Mon dernier panettone

7 commentaires

Celui-ci est le plus bien réussi de tous 🙂

Ingrédients:
500 gr de farine
200 gr de farine manitoba
100 gr de margarine végétale
levain
1 verre et 1/2 de lait de soja
75 gr (ou moins) de sucre de canne
le zeste râpé d’un citron
2/3 cc de sel
vanille
raisin
myrtilles rouges sec (je n’avais plus de fruits confits)

Préparation:
J’ai commencé le soir d’il y a deux jours, j’ai bien mélangé et pétri tous les ingrédients sauf les raisins et les myrtilles. J’ai laissé lever toute la nuit et le lendemain matin (soit hier) j’ai encore pétri et ajouté les fruits secs.
J’ai mis l’appareil sur la plaque à four et je l’ai couvert avec un torchon propre. Puis je suis partie au travail en laissant à Rodrigo (qui est en vacance du travail) la tâche de le cuisiner selon mes directives. 😉 Lui il l’a laissé lever jusqu’à midi (enviro six heures) puis il à pré-chauffé le four au maximum, quand le four était bien chaud il a baissé la température à 130°, il a parsemé la surface du panettone au lait de soja avec un pinceau et il l’a mis au four environ 25 minutes à 130°.
À ce moment il a aussé la température de 20° et il a laissé le panettone pendant 20 minutes à 150°.
Enfin il a encore augmenté la température à 170° pour encore 20 minute.
Finalement le panettone était cuit, donc Rodrigo l’a diligemment sorti du four et mis à refroidir sur une claie couvert avec un torchon.
Bizarrement il a réussi à attendre jusqu’à l’heure de la collation pour en manger environ 1/4 😀 avec une tisane aux fruits..
Moi en revanche j’en ai mangé une belle tranche après le dîner avec un bon verre de moscato du Piémont. 😉

Chef: Tamara

   
  1. LadyMilonguera 22 décembre 2011 à 20:16

    Il a l’air magnifique !


  2. julie 22 décembre 2011 à 20:28

    Il a l’air trop bon.. je garde la recette !


  3. Pizza pie 27 décembre 2011 à 18:47

    Je voudrais bien essayer de le faire pour le jour de l’an!!! La première qui le fait revient le dire aux autres ok? 😉


  4. Malys 28 décembre 2011 à 16:50

    Qu’est-ce que la farine manitoba? Et où puis-je en trouver?


  5. Pizza pie 28 décembre 2011 à 17:00

    Salut Malys, la farine Manitoba est une farine canadienne, très utilisée dans les dernières année en Italie, mais bizarrement peu connue ici en France, même si je sais que c’est très utilisée pour faire les pizzas!
    Voici un lien:
    http://www.bienmanger.com/1F2772_Farine_Pizza_Professionnelle_Type_Manitoba_Pz8_W360.html
    Mais les marques que tu trouves sur ce site en Italie sont vendues aussi dans les supermarchés comme Carrefour etc.
    Perso j’en achète chez un moulin italien: je fais une grosse commande une fois par an, parce-que je la trouve bio, raffinée ou pas raffinée aussi:
    http://www.tibiona.it/shop/index.php?cPath=24_151_217
    Tipo 0 correspond au peu prés au T65
    http://www.tibiona.it/shop/index.php?cPath=24_151_218
    Tipo 00 c’est T55
    http://www.tibiona.it/shop/index.php?cPath=24_151_219
    Sinon il y a l’intégrale…
    C’est juste pour te faire voir les qualités. 🙂
    C’est une farine très forte.


  6. audrey 19 novembre 2013 à 20:16

    Bonsoir,

    Est ce du levain frais ou deshydraté que vous utilisez?
    En quelle quantité?

    J’ai hate de l’essayer!


  7. Pizza pie 19 novembre 2013 à 20:35

    Dans cette recette du levain frais fait maison a été utilisé, il n’y a donc pas de vraies quantités précises parce-que chacun doit se baser sur la force de son levain par rapport à quand il fait le pain. Les levains peuvent avoir des années de vie, donc être plus au moins performants.



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