La veg-mozzarella
Je n’aime pas les imitations, mais il m’était impossible d’utiliser un autre nom.
Ingrédients:
1 pot de yaourt de soja (je l’avais fait maison et il pesait 150 gr)
1 peu moins d’un pot de lait de soja
1 échalote
sel coriandre haché
2 CS bombées de fécule de maïs
1 cc bombée de agar-agar
100 gr de ricotta de soja
Préparation:
Nettoyer, laver, hacher finement l’échalote.
Dans une casserole faire mourir l’échalote dans un filet d’eau, ajouter le yaourt, le lait de soja, la fécule de maïs, l’agar-agar et assaisonner avec un peu de sel et coriandre frais.
Mixer tout à immersion, bien, vous devrez avoir une crème homogène et sans grumeaux.
Unir la ricotta de soja et mélanger intimement.
Placer à nouveau la casserole sur le feu et laisser épaissir jusqu’à ce que l’appareil se détachera des parois, environ cinq minutes.
Si nécessaire mixer encore une fois, ajouter une goutte d’huile d’olive vierge extra, mélanger pour décoller complètement la mozzarella de la casserole et laisser refroidir..
Versez l’appareil dans un récipient, laissez refroidir encore au frigo pendant une heure.
Sortez le récipient du frigo, avec l’ustensile pour faire les boules de glace formez votre mozzarella, avec les mains huilées modelez-la. Continuez jusqu’à épuisement de l’appareil.
Réservez au frigo jusqu’au moment de servir.
Note:
Délicieuse!!! Ce n’est pas caoutchouteuse, au contraire en bouche c’est très moelleuse.
J’ai utilisé l’échalote pour parfumer le fauxmage, mais je ne suis pas tout à fait convainque que son effet s’arrête là, j’avais essayé aussi avec d’autre légumes mais avec oignon, oignon nouveau et échalote le résultat change: le faumage a une texture différente, plus naturelle.
Avec ces quantités j’ai réalisé six boules de la mesure de l’ustensile à glace.
J’ai porté ces mozzarella aussi en voyage, très pratique à consommer!!!
Je les ai faites fondre et le résultat est surprenant, ça fond parfaitement.
Autres prises de vue de la mozzarella:
La ricotta restée je l’ai parfumée avec de la menthe fraîche hachée:
Chef: Felicia
J’ai fait la ricotta de Concita avec trois litres de lait de soja de bonne qualité et 20 cl de vinaigre de cidre et j’ai eu 600 grammes de ricotta. Pour en obtenir les 100 grammes nécessaires à cette recette je pense qu’il vous devrait suffire de la faire avec un demie litre de lait et 2,5 CS de vinaigre. Si vous voulez être sûrs d’avoir assez de ricotta pour faire la recette je vous conseille de la faire avec un litre de lait et manger à part l’excédent. 🙂
C’est bluffant et ça se test ! Bravo pour le travail car faut y penser ! J’adore ce genre d’initiative !
Les vegans assurent, ya pas photos !
Merci Pizza pour l’explication.
J’ai fait la ricotta avec 1,5 litres d lait de soja, le “fromage blanc” qui avancé je l’ai assaisonné avec des feuilles de menthe fraîche et goûté. Frais et délicieux.
VeganPower: il est facile à faire, très satisfaisant faut profiter 🙂
Désolé pour les inexactitudes! 🙁
Super !
de belles variantes!j’y croquerai toujours dans ce tofu aromatisé aux herbes, à l’huile d’olive!!!
il faut que je m’y colle…ça se garde? ( parceque autant en faire un tas)
Quelque jour oui, je dirais trois ou quatre… 🙂