Bâtonnets fumés okara-polenta

8 commentaires

Je ne sais pas vous, mais quand je fais du lait de soja ou du tofu maison, je me retrouve avec de l’okara, dont je ne sais pas toujours quoi faire. Ça fait un bout de temps que cette recette me trotte dans la tête et aujourd’hui je me suis lancée. Un délice trempé dans un ketchup maison express.

Ingrédients (pour 4 personnes ou 3 gourmands):
Bâtonnets

1 fournée d’okara de soja
170 g de polenta précuite
Eau bouillante
1 CS de fumée liquide (facultatif)
2 CS de tamari
Huile d’olive pour frire
Ketchup express

250 g de sauce tomate nature toute prête ou maison
¼ CC d’ail en poudre
½ CC d’oignon en poudre
1 filet d’huile d’olive
40 ml de vinaigre de cidre
30 g de sucre rapadura
1 pincée d’épices à pain d’épice

Préparation :
Bâtonnets
Dans un saladier, verser l’okara et la polenta. Faire bouillir de l’eau dans votre bouilloire. Verser sur le mélange et remuer à la spatule afin que la polenta boive l’eau. Rajouter de l’eau bouillante jusqu’à ce que la polenta paraisse cuite. Ajouter le tamari et la fumée liquide (Je pense que sans fumée, cela doit être bon aussi). Former de petits boudins avec la pâte obtenue. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et frire les bâtonnets des 2 côtés.

Ketchup express
Dans un bol, verser la sauce tomate et les ingrédients un à un et mélanger entre chaque ingrédient.

   
  1. Pizza pie 18 novembre 2011 à 14:02
    Pizza pie

    J’adore les préparations frites! Wow! C’est une magnifique façon pour utiliser l’okara! Magnifique! 😛


  2. Lili 18 novembre 2011 à 16:26

    j’aurais bien aimé voir une tof d’ un batonnet coupé ,pour voir la texture de l’intérieur ^^ . En tout cas ils donnent très envie ces petits batonnets,surtout dans ce petit bol souriant et ensoleillé, on imagine déjà le croustillant de l’enrobage :p


  3. aëlys 18 novembre 2011 à 18:26

    Moi aussi j’aimerai bien voir l’intérieur, pour saliver encore plus !
    Hélas, je n’ai pas encore le courage de faire mon tofu maison donc… ces batonnets ne sont pas pour tout de suite.


  4. Pizza pie 19 novembre 2011 à 13:27
    Pizza pie

    Moi je n’avais pas osé dire que je voulais voir l’intérieur moi aussi! 😆 Pour l’okara j’en achète en épicerie japonaise à Paris… histoire d’aider les commerçants à récupérer les restes… 😆


  5. Lil'ladybug 25 juin 2012 à 21:58

    Je viens de tester ta recette c’est vraiment délicieux BRAVO!!!!


  6. Myrtille 26 juin 2012 à 17:28

    Heureuse que ça te plaise Lil’ladybug.


  7. Sonia 14 janvier 2014 à 21:13

    Superbe recette ! C’est rapide, nourrissant, ça se mange avec les doigts et ça permet d’utiliser l’okara.
    J’ai ni tamari ni “fumée”, et j’ai fait avec de l’okara d’amandes. La première fournée manquait donc de goût; j’ai rajouté quelques épices pour la deuxième (paprika, poivre, cumin, ail, sel), résultat : MIAM ! Je pense la refaire à chaque fois que j’ai de l’okara 🙂


  8. Pizza pie 16 janvier 2014 à 09:39
    Pizza pie

    Parfois c’est une bonne idée de remplacer les ingrédients qu’on a pas, en ligne générale je ne suis pas pour, mais comme tu a fait là je pense que tu dois avoir obtenu un bon résultat et l’idée des amandes est bonne aussi, l’okara de soja contient plein de fibres mais les amandes ont plein de calcium… quoi que le soja aussi… donc bien fait et puis la recette de Myrtille est très belle! 🙂



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