Mozzarella Vegan à l’agar-agar
Avant tout je voudrais me féliciter avec Concita pour sa Vegan-mozzarella, que depuis que je l’ai découverte je fais toujours!!! Cette version je l’ai faite pour une partie de la famille qui n’aime pas le goût de la fécule…
Ingrédients:
6 CS de lait de soja
1 CS de crème de soja
1 cc de margarine
3 CS de yaourt de soja
1 cc rase de agar agar
sel
Préparation:
Très rapide: je mets tous les ingrédients dans une petite casserole et je porte à ébullition. Je ferme le feu et je verse le liquide dans un bol chemisé avec du film alimentaire. Terminé. Une fois froid ça sera prêt.
Note:
Si on la mange froide ça ressemble à un flan, mais si on la chauffe ça fond parfaitement. Bonne journée à tous.
Je suis en train de le faire wait and see 🙂
Dis- moi dis-moi! Comment c’est?
C’est bon, pratique, pour remplacer la fêta, pour mettre sur des tartes, … en plus j’aime bien la couleur blanche mais c’est assez fade, il faut à mon avis y ajouter des trucs pour que ce soit plus gouté.
Merci pour avoir testé Marina. On pourrait ajouter quoi à ton avis? Du poivre blanc?
Je ne l’ai pas encore essayée mais dans les prochains jours je la ferai!! Elle doit être délicieuse! 😉
J’y avais ajouter du poivre blanc, du citron,
Je pense qu’avec ail, oignon, … (purée de sésame blanche)
je vais réfléchir …
Le truc c’est qu’il faut que ça garde cet aspect blanc.
est-ce qu’elle fond un peu à la cuisson??
Eh oui! C’est tellement beau de l’avoir si blanche!!!
L’auteur dit que oui cocolarico: ça fond! 🙂
Je confirme ça fond je l’ai sur cette tarte, comme du vrai fromage même au niveau du goût 😀 http://www.biogourmand.info/index.php/2008/08/31/149-pate-tarte-huile-olive-teff
Poudre d’ail ?
Asa foetidia (que je n’ai jamais goûtée) ?
En tout cas le fait que ça fonde est déjà génial en soi !
La preuve en image, voici la mozzarella sur la tarte : http://img191.imageshack.us/g/img9060d.jpg/
Grenouille tu trouves l’asa-foetida ici, dans la boutique de Pankaj:
http://www.pankaj-boutique.com/epices-indiennes/34-asafoetida-hing-epice-indienne.html
Merci pour cette recette.
J’ai changé certaines choses, mais la base et le principe m’ont bien aidé pour la réalisation de mon premier fauxmage.
Et je le trouve très réussi^^.
J’ai remplacé la crème de soja et le yaourt de soja par du tofu soyeux ( 200 gr) une grosse cuillère à café de tahin, de l’ail, des herbes, de la muscade, poivre, sel.
Et j’ai mixé le tout ( les herbes sont mis après mixage)
Froid c’est super bon en ce moment.
Ta préparation me semble intéressante aussi! Je dois absolument me mettre à faire des fauxmages… en été c’est pratique dans les salades et sandwiches… 🙂
punaise ! j’ai passé ma journée en cuisine mais là je vais immédiatement faire ce faux mage ! verdict demain 🙂 MERCI !
eh bien voilà, deja fait, j’avais doublé les proportions pensant faire 2 faux-mages et j’ai bien fait ! je suis ravie de cette recette !!! merci ! j’en ai fait un nature, et un autre avec cumin (très peu) paprika, poivre blanc et algues séchées bio. et j’ai gouté un petit bout qui avait refroidi au bord de la casserole… super bon ! je sens que je vais m’amuser à en faire à tous les gouts/épices 🙂
Oui, je veux aussi en faire maison, vive l’autonomie…
Selon vous, par quoi pourrais-je remplacer la crème de soya?
Aussi auriez-vous des mesures… plus précises pour les assaisonnements que vous avez ajoutés? C’est souvent là que je me plante et que je gâche les recettes(j’ai pas le pif…). Merci d’avance.
Salut VeGen, la crème de soja tu peux la remplacer par de la crème d’avoine et comme assaisonnements le seul qui ne porte pas la quantité exacte est le sel, ici tu peux en mettre une pincée: moins d’une demie cuillère à café! J’espère que ça te plaira! 🙂
Si tu parles de l’ail, du poivre etc. (les autres condiments cités dans un commentaire) je te conseille d’aller toujours par pincées vu les quantités réduites de la recette. 🙂
Salut, je viens de tester cette recette, vraiment pratique. J’ai essayé de faire des toast avec mais contrairement aux autres la mienne n’a pas du tout fondu (four à 200°C).
Vous avez une idée d’où ça peut venir?
Est-ce que la veg-mozza était à l’intérieur entre les deux tranches de pain? Il se pourrait que ça n’a pas chauffé assez: l’agar agar chauffe à partir de 80°, mais en général, n’importe quoi rendu solide avec l’agar agar quand c’est chauffé fond à nouveau…
C’est étrange, la veg-mozza était sur le dessus, j’ai laissé 10 minutes au four mais elle n’a même pas ramolli. Dans la recette, j’avais remplacé le lait et la crème de soja, par du lait et de la crème d’avoine. Je retesterais un autre jour… En tout cas merci pour ta réponse 🙂
Je ne pense pas que le problème soit l’avoine… à ta place je testerais encore une fois… bon courage et bonne chance! Reviens nous dire si tu le fera! 🙂