V-Nigirizushi à la truffe

6 commentaires


Avec… LOVE

Ingrédients pour environ 10-12 pièces:
1 tasse de riz de 150 grammes
1 truffe noire d’environ 20 grammes (il vous en faudra moins, mais pour bien la couper et avoir des belles tranches il est mieux de ne pas la choisir trop petite, avec le reste vous pourrez faire le tofu brouillé)
10-12 rubans d’algue nori de moins d’un centimètre de largeur, mais assez longs pour entourer la boulette de riz
ricotta de soja faite avec la recette de Concita et 500 ml de lait de soja+2 CS de vinaigre de cidre
15 noix entières dont 12 moitiés intègres
2 belles CS d’huile à la truffe
sauce soja
pour assaisonner le riz cuit:
2 CS de vinaigre de riz
1/2 CS de sucre
1 cc de sel

Préparation:
Préparer le riz comme expliqué dan cette recette.
Mélanger les ingrédients pour assaisonner le riz cuit bien intimement jusqu’à ce que le sucre soit complètement délayé et avec ce mélange mouiller le riz, faire attention: quand vous le mélangez au riz vous devez le faire comme si vous étiez en train de couper un gâteau, en tournant au même temps le bol, comme ça vous ne l’écraserez pas et les graines resteront entières.
Quand le riz sera tiède on pourra le mettre dans “l’étudié pour”, presser et sortir:

Prendre délicatement les boulettes (pour manier le riz il sera plus facile si vos main seront mouillées) et les enrouler avec les rubans d’algue.
Préparer la ricotta de soja, bien l’égoutter (je l’ai filtrée dans une serviette en coton propre, serrée et essorée), mixer dans un petit mixer ricotta, huile à la truffe et noix (toutes moins les moitiés entières qui serviront pour la décoration) jusqu’à avoir une belle crème, facile à modeler. Il vous restera de la crème aux noix, vous pouvez la tartiner sur du pain… 😉
Sur chaque boulette de riz déposer une quenelle de crème aux noix. Lui donner une forme le plus possible régulière avec les doits.
D’une côté poser la moitié d’une noix.
Avec un couteau très tranchant couper des lamelles de truffe à “encastrer”  dans la fente des noix et enfoncer un peu dans la crème.
Servir avec amour (et un petit bol de sauce de soja) et manger avec volupté! ♥♥♥

   
  1. Titti 14 février 2011 à 11:33

    C’est un chef- d’oeuvre!!!! Barbara tu es une artiste!!!!!!! Happy Valentine’s Day!!!!! Aussi l’image est parfaite!!! BRAVO!!!!!!!!! 😛 😛


  2. grenouille 14 février 2011 à 13:27

    C’est superbe et… (soupir!)…ça fait bien envie !!!!
    Trouves-tu tes truffes à Paris, et où ? Mon marchand n’en vend malheureusement que pour la période des fêtes…


  3. Pizza pie 14 février 2011 à 13:33

    Si j’ai bien compris les truffes noires sont plus faciles à trouver parce-qu’on arrive à les cultiver aussi. Nous trouvons les blanches en saison (environ octobre-novembre-décembre) et les noires un peu plus longtemps chez notre ami Francesco, traiteur italien “Il Sorrentino” au 121 rue de Sevres, Paris 6em. Il avait encore des truffes noires il y a quelque jour. Sinon tu peux en acheter et les surgeler aussi. Si tu veux connaitre s’il en a tu peu l’appeler au 01 43 06 79 43. Je mets le téléphone parce-que il est au nom de la Société donc on ne le trouve pas comme Sorrentino… 🙂


  4. Tchitchio 15 février 2011 à 18:29

    Un régal! 🙂


  5. Ambrosia 15 février 2011 à 19:31

    tout simplement merveilleux!


  6. ACE 16 février 2011 à 16:05

    Wow! Composition merveilleuse!! Très très bonne! 🙂



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