Limonade de pissenlit

8 commentaires

Limonade de pissenlits... A votre santé !

La limonade de pissenlit c’est un peu le vin nouveau du printemps… Il faut la goûter pour le croire.

Vite ! Profiter de ce qu’il reste encore un peu de pissenlit en fleur dans les prés et jardins pour courir avec un panier faire une belle récolte…

Ingrédients : (pour 2 litres de limonade)

500g de fleurs de pissenlit (environ 800 fleurs)
500g de sucre blond bio
2l d’eau
3 citrons

Procédé :

Ramasser les fleurs de pissenlit à l’écart d’une route (au moins 100m). Pour 800 fleurs, je mets à peu près 1/2h.

De beaux pissenlits.

Débiter les citrons en rondelles très fines.

Mettre les fleurs, l’eau, le sucre et les rondelles de citrons dans un récipient.

Laisser fermenter pendant 4 jours à température ambiante.

Ca fermente bien tranquillement.

Transvaser dans des bouteilles et mettre au frigo (sans fermer les bouteilles à cause du dégagement gazeux important).

Boire frais…

   
  1. Pizza pie 28 avril 2010 à 18:59
    Pizza pie

    Merci pour cette belle recette biffe steak! Inutile de te dire qu’ici à Paris je ne pourrai pas la faire… Mais je dois encore contrôler le Jardin du Luxembourg… Je passerai cette recette à ma mère et à ma grande-mère qui ont encore la chance de pouvoir les cueillir.
    Ma mère m’avait fait une espèce de miel avec les fleurs de pissenlit et le sucre, c’était très bon et parfumé, mais je crois que je préfère ta limonade, le citron estompe un peu le sucre et j’aime plus!


  2. biffe steak 30 avril 2010 à 14:13
    biffe steak

    Effectivement il existe une confiture de pissenlit qui ressemble un peu au miel au final. Ce pourrait d’ailleurs être une alternative végane à ce dernier.

    Il est vrai qu’habitant la campagne, et par intérêt gastronomique et botanique, je cuisine beaucoup les plantes sauvages.

    Hier j’ai fait une tarte sucrée aux orties et au plantain. Un régal !

    Je la mettrai ici à mon retour de vacances dans 10 jours.


  3. Pizza pie 30 avril 2010 à 14:16
    Pizza pie

    Bonnes vacances alors! Et n’oublie pas de faire quelque photo à nous montrer: on est curieux ici (moi au moins oui!) 🙂


  4. grenouille 30 avril 2010 à 17:48

    Waouh, trop fort !
    Je connaissais la limonade de sureau(de nom seulement, car moi j’en fait du sirop), mais alors celle de pissenlit… Ca m’en bouchge un coin !!
    Même s’iol faut que je commence par la célèbre confiture (dite aussi cramoillotte), je mets la recette de côté pour un jour faste en pissenlit (pas facile à atteindre, car moi aussi j’habite Paris… ce qui ne m’empêche pas d’aller cueillir des orties à la campagne de temps à autres !)


  5. Pizza pie 30 avril 2010 à 18:12
    Pizza pie

    Oooooh, le sureau! Je l’avais oublié, ma grande-mère en fait encore du sirop avec le sureau! Tu parles du sirop violet foncé fait avec les baies… Celui de ma grande-mère est très épais, à délayer dans l’eau fraîche en été! Quel régal!

    Tu voie J-B: nous te suggérons des nouvelles recettes à nous montrer 😉


  6. Azalaïs 1 mai 2010 à 17:46

    mais on transvase dans les bouteilles sans filtrer ni mixer?!


  7. Florence 14 avril 2014 à 13:03

    Vous ne lavez pas les fleurs de pissenlit avant de les utiliser ?
    S’il y a fermentation, cela veut dire qu’il y a formation d’alcool.
    Ce n’est donc plus une limonade…


  8. Sakina 28 octobre 2014 à 14:22

    Florence , bien des sodas sont obtenus par fermentation des arômes et selon la législation sur les boissons alcooliques , jusqu’à 1,2% d’alcool les boissons sont dites sans alcool .



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