Topinambour risotto et son antidote

6 commentaires

Le topinambour a, comme l’artichaut, la mauvaise réputation de faire “ballonner” l’intestin et ça à cause de l’inuline que, en revanche, est bonne pour la santé, donc dans cette recette j’ai inséré les “antagonistes” naturels au petit problème… musical : le fenouil et la carotte, grâce à lesquels nous pouvons déguster ce met et même avoir des invités! 😆
Ingrédients pour quatre personnes:
250g riz arborio
bouillon de légumes
150g de topinambour
4 petites carottes toute mignonnes
pour le soffritto
1/2 branche de céleri
1 carotte moyenne
4 ou 5 paries “presque vertes” de fenouil
1 oignon
1 échalote
huile de colza
et aussi
15 cl de vin blanc
huile d’olive vierge extra
1 ct levure alimentaire
4 CS lait de soja
selpoivre blanc
si on l’aime
du persil plat cisaillé au moment du dressage

Préparation:
Découpez en petit dès tous les ingrédients du soffritto et cuisez-les dans une sauteuse avec de l’huile de colza, entre temps nettoyez les topinambour à l’aide d’un économe et d’un couteau de service et coupez les en “lames” régulières de deux millimètres d’épaisseur, épluchez les petites carotte de manière de conserver leur forme… mignonne 🙂 , vous ajouterez ces légumes au soffritto seulement quand ce dernier sera bien cuit.


Sautez les topinambour à feu vif avec les petites carottes dans le soffritto pour deux voir trois minutes, tentez de les faire dorer, rajoutez-y le riz afin de rissoler l’ensemble jusqu’à quand le riz, devenu translucide, commence à redevenir opaque, et là… versez le vin !
Faites évaporer le vin, baissez le feu, couvrez avec le bouillon de légumes chaud, tournez bien et couvrez, laissez cuire pour 15 minutes remuant de temps en temps, rajoutez du bouillon si nécessaire… testez la cuisson, en principe le tout devrait avoir un aspect onctueux et non pâteux même un peu mol, maintenant éteignez le feux, ajoutez la levure, le lait de soja un peu d’huile d’olive, fusionnez bien et rapidement le tout, goûtez et ajustez de sel et poivre… servez ! En assiette creuse parsemé de persil 😀

buon appetito !

   
  1. Pizza pie 19 janvier 2011 à 12:23

    Je confirme: comme ça on peut se régaler avec les topinambours! 😉
    Merci Lorenzo! 🙂


  2. VeganPower 19 janvier 2011 à 18:56

    OMG un risotto c’est tout de même trop bon ♥
    Puis fait par devrais italiens en plus, nan mais là c’est le top ♥


  3. aëlys 21 janvier 2011 à 20:41

    J’adore le risotto, j’adore le topinambour… tout pour me plaire !


  4. Marina 25 janvier 2011 à 15:24

    C’est très bon


  5. [email protected] 12 février 2011 à 20:14

    L’antidote, ce sont les carottes ou la levure?
    Et si c’est la lévure, quelle levure plus précisement?
    Merci, trop bon les topis!


  6. Pizza pie 12 février 2011 à 20:20

    Salut [email protected], oui ce sont les carottes! 😆
    Nous les mettons dans tout ce qui est “à risque”, ça aide un peu comme le cumin…
    La levure que nous utilisons maintenant on l’a acheté en Italie, mais mon mari n’aime pas trop… Quand elle terminera il nous faudra chercher notre marque préférée ici en France! 🙂



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