Vegan-charcuterie au tofu

6 commentaires


Je dédicace à Mignano cette recette et la chanson que j’écoutais pendant la préparation: “I wished on the moon” de Billie Holiday – 1935 . Plus bas pourquoi.

Ingrédients pour le rouleau:
tofu  fait maison 300 grammes
gluten pur 40 grammes
lait de soja 60 grammes
concentré de tomate, 3 CS
tomates séchées (pas sous huile) 5
ciboulette quelque branche
piment piquant une pincée
agar agar 2 cc bombées
sel et poivre
spike* 1 cc rase

*le spike est un mélange d’épices qu’on peut faire maison avec: curry, ail en poudre, oignon en poudre, safran, origan etc.

Ingrédients pour le bouillon:
eau suffisante pour couvrir tout le rouleau
graines de fenouil
2 CS de sauce de soja
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
un morceau d’algue kombu

Préparation:
Placer dans le robot tous les ingrédients:

Mixer pour avoir un appareil homogène:

Mettre la préparation dans un tissu (gaze) comme celui-ci:

De cette façon:

Lui donner la forme d’un rouleau en s’aidant avec la gaze jusqu’à avoir ce résultat:

Lier les extrémités du rouleau avec de la ficelle pour la cuisine et le mettre dans le fait tout avec les ingrédients pour le bouillon et laisser bouillir une heure:

Laisser refroidir complètement avant de le sortir de son bouillon (vous pouvez utiliser celui-ci pour des autres préparations: il serait bien dommage de le jeter). Quand ça sera froid on pourra enlever le tissu et mettre le rouleau sur un plateau.

Avant de le couper en tranches il est préférable qu’il soit froid. Sur une tranche de pain de seigle complet c’est très appétissant.

Et maintenant je vous montre le petit village que je fréquente sur la côte de la Ligurie. Il s’appelle  Lingueglietta di Cipressa et il fait partie de la province de Imperia, il est posé contre une arête. C’est le village de mon Père. Ma maison est celle au centre, la rose au premier rang. Ce bourg est recensé parmi les bourgs plus beaux d’Italie. On peut le visiter sur le site www.borghitalia.it
De plus près: la maison est celle rose avec le séchoir à linge en terrasse:

Un détail du village: un typique “carrugio” (ruele) de la Ligurie.

Note:
J’ai dédicacé cette recette et la chanson qui va avec à Mignao pour sa gentillesse, j’ai remarqué, à travers les e-mails qu’on échange, que nous avons beaucoup en commun, nous avons la même manière d’interpréter la vie, je la sens proche et je partage beaucoup avec elle, je la trouve spontanée, généreuse, discrète mais décidée. Nos échanges par e-mail sont devenus un rendez-vous désormais: où on parle de travail et d’autres choses intéressantes, j’aime bien sa présence.
Chef: Titti

   
  1. Well1984 22 mai 2011 à 22:49

    C’est merveilleux, WoW ce village est magnifique 8) .
    Ce dois être fantastique de vivre dans un décore de la sorte…Je suis sans mots !!!

    La recette à l’aire très bonne juste comme ça, mais ces magnifique photos mon bouche-bée 0_0


  2. Pizza pie 23 mai 2011 à 08:30

    Oui: il y a de petits villages comme ça partout en Italie… Je sais que Titti vit à Milan mais elle va le plus souvent possible dans ce beau village… et aussi dans beaucoup de beaux autres endroits dans le monde! Elle nous fait beaucoup voyager avec elle! As-tu vu les autres recettes de Titti avec les photos de ses voyages? 😉


  3. Titti 1 juin 2011 à 14:43

    @Well1984: merci merci merci!!!!!!!! Le petit village est le lieu où est né mon pére et où il dort…depuis 25 ans. Le village est à 45 km de Menton! 🙂
    @Pizza pie: merci mon amie!! 🙂


  4. Pizza pie 2 juin 2011 à 00:49

    🙂


  5. LUISSINT 26 juillet 2013 à 12:14

    combien de temps peut on concerver cet aliment fait avec tant de soin?


  6. Pizza pie 26 juillet 2013 à 13:22

    Sûrement pas autant que les “charcuteries” végétales qu’on achète, étant fait maison et assez humide… Mais je pense que quelque jour restera parfait au frigo, et puis on peut aussi le congeler, déjà tranché, chaque tranche séparée pas du papier sulfurisé. Mais on risque que sa texture change. 🙂



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