Croquettes au fauxmage

5 commentaires

Voici un plat délicieux et gourmand, il pourrait être aussi un amuse-bouche si on fait les croquettes plus petites, ou une idée de repas à porter à l’école comme il a fait mon fils Teo le lendemain! Je voudrais vous parler aussi des légumes qui ont accompagné ces croquettes: la moutarde, une herbe qui pousse spontanée dans les prés, de la même plate on utilise aussi les graines pour la sauce qu’on trouve en pot. Il y en a plusieurs sortes, celle-ci que je vous montre pousse dans le champ de Grand-Père Quinto, ici à Como, il me l’a portée il y a quelque jour, et nous nous sommes régalés à plusieurs fois, sûrement notre amie neofrieda79 connait bien cette plante et pourra nous donner quelque conseil, d’habitude je la cuis à l’eau et après je la fais rissoler à la poêle avec huile, ail et piment.

Mais revenons au croquettes.

Ingrédients:
300 g environ de pois chiches cuits avec l’algue kombu
6 cuillères à soupe de flocons de pommes de terre
1 botte de persil
1 gousse d’ail
50 g de fauxmage vegan vegusto
sel aromatisé (Herbamare)
noix de muscade
huile pour frire
chapelure pour paner

Ingrédients pour la pâte à beignets:
3 cuillères à soupe de farine de pois chiches
un peu d’eau

Préparation:
Prenez les pois chiches que vous avez fait cuire à l’eau avec l’algue kombu et des feuilles de laurier, rappelez vous qu’on ne met jamais le sel pendant la cuisson, sinon ils seront durs

mixez-les quelque cuillère de l’eau de cuisson pour faciliter l’opération, mais en faisant attention que l’appareil ne devient pas trop liquide, ajoutez aussi le persil et l’ail écrasé

placez votre appareil dans un saladier et réglez de sel avec Herbamare (sel aux herbes), ajoutez les flocons de pomme de terre et le fauxmage râpé

bien mélanger le tout, si vous en avez le temps laissez-le reposer au frigo

préparez la pâte à beignets avec la farine de pois chiches, et préparez donc vos croquettes: avec la cuillère prenez un peut d’appareil et modelez-le avec les mains, passez les croquettes dans la pâte à beignets et après dans la chapelure

venons en à la cuisson, ne faites surtout pas l’erreur que j’ai fait de vouloir faire des économies d’huile, si vous décidez de les frire les croquettes devront être couvertes complètement d’huile, sinon la chapelure se craquellera, comme on peut voir en photo, la panure a cédé au niveau de l’huile, si les croquettes avaient étés couvertes d’huile ça ne serait pas arrivé et elle auraient absorbé moins d’huile

de toute façon… aussi avec l’extérieur cassé je vous garantis qu’elles étaient très bonnes, laissez-les cuire deux minutes de chaque côté, sortez-les et posez-les sur du papier absorbant. Bon appétit à tous ;-)

   
  1. Pizza pie 30 novembre 2010 à 10:52
    Pizza pie

    J’ai acheté du Vegusto au Paris Vegan Day… devinez ce que j’en ferai!!! :-))))


  2. aëlys 30 novembre 2010 à 20:20

    Ca a l’air délicieux, je susi sûre que même sans végusto, en mettant juste de la levure de bière, ça doit être excellent.


  3. Pizza pie 30 novembre 2010 à 20:49
    Pizza pie

    Bonne idée! Surtout que je n’ai pas toujours le Vegusto à la maison… il est très bon mais on consomme rarement des produits déjà préparés… et quand je l’ouvre je le termine vite! 😆


  4. Hikari 3 mars 2012 à 21:48

    Merci pour la recette. Testée et approuvée. J’ai divisé par trois les quantités. Par contre, le goût était bizarre (mais c’était bon) car ça me rappelle les croquettes de poisson (enfin pas sûr le poisson, mais c’était des croquettes avec la préparation qu’on peut voir sur une photo avec le goût de la mer) que j’ai pu mangé dans un lointain passé. ça doit être le coup des algues.
    J’ai pris ce faux-mage de départ : http://www.veganwiz.fr/2012/01/19/eccelso-cheese/
    J’ai tout fait avec laitue de mer quand fallait mettre des algues.
    Je n’ai jamais de laurier ^^. J’ai mis du sel normal. Je n’avais pas d’huile de friture, j’ai fait à l’huile d’olive dans la poêle.
    Pour la pâte à beignet, ben, manque de bol, j’ai zappé de noter farine de pois chiche sur la liste de courses, donc j’ai fait avec farine de blé. ça allait bien. ça apporte quoi la farine de pois chiche dans cette recette ?

    http://images3.photomania.com/2242503/1/rad4DF19.jpg


  5. Pizza pie 8 mars 2012 à 08:05
    Pizza pie

    Bonjour Hikari, je pense que souvent on utilise la faine de pois chiches soit pour le résultat que ça donne, soit pour le goût, soit pour la teneur en protéines, sans compter que c’est sans gluten. Donc parfois il peut être intéressant de l’utiliser à la place de celle de blé, quand on peut bien sûr… 🙂



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