Fougasse de Paris…

9 commentaires

Pour préparer cette fougasse j’ai pris la recette de la fougasse de Bari, j’ai ajouté quelque ingrédient pour la rendre plus savoureuse et j’ai utilisé de la farine T80 à la place de la farine blanche (je préfère quand je peux), et j’ai fait quelque modification, bref: une autre recette!

Ingrédients:
200 g de farine d’épeautre (non hybridé) T80
100 g de semoule fine de blé dur
250 g de pommes de terre à la vapeur (poids pris à pdt cuite mais ça devrait être au peu près le même de la pdt crue)
eau tiède: je l’ai ajoutée petit à petit, il dépend des pdt
13 grammes de levure boulangère déshydratée (j’avais des sachet de 9 grammes et j’en ai utilisé un et demi)
50 g d’huile d’olive vierge extra
tomates cerise
20 câpres
sel Anglais fumée Maldon
1 pincée d’origan en poudre
1 pincée de romarin en poudre

Préparation:
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, laisser reposer dix minutes pour faciliter l’activation.
Mélanger les deux farines, au centre mettre les pdt écrasées (je les avais passées dans un presse purée de ce type) l’huile, la levure et peu après le sel.
Travailler longuement, je l’ai fait dans un robot mélangeur, en ajoutant petit à petit l’eau tiède, bien travailler l’appareil pour avoir un résultat lisse et élastique.
Former une belle boule et la laisser reposer une heure, dans le bol même du robot, couvert avec un torchon et à température ambiante.
Après une heure travaillez la pâte encore un peu et placez-la dans un moule huilé (d’environ 25-30 cm de diamètre pas plus sinon ça ne sera pas assez épaisse et moelleuse), étalez la pâte avec les mains (pour faire ça il est mieux si vous vous huilez les mains, ainsi la pâte qui est très collante ne collera pas!), enfoncez les câpres dans la pâte (je les ai disposés à distance régulière et en rond pour en mettre un peu partout) où vous avez mis les câpres pincez la pâte pour la fermer à nouveau, disposez les tomates cerise coupées à moitié, pressez-les bien dans la pâte et badigeonnez d’huile avec un pinceau en silicone. Sur ça parsemez deux belles pincées: une de origan sec et une de romarin séché et réduit en poudre. Ces aromates on peut aussi les mélanger aux farines avant pour avoir une fougasse parfumée à l’intérieur.
Parfois j’aime bien parsemer la fougasse de gros sel (de Guérande, ou le fumé Maldon ou…)

Laissez reposer encore 20-30 minutes et faites cuire au four chaud à 180° pour 30-40 minutes. La fougasse de la photo a cuit trente minutes à 200°, mais selon moi elle est trop foncée. Les câpres sont bien au milieu de la pâte et la fougasse est bonne qu’on dirait un gâteau!

   
  1. aëlys 25 février 2011 à 13:58

    J’étais convaincue qu’il s’agissait d’un gateau ! Ca a l’air vraiment bon et moelleux, j’essaierai surement cet été.


  2. Pizza pie 25 février 2011 à 14:11
    Pizza pie

    C’est terrible cette fougasse… Je l’ai faite hier soir parce-que nos cousins arrivent cet après-midi d’Italie… mais on l’a déjà terminée! 🙁 Demain je la ferai à nouveau, la pâte est comme du pain moelleux, et les tomates cerise sont sucrées… avec quelque touche salée des câpres qu’on trouve de temps en temps… trop bonne! Et oui: je le sais les tomates sont hors saison… 🙁 mea culpa mea grandissima culpa… 🙁


  3. VeganPower 25 février 2011 à 23:06

    Terrible ? Nan mais là j’en veux ♥
    Mmmmm elle est sublime ♥
    T’es vraiment une chef, et j’aimerais manger ce que tu fais 🙂


  4. Pizza pie 26 février 2011 à 17:47
    Pizza pie

    Merci Laura! Il faudra organiser un rv bientôt! 😆 Trop longtemps qu’on ne mange pas ensemble! 😉


  5. Ambrosia 3 mars 2011 à 15:41

    Idéal pour le déjeuner loin de la maison!


  6. aëlys 27 juillet 2011 à 18:46

    Merci de me rappeler cette recette Pizza, je l’avais oubliée et pourtant j’avais très envie de la faire. Hop, dans mon dossier “à tester”.


  7. mougli 1 mai 2013 à 19:28

    alors là, ça mérite une médaille, faite hier soir, mangée ce midi, c’était tout simplement divin, mon mari et ma fille ont adoré également, j en referai que je couperai en morceaux pour un apéro dinatoire je pense! merci


  8. Pizza pie 2 mai 2013 à 11:06
    Pizza pie

    Salut Mougli, je le fais moi aussi pour les apéros, comme j’ai un moule carré il me suffit de mettre les tomates cerise (ou les olives, ou les câpres… selon les envies) bien rangées et bien enfoncées dans la pâte, de façon à pouvoir couper la fougasse cuite de façon regulière… Essaie avec de la farine d’épeautre T80, ça sera encore plus moelleuse!
    Heureuse que ça t’a plu! 🙂


  9. mougli 3 mai 2013 à 14:30

    merci pizza pie !!! je le ferai!!



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