Rejuvelac et crème de soja

9 commentaires

15Derrière le nom “rejuvelac” se cache une boisson très bénéfique, très digeste et reminéralisante, on la boit pour purifier le corps et comme le kefir d’eau ça nous fait du bien à la flore intestinale. C’est une boisson fermentée obtenue à partir de céréales germées et broyées. Voici un lien en anglais ICI.

Ingrédients pour le rejuvelac:
30 g de céréales laissées tremper pendant 12 heures (seigle, blé tendre, épeautre, riz…)
1 litre d’eau
Ingrédients pour la crème de soja:
300 ml de lait de soja
100 ml de rejuvelac

Préparation du rejuvelac:
Laisser germer les graines pendant deux jours.
Broyer grossièrement les céréales avec l’eau.
Laisser fermenter pendant deux jours à température ambiante dans un conteneur couvert avec un tissu (quand vous bougez votre boisson vous pourrez voir les petites bulles mais une fois filtrée elle ne sera plus pétillante).
Filtrer. La boisson est prête, on pourra la conserver une semaine au frigo.
En plus d’avoir toutes les propriétés déjà citées plus haut on peut l’utiliser pour faire cailler le lait végétal. J’ai essayé avec du lait de soja, le résultat était une sorte de crème moins “gélatineuse” du tofu soyeux.
Le goût dépend beaucoup de la qualité de lait utilisé, il serait mieux d’utiliser du lait fait maison.23Préparation de la crème de soja:
Mélanger lait et rejuvelac dans un bol. Laisser reposer pendant douze heures à température ambiante. Filtrer avec un tissu pour ôter le liquide en excès.

Chef: Patricia

   
  1. Cidoine 9 décembre 2013 à 01:10

    Merci pour ces recettes que je viens de découvrir.
    Une petite question: On peut faire quelques choses avec le reste des céréales?


  2. Pizza pie 9 décembre 2013 à 19:24
    Pizza pie

    Une farce d’une quiche, bien assaisonnée et mélangée avec du tofu et des légumes. Pour la base de la quiche, la pâte, je conseille de la farine d’épeautre non hybridé T80. 🙂


  3. Cidoine 10 décembre 2013 à 01:50

    Merci, c’est noté 🙂


  4. Pizza pie 10 décembre 2013 à 10:30
    Pizza pie

    Je me suis posée tout de suite la même question en voyant la recette… 😉


  5. Deschamps 7 décembre 2014 à 21:28

    Bonjour,

    Je viens de me mettre a un regime végan et j’ai 15 ans.
    Dans mon lycée, on nous a donné du Kefir (micro organisme) est-ce que cet aliment rentre dans un regime 100% végan ?

    Merci

    Ps : c’est du kéfir de fruit


  6. Patricia 17 décembre 2014 à 14:46

    En ce qui concerne le “recyclage” des céréales utilisées dans la recette, je ne vois pas beaucoup d`alternative puisque la boisson préparée est une sorte de `présure` végétale, elle ne sert en définitive qu`à faire cailler le lait de soja ou mieux encore, à préparer le `fromage` d`amandes. Son gout et son odeur, ainsi que ceux du reste des céréales, sont peu attrayants, ont une forte odeur de fermentation mais moins agréable que celle du levain pour le pain. A chacun de voir…
    Quant au kéfir de fruit, pourquoi ne serait-ils pas végan? (leur provenance, la recette ou l`exploitation à notre profit d`organismes vivants?)
    Les petits grains sont des ferments et levures vivant en symbiose.
    La recette ne prévoit que sucre, figues et citrons.
    Leur utilisation s`apparente aux usages de levains divers.


  7. bastien 8 juin 2016 à 11:54

    Bonjour, je déterre le sujet :

    Quid de la congélation possible du Rejuvelac.

    Est il possible de congelé la préparation pour une utilisation futur?
    J’en vois l’avantage d’en faire de plus grosse quantité afin d’en avoir d’avance.
    Les délais :
    – 12h de trempage
    – 2 jours de fermentation
    – et 1 semaine de conservation
    impose de savoir s’organiser! Et la “LE GARS” il est un peu limité.

    Merci par avance de vos réponses!


  8. PATIN DOMINIQUE 24 juillet 2016 à 11:13

    bonjour,
    pour une utilisation des graines germées utilisées pour la préparation du rejuvelac, graines germées que je ne broie pas (ça marche aussi très bien), je projette d’en faire des galettes esseniennes. Pains constitué de graines germées et séchés au soleil ou au déshydrateur.
    je viens d’expérimenter du lait de soja au rejuvelac – chauffé pour une moitié et non chauffé pour l’autre. Toutes les deux ont fermenté dans le même temps. La part non chauffée s’est plus solidifiée et présente une couleur rosé par endroit et des petites fentes. Elle est un peu plus forte en odeur. La part chauffée avec le rejuvelac a tourné, mais n’est pas séparée du petit lait et se présente plus comme une crème que je fais égoutter (je pense au tofu soyeu).
    Les deux vont me servir pour la confection de mes fromages végétaux qui sont un délice.
    Si quelqu’un a l’expérience du chauffé et non chauffé, je suis intéressée par un partage.
    Amicalement.
    Dominique


  9. Sylvie 28 août 2016 à 16:14

    Bonjour à Bastien et Dominique. Moi aussi je fais fermenter du lait de soja avec du Réjuvélac (1 à 2 fois par semaine,depuis plus de 2 ans, sans problèmes). J’utilise 30 ml de Réjuvélac pour 500 ml de lait, dans un bocal bien fermé, laissé à l’ombre pendant 24 heures.
    Je mets ensuite le(s) pot(s) au frigo pour 24 heures, je trouve que le yaourt est plus ferme ainsi, mais c’est peut-être une idée… Le yaourt est souvent un peu piquant à ce stade. (Moi, j’aime) Il perd ce petit goût piquant après avoir égoutté quelques heures ou quelques jours, au frais, et sera encore meilleur, bien épais…

    Je fabrique mon Réjuvélac 1 fois par mois puisque le liquide obtenu se conserve parfaitement au frigo, dans un bocal propre et fermé pendant 1 mois. (Je le fabrique différemment de la recette donnée plus haut, mais ça revient un peu au même.) Pour la congélation, je ne sais pas, mais ça ne me semble pas utile, puisqu’il suffit de s’y coller 1 fois par mois.



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