédients :
– 200 g de noix de cajou (je n’ai pas testé, mais vous pouvez le réaliser avec des amandes)
– Environ 15 cl de réjuvélac (à fabriquer soi-même)
– Eau de source
– Assaisonnement au choix

Préparation :
Faites tremper vos noix de cajou en recouvrant bien d’eau de source durant toute une nuit.
Videz ensuite l’eau de trempage.
Placez vos noix de cajou dans votre mixeur avec votre réjuvélac. Mixez à grande vitesse environ deux minutes pour obtenir une texture fine. Ajoutez un peu de réjuvélac si votre préparation peine à être mixée (cela dépend du degré de réhydratation de vos noix)
Là, deux options :
1- Vous souhaitez un fromage à tartiner :
Transvasez dans un contenant en verre et laissez reposer à l’air libre et à température ambiante au moins 9 heures. Vous pouvez laissez plus longtemps, le goût de “fermenté” sera alors plus fort.
Une fois le délai passé, agrémentez selon votre goût.
Personnellement, j’ai séparé en deux. Dans la première partie, j’ai simplement ajouté du sel. Dans l’autre partie, j’ai pressé une petite gousse d’ail, et ciselé une dizaine de brins de ciboulette.
Surtout placez bien au réfrigérateur après, de façon à stopper le processus de fermentation.
2 – Vous souhaitez un fromage un peu plus ferme et façonnable :
Disposez une étamine ou une bande de gaze dans une passoire et versez votre préparation dedans. Laissez ensuite égoutter deux à trois jours (cela dépend de la quantité de liquide dans votre fromage. N’hésitez pas à presser un peu). Laissez à l’air libre et à température ambiante les 9 premières heures, puis placez au réfrigérateur le reste du temps.
Lorsque le fromage est suffisamment égoutté pour vous, agrémentez selon votre goût et façonnez comme vous le souhaitez. Ou bien, serrez l’étamine en petite boule et laissez reposer ainsi quelques heures, de façon à ce que le fromage prenne la forme.
En laissant deux à trois jours égoutter, le fromage brunira légèrement sur le dessus, c’est normal et ce n’est pas un soucis.
De la même façon que dans l’option 1, conservez au réfrigérateur.

   
  1. Pizza pie 15 novembre 2013 à 20:41
    Pizza pie

    J’aime les noix de cajou utilisées dans les simili-fromage… c’est vrai que souvent on peut utiliser les amandes aussi mais la rondeur de goût des noix de cajou, je trouve, qui rend mieux le goût “gras” du fromage, c’est une sensation d’onctuosité qu’à mon avis est mieux rendue par les noix de cajou… 😉


  2. Carroaille 24 novembre 2013 à 14:08

    Bonjour,
    Savez vous si l’on peut faire du fromage avec des noisettes?
    Sinon moi j’utilise un petit cercle à gâteaux et je presse le fromage avec le poussoir afin de retirer le maximum de lait et je démoule. Ca permet de le manger plus rapidement


  3. raymonde 12 février 2014 à 15:52

    Bonjour Aurelie
    S’il te plait j’aimerais bien avoir ta recette de réjuvélac que tu fais toi même. Milles mercis j’attend avec impatiente ta réponse. 😉


  4. Pizza pie 12 février 2014 à 16:00
    Pizza pie

    Oui, Aurélie, s’il te plait, donne nous ta recette!!!! 😉


  5. Aurélie 12 février 2014 à 21:15
    Aurélie

    Bonjour Carroaille, je n’ai jamais essayé, mais on peut normalement faire du fromage végétal avec tous les oléagineux, alors pourquoi pas les noisettes ! 🙂
    Raymonde et Pizza pie : demandé si gentiment, je vais la partager avec vous bien sûr 😉 Je vais poster ça sur le site !


  6. Pizza pie 12 février 2014 à 22:42
    Pizza pie

    Merci Aurélie pour ta recette de Rejuvelac, la voici:

    http://www.veganwiz.fr/2014/02/12/rejuvelac/


  7. PATIN DOMINIQUE 17 juillet 2016 à 16:12

    bonjour, à votre avis peut-on faire du tofu fermenté avec du rejuvelac? j’ai cherché mais n’ai pas trouvé d’indication.
    Merci par avance.
    Dominique



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