La salle de gym

9 commentaires

Ce titre c’est l’énième excuse que j’ai trouvé pour faire un gâteau à offrir à mes amies…

Ingrédients:
300 g de farine de riz
200 g de sucre de canne
1 canette d’ananas au naturel
1 sachet de levure à gâteau
1 CàS d’huile d’olive vierge extra

Préparation:
J’ai commencé par mettre dans un bol la farine de riz avec la levure passée au tamis, j’ai ajouté sucre et huile.
Entretemps j’ai étalé du papier sulfurisé dans un moule à charnière, j’ai sorti l’ananas de la canette et je l’ai disposé comme dans la photo.

Avec le jus de l’ananas j’ai mélangé la farine avec sucre et levure, mais comme le jus ne suffisait pas à avoir un appareil lisse j’ai ajouté un peu d’eau jusqu’à obtenir la texture recherchée.
Dans la canette il y avait dix tranches d’ananas, j’en ai utilisées sept pour le fond et les autres trois je les ai coupées en morceaux et ajoutées à l’appareil.

Chef: Antonella71

   
  1. lucile 6 novembre 2012 à 19:26

    A quelle temperature et combien de temps cuit cette petite merveille? J’ai mis th 6 et je surveille…


  2. Pizza pie 6 novembre 2012 à 20:53
    Pizza pie

    En effet… belle question… même dans la recette originale ce n’est pas écrit. Perso je ne suis jamais les temps indiqués sur les recettes parce-que mon four cuit plus rapidement. Donc je dirais temperature 180° (ça devrait bien être 6) pour environ 45 minutes, mais à surveiller. 🙂


  3. Bénédicte 30 mai 2013 à 17:05

    Bonjour,

    est-ce qu’on peut remplacer la farine de riz par de la farine de blé ? Si oui on garde la même quantité ?


  4. Pizza pie 30 mai 2013 à 17:44
    Pizza pie

    Je pense que oui en regardant la recette comme elle est, mais sûrement le résultat sera différent. Ce gâteau est très intéressant parce-qu’il ne contient pas de gluten justement… Mais moi je le ferais aussi avec de la farine de blé ou d’épeautre sans crainte. 🙂
    PS: après tu viendra nous dire comme c’était hein! 😉


  5. joe 30 mai 2013 à 17:52

    bonjour, ce gâteau a vraiment l’air super bon! croyez vous que l’on puisse remplacer la farine de riz par de la farine de coco et l’huile d’olive par de l’huile de coco?


  6. Pizza pie 30 mai 2013 à 18:08
    Pizza pie

    Salut Joe,
    je ne crois pas: la farine de coco est bcp plus lourde que celle de riz ou de blé, d’habitude on l’utilise en pourcentage moindre dans les appareils sinon tu aura un gâteau très compact, pas aéré et lourd.
    Par “huile de coco” tu veux dire la graisse qu’on trouve en commerce et qui est solide à température ambiante? À la limite ça oui, mais après l’avoir un peu chauffée pour la rendre liquide et bien la mélanger aux autres ingrédients.
    Bien sûr si on utilise des ingrédients à base de coco ça donner un agréable goût au gâteau, mais la farine j’en mettrais pas plus de 50 grammes sur les 300. 🙂


  7. Ducky 26 juillet 2013 à 10:53

    C’est un gâteau cru? Parce que je ne trouve aucune info concernant la cuisson et celui-ci me tente beaucoup il a l’air facile à réaliser et délicieux!


  8. Pizza pie 26 juillet 2013 à 13:19
    Pizza pie

    Salut Ducky, non ce n’est pas un gâteau cru… sur le moment je croyais d’avoir oublié de traduire un morceau de la recette… Mais j’ai contrôlé l’originale et non… on ne parle pas de la cuisson, je pense que la chef l’a donnée pour escomptée! 🙄
    Si tu lis les deux premiers commentaires sous la recette (celui de lucile et le mien) on en parle… 🙂


  9. marine castle 28 juillet 2015 à 13:54

    du coup quelle cuisson convient le mieux ? 🙂



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