Cheesecake de Halloween et ses disciples

7 commentaires

Pour 3 cheesecakes individuels

Ingrédients pour le fond:
40 gr de farine de châtaigne
18gr de flocons de châtaigne(bio)+  19gr de flocons de grand épeautre(bio)
23gr de poudre d’amandes
1 bonne pincée de cannelle en poudre(bio)
23gr de margarine (bio) fondue
12g de sirop d’agave (bio)+7g d’eau
3 ml de vanille liquide (bio)

Préparation pour le fond:
-Préchauffer le four à 180°
-Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, flocons, cannelle, amandes en poudre).
-Dans un autre récipient, mélanger le sirop, la margarine fondue, l’eau et la vanille.
-Combiner les deux préparations et mélanger avec une cuillère de façon à former une masse collante.

Verser la pâte sur le fond de chaque ramequin et tasser le tout avec le dos d’une cuillère et/ou vos doigts, remonter légèrement sur les côtés, piquer le fond et précuire durant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la suite…
Dès que les 10 minutes sont écoulées, sortir la pâte du four.

Ingrédients du Cheesecake :
85g de potimarron cuit en dés à l’eau ou à la vapeur sans sel
82mL de lait végétal (avoine bio)
30g de faux-mage tofu/cajou/châtaigne
82g de tofu ferme nature(bio)
20g de fructose+37mL eau+3g maïzena
1pincée de pure stevia en poudre
1 quartier de mandarine épluché(=7mL de jus de mandarine)
2 ml de vanille liquide (bio)
6 gr de farine de châtaigne(bio)
1 gr d’agar-agar en poudre (bio)
1 pincée de fleur de  sel
1 gr d’un mélange « 4 épices » (épices pour le pain d’épices:cannelle, girofle, gingembre, cardamome)

Préparation du Cheesecake :
-Verser dans le bol du Blender : le potimarron, le lait , le fructose, le quartier de mandarine, la vanille liquide, la fécule, la farine, l’agar-agar, le sel et les épices. Mixer afin de bien tout dissoudre.
-Couper le tofu et le fromage en morceaux et l’ajouter progressivement à la préparation en mixant entre chaque ajout.

Vous obtiendrez un liquide épais, crémeux et orangé.
Verser ce liquide sur la pâte précuite et enfournez durant 35 minutes à 160°C. (Sans ouvrir le four).
Laisser refroidir le cheesecake avant de garnir avec le glaçage (+/- 30 minutes)

Ingrédients du glaçage :
30g de tofu+60g de yaourt soja(à défaut de SOJAMI à cuisiner)ou 90g de tofu soyeux
1 pincée de stevia
2ml de vanille liquide (bio)
Préparation du glaçage :
tout mixer. Verser cette crème sur le dessus du cheesecake, étaler.


Déco finale :

Cacao amer en poudre 1/2cc + eau 1càs + margarine 1càs
Pâte d’amandes + charbon végétal en poudre (pour la couleur noire) :1càc pour 100g de pâte d’amandes environ
Pâte d’amandes + curcuma+eau+cannelle(pour la couleur orangée) : 1càc de curcuma et 1/4cc de cannelle pour 100g de pâte d’amandes
Note: 1)l’eau, c’est à vous de voir selon la consistance de votre pâte, elle n’est peut-être inutile.
2)on m’a aussi dit qu’une décoction avec des pelures d’oignon(=porter à ébullition des pelures d’oignon tassées recouvertes d’un peu d’eau)colorait en orange. Auquel cas si vous avez une pâte d’amande bien dure, ça peut être utilisé comme colorant jaune-orangé.

Préparation de la toile :
Faire fondre la margarine, la mélanger au cacao et à l’eau, fouetter, puis à l’aide d’une petit cuillère déposer un peu de cette préparation au centre du cheesecake puis à l’aide d’un cure-dent dessiner la toile d’araignée(ou autre).

Découper aux ciseaux la réglisse pour avoir des pattes fines.

Garder au frais durant plus de 5h00. Pour bien faire, le gâteau doit se faire le matin et se servir le soir, ou se faire l’après-midi et se servir le lendemain.

Merci aux auteurs et inventeurs de la recette initiale:http://vg-zone.net/2010/10/28/witcheesecake/

   
  1. Pizza pie 29 octobre 2010 à 19:45

    Je ne m’étais pas aperçue que tu avais publié cette recette… parce-que j’étais justement en train de regarder le site VG-ZONE!!! 🙂
    MA-GNI-FI-QUE! 🙂


  2. W-aza-cook 29 octobre 2010 à 20:58

    merci!je n’ai pas encore goûté mais je pense que ce ne sera pas trop mal(quoique susceptible de recevoir des modifications)une première reste une première!e, plus, c’est mon premier cheesecake en général alors…mais je crois avoir fait les bords trop hauts.non?


  3. Pizza pie 29 octobre 2010 à 23:49

    Non, je ne trouve pas qu’ils sont trop hauts les bords: ils font un peu “nid douillet de l’araignée”, avec un tendre matelas blanc sous la toile… 🙂


  4. W-aza-cook 30 octobre 2010 à 13:32

    c’est pas mauvais en fait. mais j’aurais apprécié quelquechose de moins ferme à l’intérieur. j’aurais peut-être dû faire moitié tofu ferme/moitié tofu soyeux.


  5. L.vgp 4 novembre 2010 à 09:53

    C’est vrai que la texture est ferme, et je pense que faire moit’ moit’ comme on avait discuté par mail serait un très bon compromis pour avoir une texture plus molle.
    Belle reprise en tout cas, et merci d’avoir pris exemple sur notre recette, ça touche énormément ♥


  6. Gabriele 13 novembre 2010 à 17:45

    Chère W-aza-cook,

    où est-ce que on trouve des flocons de châtaignes (bio)? Quelle marque de flocons de châtaignes peux-tu conseiller? Merci bien.


  7. azalaïs 14 novembre 2010 à 15:23

    J’en connais qu’une marque, et c’est CELNAT, j’ai trouvé ce produit dans un magasin bio. Et je pense que tu ne le trouveras que là biocoop ou privé mais voilà!



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