Pâtes blanches
Ingrédients pour deux portions:
200 gr de pâtes “farfalle” (papillons)
1 petite carotte
1 petite courgette
1/2 poivron jaune
10 cm de poireau dans le vert le plus tendre
8-10 olives noires dénoyautées
1/2 petite oignon
2 gousses d’ail frais
4 CàS d’huile d’olive vierge extra
1 tour de moulin de piment de Jamaïque (bois d’Inde)
1 peu de noix de muscade râpée
pour la sauce blanche:
20 cl de lait de soja
1 belle CàS de farine de riz (ici jyoshin ko)
un peu de sel
Préparation:
Couper en petits cubes carotte, courgette, poivron, en fines rondelles poireau, oignon, olives et ail.
Sauter tout à la poêle, dans l’huile, à feu vif pendant quelque minute jusqu’à cuisson terminée.
Une fois les légumes cuits réserver et passer à la cuisson des pâtes: dans beaucoup d’eau bouillante et pendant le temps écrit sur l’emballage.
Dans une autre casserole chauffer le lait de soja (vous pouvez utiliser aussi un autre lait végétal, mais que ce ne soit pas sucré comme celui de riz) et le porter presque à ébullition, ajouter farine et sel et faire cuire à feu bas pendant dix minutes sans cesser de remuer avec un fouet.
Calculez que les pâtes soient cuites pour quand votre sauce blanche sera prête.
Mélanger les pâtes avec les légumes, dresser dans l’assiette, couvrir avec un peu de sauce blanche et parsemer avec noix muscade et bois d’Inde.
Si on aime on peut ajouter aussi de la levure en paillettes.