Carpaccio de tofu
J’ai eu l’idée de cette préparation dans un restaurant végétarien à Florence, j’ai pensé que c’est très bien pour l’été et pour quand on n’a pas temps/envie de cuisiner…
Ingrédients pour 3 personnes:
400 gr de tofu blanc au naturel
1 oignon nouveau avec la tige
1 gousse d’ail
1/2 citron le zeste
2 CS de sauce de soja au yuzu (ou de sauce de soja normale plus le jus du demi citron)
un tour de moulin de poivre blanc de Malabar
3 CS d’huile d’olive vierge extra
salade (ici du mesclun)
Préparation:
Laver et préparer la salade en garniture. Dresser dans l’assiette le tofu coupé en tranches d’un demi centimètre, parsemer avant ail et oignon hachés très très fins, puis le zeste du demi citron et le poivre. Terminer avec les ingrédients liquides
J’ai déjà testé un carpaccio de tofu, c’est super bon !
Pour ma part j’avais tranché le tofu bien plus finement, en passant le bloc au congélateur pendant 30 minutes, pour pouvoir faire des tranches ultra fines.
Ca me donne bien envie d’en refaire. Miam.
Bonne idée pour le trancher plus fin… pour ma part je traite le tofu à la japonaise: je le sors du frigo, je l’enroule dans un linge propre (ou dans du papier cuisine) et je le laisse à température ambiante une demie heure pour lui faire relâcher l’eau en excès… forcement après je n’ai pas réussi à faire plus fin. J’aurais dû le congeler justement! 😉
Je l’ai préparé il y a 15 jours moi aussi. Vraiment délicieux!!!! A NY on le mangera encore!!