Gâteau Jérémy

5 commentaires


Ce gâteau je l’ai fait un peu dans le même esprit de celui-ci et avec le même moule. Je remercie donc encore et toujours ma muse inspiratrice Laura VeganPower du site VG-Zone qu’avec ses recette a changé ma façon de cuisiner!!! J’utilise sa recette de génoise depuis que je l’ai découverte sur son site.

Ingrédients pour la génoise:
secs:
500 gr de farine T55
520 gr de sucre glace
1 sachet de 18 gr de levure chimique
5 gr de bicarbonate de soude
5 grosses pincées de sel
4 CS de cacao en poudre
liquides
90 gr de margarine
50 cl de lait de soja
25 cl d’eau
22 ml de jus de citron
22 ml de vanille liquide
10 ml d’arôme amande amère

Ingrédients pour la farce 1:
300 gr de cette confiture de poire Sapormundi avec morceaux et badiane
1 cc bombée de agar agar
Ingrédients pour la farce 2:
300 gr de tofu soyeux égoutté quelque heure avant
100 ml de crème de soja
5 CS de sirop de gingembre
2 cc de agar agar
Ingrédients pour la ganache:
100 gr de chocolat pâtissier amèr Vegan
50 gr de margarine
Pour décorer: quelque pépite de chocolat blanc Vegan et un beau ruban

Pour faire ce gâteau j’ai utilisé ce moule:

Préparation:
En premier préparer la génoise. Graisser le moule et le parsemer de farine. Chauffer le four à 180°. Mélanger les ingrédients secs, dans une cruche mélanger les ingrédients liquides. Ajouter les liquides au secs et bien les incorporer. Je fais ça au fouet électrique pour éviter les grumeaux aussi. Cuire au four chaud pour trente minutes. Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de démouler. Effectuer cette opération délicatement sinon risque de casses…
Dans une petite casserole chauffer la confiture avec l’agar agar et laisser mijoter deux minutes à feu bas. Mettre ce mélange dans le fond de la génoise. Réserver au frigo pour faire prendre.
Bien égoutter le tofu soyeux, le mélanger avec les autres ingrédients de la farce 2 et mixer, mettre cet appareil dans une autre casserole, porter à ébullition et faire mijoter deux minutes. Verser au milieu de la génoise, sur la confiture figée. Réservez au frigo.

Vous pouvez préparer tout ça le jour avant, comme j’ai fait, et le jour même préparer la ganache: faire fondre à feu doux la margarine et le chocolat coupé en morceau dans une petite casserole, à feu très bas, puis verser la ganache sur la partie blanche du gâteau et réserver encore au frigo.

La décoration finale est faite avec quelque pépite de chocolat blanc Vegan que j’ai trouvé sur unmondevegan.
J’ai préparé ce gâteau parce-que j’ai participé à un pique-nique Vegan aujourd’hui, à Paris dans le Parc de Bercy et c’était l’anniversaire de Jérémy. Donc ce gâteau était pour lui! 🙂

   
  1. Jérémy 1 août 2011 à 10:16

    Merci encore Barbara, tu m’as vraiment gâté :’)


  2. Pizza pie 1 août 2011 à 14:37
    Pizza pie

    C’était un bel après-midi en plein air! En bonne compagnie! 🙂


  3. Jérémy 1 août 2011 à 16:36

    J’ai commencé par le dessert du coup…


  4. De Chair et de Lait 31 octobre 2012 à 00:06

    J’ai fait cette recette il y a un an à l’occasion du baptême de mon fils et elle m’a bluffée. Succès garanti auprès des invités. Pour l’occasion, j’avais fait ma propre confiture de poire aux épices. Excellente alliance de la poire et du chocolat. Je l’ai refaite depuis mais suis retournée sur la page car je m’apprête à en parler sur mon blog ! Merci pour cette recette fantastique !


  5. Pizza pie 31 octobre 2012 à 18:06
    Pizza pie

    Magnifique ce retour de ta part! Merci! Je suis heureuse que ce gâteau puisse avoir été d’inspiration à quelqu’un!!! Bravo! 🙂



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