Tarte au citron (Vegan)

13 commentaires

Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte sablée :
250 gr de farine
120 gr de margarine végétale
50 gr de sucre en poudre
1 càc d’extrait de vanille
60 gr de poudre impérial
2 CàS de lait d’avoine
1 pincée de sel

Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la poudre impérial et le sel. Ajouter la margarine, l’extrait de vanille et le lait.
Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire une boule et déposer la pâte 1 heure au réfrigérateur dans un film alimentaire.
Préchauffer le four 10 mn à 180° C.
Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé et déposez là délicatement dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à la fourchette et cuire la pâte à blanc 35 mn à 180° C. Surveiller la cuisson.

Ingrédients pour la garniture au citron :
1 gros citron (son jus soit environ 7 cl)
120 gr de margarine végétale
40 gr de poudre impérial
35 cl de lait d’avoine
150 gr de sucre saveur citron (Béghin Say)
1 CàS d’extrait de citron
2 gr d’agar-agar

Préparation :
Mixer tous les ingrédients jusqu’à ce que la crème au citron soit le plus homogène possible.
Déposez-là ensuite dans une casserole.
Faites chauffer sur un feu moyen en mélangeant continuellement avec un fouet à main jusqu’à ce que la crème épaississe. Jusqu’à ébullition.
Garnir ensuite le fond de pâte sablée de la crème au citron. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur minimum 2 heures.

Ingrédient pour le glaçage :
Sirop d’agave (ou de la gelée de citron)

Préparation :
Appliquer sur toute la surface de la tarte (froide) à l’aide d’un pinceau, du sirop d’agave pour lui donner un beau brillant.

(Si vous utilisez de la gelée de citron, chauffez-là un peu dans une casserole pour qu’elle s’étale plus facilement).

   
  1. Sophie 14 décembre 2012 à 14:12

    Merci pour cette recette ! Je l’ai testée car je la ferais pour noël pour mes amis végétaliens et c’est juste une tuerie, en fait, je la trouve meilleure que toute celle que j’ai mangée ! Bravo pour votre créativité et encore merci !


  2. Alex 14 décembre 2012 à 17:09
    Alex

    Ben alors là Sophie, voilà un bien agréable petit mot ! Merci beaucoup ♥


  3. Sophie 9 janvier 2013 à 22:33

    éloges méritées <3


  4. Margaux 27 juillet 2013 à 20:25

    Cette recette est juste délicieuse! En tant que grande amatrice des tartes au citron (mon dessert préféré) je la trouve tout simplement sublime! Meilleure que les tartes “conventionnelles”.
    Merci pour cette recette!


  5. Alex 28 juillet 2013 à 00:14
    Alex

    Merci Margaux pour ton commentaire ! ♥


  6. Pizza pie 20 juin 2014 à 18:08
    Pizza pie

    Je viens de la faire moi aussi, avec deux petits changements dictés du “faire avec”:
    1-pas assez de margarine pour la base et pas envie d’acheter un nouveau bloc pour terminer la recette, donc j’ai fait moitié margarine et moitié huile désodorisée, ça a marché également mais j’ai eu comme l’impression que du coup la pâte était mois élastique. J’ai bien réussi quand même à l’étaler et à la cuire correctement;
    2-j’ai ajouté le zeste du citron rapé dans la crème pour booster le goût, comme je n’avais pas envie d’acheter express du sucre au citron que je n’ai jamais vu par ici… la crème était merveilleuse également.
    Je pense utiliser cette recette pour en faire de tartelettes individuelles en dessert prochainement quand je recevrai du monde le mois prochain. Merci! 🙂


  7. Alex 21 juin 2014 à 00:31
    Alex

    Moi j’avais envie de tester la purée d’amande blanche à la place de la margarine dans la pâte et dans la crème… je me demande ce que cela donnerait !? Le but étant de la rendre plus diététique vois-tu :-)Mais d’un autre côté, je me pose la question “Est-ce que ça ne serait pas une erreur ?” “La crème est peut-être bonne grâce à la matière grasse ?”…
    En tout cas, j’adore cette tarte moi aussi et j’espère que tes invités l’apprécieront aussi 🙂


  8. Pizza pie 21 juin 2014 à 09:31
    Pizza pie

    Niveau gras il y en a aussi dans la crème d’amande, c’est meilleur pour la santé plutôt que la margarine, la chose qui me fait réfléchir ces sont la texture “grumeleuse” que la crème d’amandes pourrait laisser à la crème au citron, je pense que même en broyant à immersion ça ne sera pas aussi lisse qu’on la voudrait.
    Tandis que pour la base je ne suis pas sûre que la pâte va tenir, étant la crème aux amandes plutôt liquide et ne contenant pas les mêmes ingrédients qu’une margarine, je parle de l’élasticité surtout, ça pourrait être plus difficile à travailler et plus cassante.
    Mais comme on ne sait pas la seule solution est d’essayer! C’est le genre d’idées que j’aime bien, aussi parce-que je préfère de loin la crème d’amandes à la margarine.
    Tu pourrais essayer sur la moitié des quantités et faire de petites tartes individuelles pour voir ce que ça donne et puis nous raconter tout! 🙂


  9. Alex 21 juin 2014 à 15:39
    Alex

    Oui c’est à tester c’est sûr, mais certainement pas en cette saison ! 😉 Là, je ne rêve que de fraîcheur et légèreté… et puis mon estomac n’y résisterait pas. En été j’ai beaucoup plus de mal à manger des ingrédients lourds alors je privilégie tous ceux qui sont indispensables à l’entretien de ma masse musculaire. Le sport avant tout ! 😉

    Maintenant, si de ton côté, l’idée te tente ! 🙂


  10. Pizza pie 22 juin 2014 à 09:41
    Pizza pie

    Je suis en pleine période dessert moi… plus dîners prévus. Peut être que je me laisse tenter. Je te tiendrai au courant.


  11. Alex 22 juin 2014 à 10:07
    Alex

    Ok ça marche ! 😉


  12. Silvia 8 janvier 2015 à 21:43

    Je Viens de la mettre au frigo !!!!!! Çà va être dur dur d’attendre MERCiiiiiiiiiiiiiiiiiii aux prionniers du vegan
    De nous aider !!!!! Du fond du coeur


  13. Alex 9 janvier 2015 à 09:56
    Alex

    J’espère qu’elle te plaira, tiens moi au courant 🙂



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