Lentillons “illuminati”

3 commentaires

Ingredients pour 4 personnes:
500g de lentillons de Champagne bio
2 feuilles de laurier bio
4 feuilles de sauge bio
3 gousses d’ail bio
la moitié d’un oignon bio
une carotte bio
une branche de céleri bio
sel, poivre, huile vierge extra bio

Préparation:
Rincez les lentilles, inutile de le laisser tremper dans l’eau, mettez tous le ingrédients “à froid” dans une ample casserole à exclusion du sel, du poivre et de l’huile d’olive,
couvrez avec abondante eau froide, amenez à ébullition puis couvrez et baissez le feu, mijotez pour une vingtaine de minutes avant de goûter si la consistance vous convient, éventuellement prolongez la cuisson à votre goût. Voilà c’est fait !
Servez et laissez vos invités assaisonner les lentilles avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
Au moins de ne le déguster avec des croûtons à l’ail, ce met est sans gluten, bien protéique et, accompagné d’une source de vitamine C comme du jus d’orange, il est une bonne source de fer, de plus il ne contient ni de sel ni de graisse en cuisson résultant ainsi modérément calorique.
On traite ici de simples lentilles traditionnellement consommées le premier de l’an pour nous garantir bonne chance, simples mais chargées de symboles qu’ici de suite je vous liste comme meilleurs vœux de bonne année à vous tous.
Les lentilles portent abondance, leur forme rappelle celle des pièces de monnaie.
Le laurier depuis toujours est le symbole de la gloire et du succès.
La sauge représente la sagesse et la bonne santé.
L’ail est contre les sortilèges… et le vers intestinaux.
L’oignon sont larmes de joie.
La carotte… fécondité.
Le céleri est la jeunesse et la résistance aux adversité.
Et en suite?
En suite le sel de l’intelligence, que chaque invité ajoutera selon son goût, soit disant, chi a plus de sel dans sa tête en mettra moins dans son assiette 😉
Et encore le poivre ! que la vie sans un peu de piquant… enfin l’huile d’olive qui vient des branches de l’olivier qui symbolisent la Paix que je vous souhaite à vous tous sincèrement.
Buon appetito

   
  1. aëlys 2 janvier 2012 à 19:35

    Voilà une jolie recette avec des voeux magnifiques.

    Bonne année à tous, quelle soit pleine de délices végétaux.


  2. Tchitchio 3 janvier 2012 à 09:06
    Lorenzo Proca

    Merci Aëlis 😳 je suis flatté 🙂


  3. Pizza pie 4 janvier 2012 à 09:50
    Pizza pie

    Recette toute simple mais très bonne! J’oublie souvent les lentilles, tandis que mon mari les adore… 😳 donc il les fait tout seul, comme un grand! 😉 (et moi j’en profite…)



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