Roses méditerranéennes

11 commentaires

Finalement voici ma pizza! Je commence tout de suite avec une version peu traditionnelle parce-que c’est la préférée de ma fille qui la réclame souvent, mais j’en ferai aussi de plus traditionnelles, ma fille adore tellement ça qu’elle en porte aussi à l’école le lendemain et toute fière elle dit: “my mamy make!”

Ingrédients pour la pâte:
200 g de farine complète
50 g de farine manitoba
1/2 cc de levure de bière déshydratée
1/2 cc de sel
1/2 cc de sucre
185 g d’eau tiède
1 CS d’huile d’olive vierge extra (facultatif)

Ingrédients pour la farce
4 CS de tapenade d’olives vertes
10 petites tomates cerise bien mûrs
1 gousse d’ail
10 câpres
quelque olive verte dénoyautée
1 CS d’orignan sec
un peu d’huile d’olive vierge extra

Préparation:
Versez dans un grand saladier les farines, ajoutez la levure, le sucre et le sel et mélangez les ingrédients secs. Versez dans ça l’eau tiède en une seule fois et mélangez le tout pendant quelque seconde à la fourchette. Soulevez la masse obtenue, mettez sur le fond du saladier une poignée de farine, replacez l’appareil dans le saladier et couvrez avec un couvercle ou du film alimentaire. Laissez lever dans le four éteint 9-12 heures, une nuit entière sera parfait.
Après ce long et tiède repos l’appareil aura gonflé, sera plein de bulles et il collera aux doigts. Farinez vos doigts et décollez l’appareil du bol. Mettez votre pâte sur un plan fariné, repliez-la vers le centre en prenant les quatre coins avec les doigts huilés, farinez les mains à nouveau et remettez votre appareil dans le saladier avec les plis vers le bas. Laissez l’appareil reposer encore une bonne demie heure, au moins, dans le four éteint, mais avec la lumière allumée si vous pouvez.
Pendant l’attente on prépare la farce: coupez les tomates cerise en quatre, dessalez et hachez  les câpres, coupez les olive et sautez tout dans une casserole avec un peu d’huile e d’ail haché. Ajoutez l’origan, réglez le sel et, si nécessaire, égouttez l’excès d’eau dans un chinois.
Reprenez votre pâte, abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à avoir un long rectangle à enduire avec la sauce aux olives, parsemez sur toute la longueur la farce en laissant libres seulement deux centimètres sur les bords.
Distribuez très bien la farce et enroulez ensuite la pâte du côté long pour obtenir un rouleau farci.
Coupez-le en 10-12 tronçons, selon la taille de votre moule et placez chaque portion avec la farce en vue, bien espacées entre elles, pincez la pâte et huilez comme en photo.
Laissez lever encore une heure ou jusqu’à ce que vos “roses” de pizza seront complètement ” 😉 ainsi:
Cuire au four à 220° pour environ 15-20 minutes en surveillant la dorure. Quand elles seront comme ça elles seront cuites!!
Bon appétit! 😉

Chef: CucinoinCina

   
  1. strychnine 21 janvier 2012 à 17:15

    Mais c’est tout simplement magnifique à regarder! Et une idée vraiment géniale pour les goûters!


  2. Pizza pie 24 janvier 2012 à 18:10
    Pizza pie

    Oui oui! 🙂 Merci!


  3. strychnine 24 janvier 2012 à 19:15

    J’ai testé, et mes filles ont adoré ça. La prochaine fois, je ferai une photo. Comme je n’emploie que de l’épeautre, c’est un peu délicat au niveau de la montée, et ça me faisait un peu peur, mais finalement, ça a bien marché.


  4. Pizza pie 24 janvier 2012 à 20:33
    Pizza pie

    Magnifique! Je devrais la faire moi aussi! Bravo! Depuis le temps… 🙂


  5. Dreamy 26 janvier 2012 à 14:42
    Dreamy

    Magnifique !! Ca à l’air trop bon !! je crois que je vais bientôt tester cette recette…

    J’ai juste une question, est ce que la levure de bière et la levure malté c’est la même chose ?


  6. Pizza pie 26 janvier 2012 à 14:53
    Pizza pie

    Non et oui… La levure de bière est appelée ainsi quand c’est frais d’habitude, c’est le cube du boulanger qui sert pour faire lever la pâte du pain. La levure malté, d’habitude, est la même levure de bière, mais désactivée et séchée, dite aussi levure alimentaire en paillettes, puis maltée (sucrée avec du malt). Cette deuxième levure est utilisée sèche pour augmenter le goût des plats, les vegans l’utilisent souvent à la place du parmesan par exemple… 🙂


  7. Dreamy 26 janvier 2012 à 14:56
    Dreamy

    Merci pour cette réponse rapide et très complète !! Tout est clair maintenant !!


  8. O-liv 29 janvier 2012 à 21:51

    Très original, j’adore!! Je peux utiliser une pâte à pizza toute faite, ça sera pareil?


  9. Pizza pie 29 janvier 2012 à 22:01
    Pizza pie

    Je pense que oui, si tu l’as déjà utilisée tu sais combien ça gonfle en cuisson…


  10. Isaq 31 janvier 2012 à 00:16

    J’ai testé ce soir, mais faute de temps je me suis rabattu sur des pâtes toutes prêtes. Bon ayant vu les photos, je suis restée un peu dessus par le résultat des pâtes industrielles. Mais le reste de la tribu, elle est tellement enthousiaste que j’ai une commande pour demain 😉 mais cette fois ce sera avec une vrai pâte maison.
    Merci pour cette belle recette, très conviviale pour les grands et les petits


  11. Pizza pie 31 janvier 2012 à 18:18
    Pizza pie

    Je ne connais pas les pâtes toutes prêtes… donc je ne sais pas combien ça gonflent… mais si la tribu a aimé ce n’est pas grave! La prochaine fois la pizza aux roses explosera dans le four! Je suis ravie que vous ayez aimé! 🙂



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