Terrines de l’écureuil, très noisettées
Une petite terrine vg à vous proposer aujourd’hui !
J’aime beaucoup les terrines végétales, parfaites en mise en bouche en version mini (c’était une des mises en bouche de ce week-end au Dôme de Montmiral !), en plat unique avec des crudités, en goûter pour les enfants, pour les pique-nique ou repas sur le pouce, pour les buffets, même en petit déjeuner ce matin pour moi ! Bref, les occasions ne manquent pas de les déguster.
Les terrines vg sont très riches en légumes, parfois légumineuses, céréales complètes, oléagineux … donc très protéinées et équilibrées, et la variété est au rendez-vous, je vous assure !
Alors au menu du jour, ces terrines très noisettées (noisettes torréfiées, purée de noisettes), délicieusement parfumées grâce à tous les aromates, grâce aussi à la farine de châtaigne, toutes moelleuses même s’il y a peu de matière grasse ; et ne me dites pas que les enfants ne mangent pas les légumes, mon fils vient d’engouffrer 4 mini terrines pour son goûter 😉
Ingrédients pour 9 moules à manqué cannelés ou 10 minicakes :
170 g de carottes râpées
60 g de purée de noisettes + 20 cl d’eau
50 g de farine d’épeautre complète, ou moitié moitié avec de la farine de châtaigne, ou tout châtaigne
150 g de riz complet cuit
1 petit oignon ciselé
60 g de noisettes torréfiées (8-10 mn dans un four préchauffé à 180°) hachées au couteau
2 gousses d’ail pressées
1 cs d’huile de sésame grillée
1 cs de graines de sésame cru
Persil
Sel, poivre
Procédé :
Mélanger tous les ingrédients.
Répartir dans de petits moules ; parsemer de sésame cru.
Faire cuire 30 mn dans un four préchauffé à 180°.
Il me semble de percevoir le goût de la noisette grillée en bouche!
Merci pour cette belle recette! Je viens de découvrir les terrines ici en France: on ne s’en lasse jamais! 🙂
Très original, ça me tente bien.
C’est vrai qu’on ne s’en lasse pas !
Laisse-toi tenter, Aëlys, tu ne regretteras pas ; tout le monde adore, y compris les personnes absolument pas vg d’ailleurs !
OUi je vais essayer, il me manque juste la purée de noisette, je n’en ai plus. EN plus je pense que ma fille qui est très très difficile pourrait apprécier; je pense faire ça d’ici une dizaine de jours, je te dirai !