Gaufres croustillantes express

27 commentaires

gaufresUne subite envie de gaufres ? C’est ce qui m’est arrivée pour mon petit déjeuner ce matin et voila comment je m’en suis sortie :

Ingrédients : pour 4 gaufres :
100 g de farine
20 g de sucre
1 cac de bicarbonate
50 ml lait de soja ou autre
60 ml eau
1 cac vinaigre ou jus de citron
1 cas huile
(1 cas fleur oranger, rhum, vanille…)

Préparation:
Mettez à chauffer votre gaufrier légèrement huilé.
Mélanger ensemble les ingrédients secs et dans un autre bol les ingrédients humides.
Verser petit à petit le mélange dans les ingrédients humides en mélangeant bien pour avoir une belle pâte homogène.
Verser l’équivalent de deux petites cuillères à soupe par gaufre dans votre gaufrier et laissez les cuire et dorer.
A servir chaude avec du sirop d’érable, d’agave, du sucre, ou même nature…
Chrono en main, vous avez des gaufres prêtes en 10 minutes, bien croustillantes, parfumées, légères, idéales pour le petit déjeuner ou le gouter !
Et chose non négligeable : elles plairont à petits et grands ainsi qu’aux omnivores qui n’y verront que du feu croyez moi !

   
  1. Pizza pie 7 mars 2013 à 13:01
    Pizza pie

    Ah il faut vraiment que j’achète un gaufrier! Depuis que je suis à Paris, et que j’ai découvert les gaufres, que je me dis que je devrais en avoir un! Même la cousine italienne quand elle est venue me voire elle en a acheté un pour le ramener à la maison et maintenant elle se fait de magnifiques gaufres avec nos recettes! 😉 Je dois l’avoir! Allez: cadeau pour la fête de la femme! 😉


  2. Maiwenn 8 mars 2013 à 22:21

    Voilà le petit déjeuner de demain est tout trouvé : merci ! Bonne soirée !


  3. Priscilla 8 mars 2013 à 23:48
    Priscilla

    Pizza Pie : Oh oui c’est une bien belle idée de cadeau pour la fête de la femme ! Et ça permet de faire de belles gaufres toutes chaudes pour nous aider à nous réveiller le matin…

    Maiwenn : Avec plaisir ! Vous me direz si elles vous ont plu 🙂 Bonne soirée !


  4. Herbe bleue 9 mars 2013 à 04:04

    Merci pour ta recette, je vais la tester =)
    J’en ai une mais que je réussi moyennement bien.
    Je n’arrive pas à bien faire monter ( la pâte) basé avec de la levure boulangère.
    Je vois ici que c’est le bicarbonate qui fait le travail.


  5. manu 10 mars 2013 à 22:04

    Bonsoir, je suis intéressée par la recette mais je m.interroge sur la différence entre le bicarbonate et la levure chimique ?


  6. Pizza pie 11 mars 2013 à 10:32
    Pizza pie

    Je pense qu’ici il n’y a pas de chimistes parmi nous mais avec un peu de curiosité et de patience tu pourra aisément faire une recherche Internet pour comprendre la différence, sur Wikipedia il y a une belle page dédiée à la levure chimique (appelée bitartrate de potassium sur les emballages) et il y a quelque jours j’ai publié la recette de la levure faite maison. Bonnes investigations et bonne lecture. 🙂


  7. Aria 11 mars 2013 à 13:05

    Si si il y a des chimistes parmi vous 🙂
    Pour faire simple dans la levure chimique il y a du bicarbonate de sodium et de l’acide tartrique. Les deux réagissent ensemble une fois humidifié et dégagent un gaz : le CO2. C’est lui qui fait gonfler la pâte.
    Dans la recette présente, comme on utilise du vinaigre ou du jus de citron, source d’acide, il suffit d’ajouter juste l’autre composé, le bicarbonate de sodium pour obtenir la même réaction.
    Mais sinon il est vrai que la page wikipédia explique cela assez bien.


  8. Pizza pie 11 mars 2013 à 15:08
    Pizza pie

    Merci Aria, alors c’est comme écrit ici:
    http://www.veganwiz.fr/2013/02/28/levure-a-gateau/
    😉


  9. Pizza pie 11 mars 2013 à 15:09
    Pizza pie

    Et en plus: je me doutais qu’il y avait de chimistes parmi nous en effet… 😉


  10. Priscilla 11 mars 2013 à 18:50
    Priscilla

    Eh bien, même plus besoin de répondre à la question, si ce n’est pas merveilleux 😉
    Merci en tout cas pour vos gentils commentaires, pour ceux qui ont essayé ou vont essayer, j’espère que la recette aura répondu à vos attentes !
    Belle soirée à tous


  11. Aria 11 mars 2013 à 19:26

    Ah oui je n’avais pas lu cet article. C’est très bien expliqué en effet et très intéressant.


  12. Émy 16 mars 2013 à 01:06

    J’ai testé la recette hier matin et j’ai dû rater quelque chose parce que c’était immangeable !

    Les gaufres sont restées collées à ma machine à gaufre, et elles étaient acide au possible : je ne sentais que le vinaigre et ça piquait la langue !


  13. Pizza pie 16 mars 2013 à 14:41
    Pizza pie

    Décidément Emy là tu as raté quelque chose! 😆
    La pourcentage de vinaigre par rapport aux autres ingrédients n’est pas si élevée de justifier un retour dans le goût de la préparation et le fait que ça colle à ton gaufrier n’est pas la faute de la recette mais di fait que tu ne l’a pas correctement graissé, mais pour ça tu dois lire la notice de ta machine. J’espère que ça ira mieux au prochain tentative. 😉


  14. Émy 17 mars 2013 à 01:20

    C’est vrai que maintenant que j’y repense, je n’ai pas du tout graissé mon gaufrier ce jour-là ! :$

    Je vais quand même re-tester demain matin pour voir en espérant ne pas me foirer sur les doses !


  15. Priscilla 17 mars 2013 à 19:03
    Priscilla

    Mince, en effet c’est étonnant, parce que depuis je les ai refaites et elles étaient pour moi toujours très bien.

    Tente peut être avec le jus de citron, ce sera peut être moins acide ou en tout cas moins désagréable que du vinaigre. Mais normalement, on ne le sent pas du tout c’est bizarre. Tu n’as bien mis qu’une cuillère à café et respecter les autres proportions ?


  16. Pizza pie 20 mars 2013 à 16:59
    Pizza pie

    Priscilla, faudra venir tous chez toi voire comment faire et tester! 😉


  17. Cmoon 25 mars 2013 à 15:50

    Je les aie testé et je les trouve excellentes, 1 vrai régal ! Elles sont légères, croustillantes, moelleuses, irrésistibles & surtt parfaites pour démarrer la journée. Merci pour cette recette Priscilla 😉


  18. Priscilla 26 mars 2013 à 01:10
    Priscilla

    Ravie qu’elles t’aient plu Cmoon 🙂

    Emy : t’en es-tu sortie finalement ?


  19. mixsa 28 septembre 2013 à 20:52

    Bonjour,

    Est-ce quon peut remplacer le bicarbonate par autre chose ?
    Merci davance


  20. Pizza pie 30 septembre 2013 à 19:27
    Pizza pie

    Salut Mixsa, je n’ai jamais fait la recette mais je pense que tu puisse remplacer le bicarbonate par un peu de levure à gâteau, mais alors bcp, mais bcp moins d’une cuillère à café hein! 😉


  21. Pizza pie 30 septembre 2013 à 19:28
    Pizza pie

    Je dirais sur 100 gr de farine une pointe de cuillère…


  22. elodie 21 novembre 2014 à 17:33
    elodie

    Recette faite à l’instant pour le goûter de retour d’école de ma puce : elles sont délicieuses ! Me voila avec une nouvelle recette de gaufres végane pour remplacer mon ancienne recette qui utilisait des œufs.

    Merci beaucoup pour ce partage 🙂


  23. Flora 20 décembre 2014 à 13:25

    Je tente à l’instant, en version sans gluten (un melange farinr, fecule, et psyllium blond) je vous tiens au courant!


  24. Flora 22 décembre 2014 à 14:53

    Eh bien plus que validée en sans gluten!
    Pour voir leur tête c’est par ici https://scontent-b-mad.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/10882230_826301180741782_4055946519061658690_n.jpg?oh=fb329084f5e43d4e79bd5b194e4a41cb&oe=55325739
    Si elles sont un peu brunes, c’est a cause du sucre intégral à la vanille qui rend la pâte plus sombre. Merci pour cette recette!


  25. Perdriset 13 mars 2016 à 20:35

    Je viens de tester… un vrai carnage. J’ai passé je ne sais pas combien de temps à retirer la charpie du gaufrier… du coup j’ai fini à faire en crêpes. Forcément ça ne va pas trop non plus ! Mais au moins ça évite de jeter. Je ne comprends pas pourquoi j’ai bien respecter les doses et ingrédients…


  26. Cléo 10 avril 2016 à 18:24

    Comme Perdriset, j’ai passé moult temps a décrocher la charpie du gaufrier, donc comme elle j’en ai fait des pancakes, ils étaient rudement compact mais assez bon !

    Merci quand même pour cette bien sympathique recette


  27. cheznouscapopote 19 avril 2016 à 16:50

    essai cet après midi, pas mal du tout ça dépanne!! un goûter en 5 minutes, génial! merci!



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