Brioche des rois Provençale (Vegan)

3 commentaires

Ingrédients pour 6-8 personnes:
500 gr de farine T 55
50 gr de sucre en poudre
10 gr de sel
1 càc d’extrait d’orange
20 gr de levure du boulanger fraîche
30 cl de lait de soja vanille tiède (ajuster si nécessaire) + un peu pour la dorure
120 gr de beurre végétal ramolli en morceaux
150 gr de fruits confits coupés en petits cubes
Sirop de glucose arôme miel
150 gr de fruits confits mélangés (cerises, écorces d’orange, poires rouge, cédrat)
Grains de gros sucre
1 fève (un sujet)
Préparation :
Dans un petit saladier, mettre 100 gr de farine, verser le lait tiède et émietter la levure. Mélanger et laisser la levure se développer 15 minutes.
Dans un saladier, mettre les 400 gr de farine restante, le sucre, le sel, l’extrait d’orange et la préparation avec la levure. Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrir cette pâte sur un plan de travail fariné pendant une dizaine de minutes. La pâte ne doit plus coller au plan de travail.
Au bout de ces 10 minutes, incorporer les morceaux de beurre progressivement et pétrir de nouveau une dizaine de minutes, jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et élastique qui ne colle plus au plan de travail.
Former une boule, déposer cette boule dans un saladier légèrement fariné, filmer et mettre le saladier dans une pièce chaude, le temps que la pâte double de volume (pas moins de 2 h 30).
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir 2 minutes pour la dégazer.
Ajouter les petits cubes de fruits confits en prenant soin de les éparpiller au maximum, puis lui donner la forme d’une boule.
Avec le pouce, faire un trou au milieu de la boule de pâte. Y insérer délicatement une main, puis les deux et faire tourner entre vos mains la pâte pour l’étirer. Le trou doit-être assez grand.
Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Insérer la fève.
Laisser de nouveau lever la pâte comme pour la première levée, dans une pièce chaude, le temps que la pâte double de volume (pas moins de 2 h 30).
Préchauffer le four 15 mn à 180°C.
Badigeonner au pinceau la couronne de lait, légèrement sucré.
Enfourner la brioche pour 30 mn à 180°C. A surveiller en fonction de votre four. Elle doit être dorée.
À la sortie du four, badigeonner au pinceau la brioche sur toute sa surface de sirop de glucose arôme miel.
Disposer ensuite des morceaux de fruits confits et des grains de gros sucre.
Laisser refroidir.

   
  1. Pizza pie 20 janvier 2013 à 16:05
    Pizza pie

    Le sucre à chouquettes! 😆
    Qu’elle est belle ta brioche! Congratulations!


  2. Alex 20 janvier 2013 à 16:20
    Alex

    Etait ! Hi Hi Hi !!! 😉


  3. Pizza pie 20 janvier 2013 à 16:54
    Pizza pie

    C’est vrais… ça part si vite les desserts…



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